EN|RU|UK
 Форум Украины(617955)
  147  18
Тему создал: Без имени

Михаил Горбачев рассказал Time о своей новой книге о России при Владимире Путине

На прошлой неделе Горбачев-фонд объявил о выходе в свет новой книги лидера бывшего СССР Михаила Горбачева "Понять перестройку. Почему это важно сейчас". 75-летний советский лидер, приехавший на Род-Айленд, чтобы выступить в Carnegie Abbey Club, рассказал о ней журналу Time.

Эта книга о России при Владимире Путине и о жизни политика после смерти в 1999 году его любимой жены Раисы. Михаил Горбачев останется в истории как лидер, который принес в Советский Союз открытость ("гласность") и экономическую реструктуризацию ("перестройку"), подтолкнув его к краху коммунизма, отмечает Time.

Книга Горбачева представляет собой осмысление Горбачевым перестройки с позиций сегодняшнего дня и с учетом противоречивых оценок, появившихся за последние 15 лет.

Горбачев считает, что Ельцин разрушил страну, а Путин расхлебывает заваренную им кашу. "Он (бывший президент Борис Ельцин - Прим.ред.) допустил, что богатство страны было захвачено несколькими людьми. При этом Запад никогда не критиковал Ельцина", - говорит Горбачев.

По его словам, российский президент Владимир Путин пытается двигаться в сторону более социал-демократической политики - улучшать здравоохранение, образование. Но Запад не принимает то, что Россия снова начинает подниматься. "Америка опьянена своим положением единственной супердержавы мира. Она хочет навязывать свою волю. Но Америка должна преодолеть это. У нее есть не только власть, но и обязанности. Я говорю это, будучи хорошим другом Америки", - добавляет он.

"Демократия в России хрупка, – продолжает он. - США должны проявлять обеспокоенность по поводу российских внутренних вопросов, важных для россиян. Да, СМИ подвергаются некоторому давлению. Используются некоторые авторитарные методы. Это не в интересах народа". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

В то же время Горбачев выразил мнение, что отдельные люди в администрации Буша могут подталкивать президента в неправильном направлении. Он подчеркнул, что не имеет в виду госсекретаря США Кондолизу Райс. "Она – образованный человек, человек, который знает Россию, культурный человек. Она – человек, приверженный поиску политических и дипломатических решений, - отозвался Горбачев о Райс. - Но ей приходится тяжело. Так же, как было Колину Пауэллу".

"Я не считаю, что США имеют право навязывать свою волю другим. Разговоры об упреждающих ударах, об игнорировании СБ ООН и международных правовых обязательств - все это путь в темноту", - сказал политик.

На вопрос, почему он посвятил свою новую книгу перестройке, Горбачев ответил: " Мы полагаем, что начало перестройки в Советском Союзе (в 1985 году) было одним из трех самых значительных событий в советской истории - наряду с революцией 1917 года и победой во Второй мировой войне. В 20-ю годовщину мы сочли важным вспомнить о ней и объяснить ее. И хотя в России идут острые дебаты о перестройке - многие люди считают ее негативным событием в истории страны, я думаю, люди начинают меняться, и опросы показывают, что люди начинают ценить то, что она сделала. 77% россиян говорят, что они хотят жить в свободной и демократической стране. Это наследие перестройки".

При этом, по словам Горбачева, старый правящий класс, бывшие коммунисты, ветераны считают, что перестройка - это было плохо для России. "Я понимаю, сейчас им живется нелегко. Некоторым сегодня в России жить очень трудно. Но я хочу, чтобы они еще раз задумались над тем, что произошло", - сказал Горбачев.


Госпенсия Горбачева составляет 40 тыс. рублей в месяц


Рассказывая о том, как он живет после смерти жены Раисы в 1999 году, Горбачев отметил: "Сейчас я могу говорить об этом более спокойно, но какое-то время после того, как она умерла, я думал, что в жизни не осталось ничего хорошего. Я узнал, какую важную роль играет семья. Я провожу много времени со своей дочерью Ириной и двумя внуками. Они ведут очень напряженную жизнь, но мы часто делаем что-то вместе, например, ходим в рестораны".

На вопрос, нравится ли Горбачеву его нынешняя жизнь, он ответил утвердительно, однако добавил, что у него есть некоторые сложности. "Путешествовать физически сложно. А моя государственная пенсия - всего 40 тысяч рублей в месяц (около 1,4 тысяч долларов)", - поделился он.

"Я стал по-настоящему интересоваться фитнесом - моя дочь меня в этом поддержала. У меня дома есть тренажерный зал с беговой дорожкой, велосипедом и силовыми тренажерами: Еще мы любим готовить. Я поклонник русской кухни, но также люблю итальянскую и средиземноморскую. Я в большей степени идеологический руководитель приготовления пищи, но когда она готова, я участвую и на стадии потребления. А потом мне приходится объяснять людям, почему я не могу избавиться от лишнего веса", - рассказал бывший советский лидер, недавно отпраздновавший свое 75-летие.

http://newsru.com/russia/03apr2006/gorby.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Купидон, Anderer, ITLaB, Батя Махно, Colt, Сonqueror, Александр Тихий, Ксен Ляпін, des_104, Anatoliy Buchenko, фОшЫзд Галичанский, птах, Слава Украине 706c8f12, Алексей Иванович 353f574d, Gekkelberry Finn, Dgeims Simon, Volodja2911, сам прихожу, Vlad Pr, Vedana, Gabriel Monte, Паравоз, 1970-kva, Злий Грицько, Supple Vine, Ігор Воронюк, Faina L, Murlin Murloff, Eugeniusz 1, Domkrat, NEserega, стальной гигант, Valeria Bartok 9edd6a5b, Огусто, Vlad Nefakt
 Всего на сайте: 116 писателей
 
 
 
 
 
 вверх