EN|RU|UK
 Форум Украины
  268  0
Кандидата от партии Медведчука с аннулированным паспортом сняли с выборов и другие политические скандалы спорта
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

 Кандидата от партии Медведчука с аннулированным паспортом сняли с выборов и другие политические скандалы спорта

“К сожалению спорт в Украине, как и культура и искусство точно не находится вне политики”, - пишет футбольный эксперт Дмитрий Торнер.

Федерация Футбольной Коррупции

Самым знаменитым на сегодня фигурантом спортивных коррупционных скандалов является председатель Федерации футбола Украины и народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Андрей Павелко. Только за последние несколько месяцев футбольный эксперт Дмитрий Торнер обнаружили, что ФФУ могла освоить 1,5 миллиона долларов!

Председатель федерации и его семья живут роскошной жизнью, что никак не соответствует задекларированному богатству нардепа прошлого созыва.

Андрей Павелко не просто бывший депутат и глава федерации футбола, но и бывший председатель бюджетного комитета Украины, то есть человек, который имел прямой доступ к государственным деньгам.

Как установил футбольный эксперт Дмитрий Торнер, только в рамках государственной программы строительства футбольных полей, комитет Павелко выделял миллионные средства заводам по производству искусственной травы, который принадлежит Павелко.

"Суть этого завода в том, что он и дальше будет осваивать государственные деньги, - комментирует журналист-расследователь Константин Соколовский.

“За 2 года завод освоил более 1 миллиарда бюджетных гривен. Ибо Павелко как председатель бюджетного комитета это пролоббировал, а Минрегионстрой во главе с Геннадием Зубко постарался, чтобы тендерная документация была заточена именно под завод Павелко", - добавляет эксперт в области тендерных закупок Дмитрий Некрасов.

Руководитель Федерации футбола не просто покупает траву для полей сам у себя, так еще и делает это втридорога. Для сравнения - завод Павелко производит покрытия с 18 евро за м², в то же время, по словам владельца футбольного клуба "Динамо" Игоря Суркиса, ему трава для полей европейского обходится максимум в 12 евро за м².

Дмитрий Некрасов настаивает на том, что футбольные поля с травой от завода Павелко строили преимущественно в тех областях, где председателями областных футбольных федераций являются народные депутаты. Среди них, например, мажоритарщики Владислав Голуб, Ярослав Москаленко, Дмитрий Мальченко, Максим Ефимов, Сергей Куницын с БПП. Журналист Дмитрий Некрасов посчитал, что всего в ФФУ пристроились 11 народных депутатов, 3 главы ОГА и 5 госслужащих разного уровня.

Необходимо отметить, что в июне 2018 года НАБУ открыла дело по факту коррупции в Федерации футбола Украины, президентом которой является Павелко. Правда уже в ноябре 2019 на запрос адвоката, ГПУ выдала информацию, что уголовных производств по Павелко не было.

Интересно, что среди руководства ФФУ можно найти и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

“СБУ и МВД стоит обратить внимание на то, что чиновника, который должен сажать ТОП-коррупционеров государства, избрали вице-президентом ФФУ, чтобы продолжить под его крышей развивать коррупцию в футбольной сфере Украины”, - считает футбольный эксперт Дмитрий Торнер.

Комитет Федерации футбола Украины по этике и честной игре также считает, что подобными личностями должны заняться правоохранительные органы Украины: СБУ и МВД. Позднее, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов, которые отреагировали на публикацию в Telegram-канале The_Newsroom, обратились с призывом "срочно принять соответствующее решение, предусмотренное действующим законодательством Украины", в отношении Павелко. В МВД и СБУ сообщили, что он является фигурантом ряда уголовных производств и сфальсифицировал данные о себе.

12 ноября 2018 года на специальной пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина», посвящённой коррупции в украинском футболе, адвокат Олег Скупинский сообщил, что на Андрея Павелко возбуждены три уголовных дела. Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло дела по статьям «Злоупотребление властью или служебным положением», «Декларирование недостоверной информации» и «Незаконное обогащение». Генеральная прокуратура Украины расследует дело по статьям «Присвоение, растрата имущество или завладение им путём злоупотребления служебным положением, совершённые в особо крупных размерах» и «Злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелых последствий». Национальная полиция открыла дело по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением».

Титушки

Для большинства чиновников спортивные федерации - это не только престиж, но и способ заработать.

Также для многих спортсменов - это еще и возможность “решать вопросы” с помощью силы. То есть "разговаривать" с политическими конкурентами или слишком любознательными активистами на языке кулаков.

В Украине спортсменов, которые за деньги работают как аргумент силы, называют "титушки" - в честь Вадима Титушки, который в 2013 году во время оппозиционного митинга в Киеве напал на журналистов.

Обычно для провокаций привлекают спортсменов, занимающихся единоборствами. Чаще всего их "вербуют" на низовом уровне - в тренажерных залах и на мелких региональных соревнованиях. И хотя тема не очень приятной для федераций, сам факт ее существования таки признают.

"Конечно, такое может быть, от этого никто не застрахован, - говорит Дмитрий Грозный, тренер по дзюдо. - Еще до того, как я начал работать в федерации, часто были просьбы: "Дай нам ребят”

"Это зависит от порядочности человека. Кто-то соглашается за деньги бить, заниматься рейдерством, а кто-то считает это недопустимым и невозможным", - добавляет Дмитрий Грозный.

По данным журналиста расследователя Дмитрия Некрасова, расценки за привлечение спортсменов к частным разборок стартуют от 50 долларов в день. Если же нужно применить силу или захватить объект, в среднем платят от 100 долларов в день.

Дороже оплачивается задачи физического вреда конкретному человеку - от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.

Обычно привлекают спортсменов к такому подработки недобросовестные тренеры или руководство спортзалов, где проходят тренировки.

Сторонником боевых искусств есть и Виктор Медведчук. За считанные дни до Майдана в ноябре 2013 году он стал почетным президентом Федерации боевого самбо Украины.

По данным Telegram-канала The_Newsroom: “Из-за активной деятельности последнего Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатов в депутаты, который баллотировался по списку партии Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа – За жизнь" в одномандатном избирательном округе №183, в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украина 21 июля 2019, исключив его из указанного избирательного списка", - говорится в сообщении.

Спортсмены из бригад Медведчука неоднократно светились в скандалах, связанных с использованием титушек во время Революции Достоинства, а позже - на пророссийских мероприятиях. Например, в 2016 году неизвестные ребята в футболках с эмблемой детективной охранной компании "Сварог" охраняли хода до семьдесят пятой годовщины нападения Третьего Рейха на СССР, организованную коммунистами во главе с Петром Симоненко, социалистами Натальи Витренко и движением "Украинский выбор".

В МВД и СБУ сообщили, что один из них - Мальченко является фигурантом ряда уголовных производств и сфальсифицировал данные о себе.

Полиция открыла в его отношении дело по ч. 1 ст. 358 (использование поддельных документов).

"В ходе досудебного расследования установлено, что лицо, которое в настоящее время представляется как Дмитрий Мальченко, 1980 года рождения, начиная с 2007 года на основании поддельных документов получил пять паспортов гражданина Украины на различные фамилии и с разными анкетными данными, а также четыре паспорта гражданина Украины для выезда за границу, с которыми осуществляла незаконное пересечение государственной границы", - сообщили в пресс-центре СБУ.

По данным следствия, Мальченко является гражданином Молдовы. В Молдове его объявляли в розыск за побег из мест лишения свободы.

В письме Государственной миграционной службы, которое получила ЦИК, сказано, что Мальченко за получением украинского гражданства в установленном законом порядке не обращался, и "оснований считать его гражданином Украины нет".

“Мальченко, имея уголовное прошлое, сменил свою настоящую фамилию с целью избежания уголовной ответственности и создания положительного имиджа на территории Украины, как честного и добропорядочного человека", - констатировали футбольный эксперт Дмитрий Торнер.

По данным расследователей, Дмитрий Мальченко родился в Кишиневе в 1980 году. В 2003 году молдавский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы расхищение средств в особо крупных размерах, мошенничество, покупку и транспортировку наркотиков. Однако уже в следующем году Мальченко бежал из колонии в Одессу, а затем перебрался в Киев, где открыл собственную охранную компанию.

Позже, после знакомства с Медведчуком, компанию ликвидировали, зато образовали ООО "Детективная охранная компания" Шторм ", которое на 35% принадлежит соратнику Медведчука.

“Засилье политиков в федерациях привело к тому, что, вместо того чтобы стать трамплином в большой спорт для талантливой молодежи, они превратились в закрытые клубы для чиновников, в президиумах которых наши политики, отбросив публичные противоречия, легко сходятся и объединяются по интересам”, - констатирует Дмитрий Торнер.

Биографическая справка футбольного обозревателя:

Дмитрий Григорьевич Торнер (укр. Дмитро Григорович Торнер) родился 14 октября 1973 года – украинский обозреватель спортивного телевидения, ведущий спортивного радио, спортивный журналист. Дмитрий Торнер является комментатором многих теле и радио каналов, где он выступал с Сергеем Дерепой. Дмитрий Торнер также часто выступает как спортивный аналитик.Источник: https://censor.net.ua/f3167054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Враг рода человеческого 666, SER BERBA, Олександр Багряний, Roman Ivanovich, Ksenia VB, Rem Mer, Stephan Bil, Alexx Lexton, Rusin, саша паламарчук, Timer UA, Lalo Land
 Всего на сайте: 39 писателей
 
 
 
 
 
 вверх