EN|RU|UK
 Форум Украины(635340)
  52  3
Тему создал: Без имени

Газпром применяет отработанную на Украине схему газового шантажа в Беларуси

Основной задачей Газпрома по приоритетному - газовому - направлению остается переход на рыночные условия поставок и транзита. В частности, Газпром намерен увеличить цену на газ для Беларуси «как минимум в три раза», сообщил Александр Рязанов, выступая во вторник на форуме «ТЭК России в 21 веке». В ответ Беларусь обвиняет монополию в шантаже. Об этом сообщает российская газета "Взгляд".


«Сейчас цена - 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. Беларусь - единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше», - сказал Рязанов.


В понедельник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отмечал, что в течение нынешнего года правительство будет спокойно вести переговоры о цене на российский газ на 2007 год. Газпром не делал заявлений по поводу повышения цен на газ для Беларуси. Было заявлено, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году, отмечал премьер-министр Беларуси. При этом он не согласен с тем, что нынешняя цена не рыночная. «На 2006 год для Беларуси цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара», - сказал премьер.


Однако во вторник Рязанов подчеркнул, что на данный момент среди стран СНГ Беларусь остается единственным государством, которому Газпром в 2006 году поставляет газ по цене 2005 года. Он напомнил о том, что одним из путей достижения компромисса по цене поставок газа является участие Газпрома в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей.


«Мы, конечно, хотели бы в этих странах быть активнее, участвовать в газораспределении и прямой реализации газа потребителям. Например, в той же Беларуси, где мы пока не можем в этом участвовать», - сказал топ-менеджер Газпрома.


В Беларуси заявление Александра Рязанова расценивают как «своего рода шантаж в процессе переговоров по Белтрансгазу», цитирует «Интерфакс» слова источника в правительстве Беларуси.


«Цена не определена, идут переговоры», - утверждает источник, близкий к переговорам. По его мнению, данное заявление о намерении повысить цену газа для Беларуси можно считать шантажом с целью ускорить продажу компании «Белтрансгаз».


В свою очередь глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич отмечает, что подобные заявления, «безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения».


«Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе Белтрансгаза - Газпрома, - отметил Степан Писаревич. Об этом сообщает газета "Взгляд"

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
GSN, Глеб123, Михаил Кокшенов, Vedana, Ярик Сус, Алексей Носов d8330900, Яукр, Центроболт, Yuriy Yurieff, молодой рабочий, Kirim Ukrainali, Гарик Не инженер c161d501, Светлана Т., Alexandr Slavich, Конотопець Виталий, Irada, Люцифер, Otec Pigidiy, Джамал, clexane, Nepran Lagidnyi, Thinker 4a114ed1, Степан Богданович Лиходеев, Андрій Жагун, sergik, Игорь Мельник 1e80ecc1, Tatyana Pomolova, Ринат Амедов, Pro Gamer, DenZ, Cinichny Bandera, Виктор Степаненко, Николай Водяной, стс, Бим Бом 0e94f1d1, sulima ivan, Saw Ewas 1a26b1e6, Elvis2, NNN, XENOmorph, Саша Крест, Великая Исландия, Jester, Чип, Mike Paul, Антип61, Евлампий Морамойкин, Olga Stepova, Cheba AtWork, Шимус, Мабон, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Іван5, Гыг с Вами, Oleg Jdan, Yuriy Smith, 9c2631de, Олег Тихонов 055f40a1, Сергей Гайджин, Andrey Sokolov d0d9f127, лютый, Gerri Philantrop
 Всего на сайте: 179 писателей
 
 
 
 
 
 вверх