EN|RU|UK
 Форум Украины
  681  0
Кремль в осаде одновременных кризисов здравоохранения и экономики
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

 Кремль в осаде одновременных кризисов здравоохранения и экономики

15 января 2020 года, пока Россия медленно выходила из продолжительных новогодних и рождественских праздников, президент Владимир Путин неожиданно объявил о серии конституционных изменений. В тот же день Путин сменил правительство, заменив своего давнего преданного премьер-министра и бывшего президента страны Дмитрия Медведева на Михаила Мишустина (53 года) — безликого технократа, а до этого — главу Федеральной налоговой службы России. Некоторые министры остались на прежних должностях, некоторых перевели на высокие посты в Кремле, а другие сменили Кремль на правительство.

На первый взгляд конституционная реформа, по своей сути, казалась небольшими изменениями с некоторыми редакционными правками тут и там, которые в целом многого не меняли. После того, как президент объявил об этих конституционных поправках, наблюдатели в России и за рубежом допускали, что это может быть «началом транзита власти», поскольку многие утверждали, что Путин планирует делегировать власть из Кремля в рамках подготовки к тому, что произойдет по окончании его четвертого президентского срока в 2024 году — который, согласно Конституции, должен быть последним. Предполагалось, что Путин создает мощный силовой блок за пределами Кремля, скажем, в лице председателя Госсовета, спикера Госдумы, или премьер-министра с расширенными полномочиями, или что-либо подобное. Тем не менее, все они ошибались: Путин не отказывается от президентских полномочий и не уходит с политической арены. Вместо этого в Конституцию вносятся поправки, которые строго запрещают кому бы то ни было быть у власти более двух президентских сроков; при этом подконтрольный Кремлю Конституционный суд одновременно постановил, что предыдущие сроки полномочий Путина не учитываются и, таким образом, он имеет право баллотироваться снова на два дополнительных шестилетних срока (до 2036 года).

Сейчас Путину 67 лет и у него есть перспектива неограниченно руководить в Кремле еще почти 16 лет. Неделей ранее обе палаты российского парламента, нижняя (Государственная дума) и верхняя (Совет Федерации), приняли закон о поправках к Конституции РФ. Поправки к Конституции должны быть ратифицированы двумя третями субъектов Российской Федерации. И через два дня (12 и 13 марта) все 85 (включая оккупированные Крым и город Севастополь) субъектов федерации спешно и безоговорочно проголосовали за ратификацию законопроекта. После этого Конституционному суду потребовалось менее двух дней, чтобы составить пространный юридический документ с одобрением всех поправок и утверждением, что продление срока правления Путина является полностью законным и демократическим, так как будет отражать волю народа. Кроме того, по мнению суда, Путину только предоставляется возможность еще дважды участвовать в президентской гонке: на «конкурентных» выборах страны против других кандидатов.

Чтобы завершить этот эффективный захват власти, на 22 апреля запланирован национальный плебисцит. Юридически он не требуется, однако Путин настоял на национальном голосовании, чтобы дополнительно узаконить расширение своих полномочий. Дата 22 апреля 2020 года была выбрана, так как она находится между православной Пасхой (19 апреля) и началом Рамадана (23 апреля). Плебисцит все еще может быть перенесен в случае обострения пандемии коронавируса COVID-19 в России; но, скорее всего, этого не произойдет — Кремль, похоже, спешит как можно скорее завершить этот процесс.

Большинство российских граждан не понимает ни сути, ни юридического смысла конституционных поправок Путина, кроме того, что они закрепляют его вечное правление. Около 46 % опрошенных россиян заявили, что не хотят видеть Путина президентом страны после 2024 года, но 45 % одобрили бы это. Оппозиционные деятели и известные российские интеллектуалы организовали акции протеста; тем не менее, большинство из тех, кто пойдет голосовать на предстоящем плебисците, скорее всего, проголосуют «за». В надежде обеспечить лучшую явку избирателей и более высокий уровень поддержки, конституционные поправки предусматривают улучшение общественного здравоохранения, повышение пенсий и социальных выплат. В любом случае, результаты выборов в России регулярно подтасовываются. В Москве — возможно, наиболее оппозиционном городе страны — онлайн-голосование, предлагаемое для повышения явки избирателей и обеспечения безопасности избирателей в условиях угрозы коронавируса, позволит российским хакерам вмешаться в результаты голосования и показатели явки избирателей.

Президент Путин, выступая перед Госдумой после «одобрения» этим законодательным органом его участия в двух предстоящих выборах, заявил, что Россия окружена врагами, мир нестабилен, цены на нефть падают, чрезвычайная ситуация в области здравоохранения из-за коронавируса COVID-19 закрывает целые страны. По словам Путина, если будут приняты конституционные поправки, Россия преодолеет все препятствия. Глава Кремля настаивал на необходимости консолидации страны, так как российские институты все еще слишком слабы. Очевидного преемника, который мог бы заменить Путина у власти, нет, также, как и конкурентного оппозиционера, готового руководить страной. Только Путин может гарантировать стабильность и прогресс. По словам сенатора Андрея Клишаса, который был сопредседателем рабочей группы по подготовке конституционных поправок, если бы Путину запретили баллотироваться на пост президента в 2024 году, россияне почувствовали бы себя обманутыми.

Путин использовал нестабильное экономическое положение в мире, вызванное вспышкой COVID-19, глобальный (и внутренний) экономический кризис, падение цен на нефть (которая составляет основу экспорта России), а также девальвацию рубля (потерявшего около 30 % своей стоимости с Нового года) для оправдания своего захвата власти конституционным путем. Возникшие кризисы реальны, но некоторые из них произошли по вине самого Путина; хотя конечно никто не ожидал такого серьезного и стремительного развития событий. Российское правительство (как и многие другие) недооценило угрозу коронавируса. Путин лично одобрил выход России из соглашения ОПЕК+ по снижению добычи нефти, что ускорило падение нефтяных цен. Видимо, Путину сказали, что России таким образом будет легче преодолеть трудности, в то время как сланцевая нефтедобыча в Соединенных Штатах рухнет. США считаются главным врагом России (и Путина), поэтому препятствовать им при каждом удобном случае всегда одобрялось в коридорах московской власти.

Теперь Путин и его правительство сталкиваются с перспективой дальнейшего падения доходов населения (и без того низких в России), сокращения ВВП и закрытия предприятий. Путин справился с предыдущими вызовами и, похоже, уверен, что сможет преодолеть трудности и на этот раз. Но, в конечном итоге, он может повторить судьбу президента Мексики Порфирио Диаса, который правил с 1876 по 1911 год, способствовал прогрессу и развитию, которые, однако, привели к обогащению лишь небольшой части технократической элиты страны. За свержением Диаса (после его седьмого переизбрания в 1910 году) последовала Мексиканская революция — кровавая и разрушительная гражданская война.Источник: https://censor.net.ua/f3184319
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх