EN|RU|UK
 Форум Украины
  1660  1
Недовольный коррупционер Добрянский в ожидании реванша системы
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

 Недовольный коррупционер Добрянский в ожидании реванша системы

С тем, что правительственные чиновники и депутаты воруют давно, масштабно и системно, не спорит практически никто. Да и как тут поспоришь, если все на виду?

Их пример заразил клептоманией и всю «вертикаль» власти. Прежде всего, чиновников на местах, которые наблюдая абсолютную безнаказанность деяний «старших товарищей», тоже захотели «красиво пожить».

Дорогие автомобили депутатов областных, районных и даже сельских советов, фешенебельные особняки на фоне хронически разбитых дорог, ветхого и аварийного жилья в ворохе мусорных свалок и т.п., говорят сами за себя.

Следует отметить, что местные чиновники и депутаты очень четко усвоили правила игры в Системе, выстроенной еще Януковичем и усовершенствованной Порошенко. В обмен на свою лояльность и, безусловно, «за долю малую», они получали гарантию безопасности. Цинично поплевывая на интересы людей, которым они обещали сделать жизнь лучше и богаче. А главное – тормозя развитие страны.

Сейчас, после того как народ однозначно указал Порошенко на дверь и возвел на трон далекого от политики артиста Зеленского, коррупционная вертикаль, что называется, зависла – старый «неформальный контракт» уже не действует, а вот что будет дальше, не знает никто.

Поэтому сегодня каждый коррупционер «местного значения», лихорадочно соображает, что делать, чтобы обеспечить собственную безопасность. Поиск безопасности может заставить этих депутатов и чиновников объединяться в альянсы, чтобы вернуть старый контракт «лояльность в обмен на воровство». Такая внутренняя оппозиция политике перезагрузки Системы может быть намного опасней, чем все внешние угрозы вместе взятые. Во-первых, такая оппозиция скрытна. Во-вторых, обладает вполне конкретным административным ресурсом.

В качестве примера такого недовольного коррупционера можно привести депутата Киевского областного совета Ярослава Добрянского. В прошлом – руководителя Бориспольского, Киево-Святошинского, Макаровского и Згуровского районов Киевской области. Широкую известность Ярослав Викторович приобрел в связи с уголовным делом о масштабном земельном дерибане в Киевской области. Речь тогда шла о махинациях на десятки миллионов гривен.

Надо признать, правоохранители провели титаническую работу, даже подозрение о совершении преступления Добрянскому предъявили, однако через год уголовное дело благополучно спустили на тормозах и прекратили. Разумеется, не бесплатно. Как сообщал портал From-ua, Добрянский сумел решить этот вопрос через прокуратуру Киевской области» https://from-ua.com/articles/464541-hata-s-kraya.html. При этом в узком кругу он хвалился, что закрытием дела занимался сам, не прибегая к помощи влиятельного правительственного чиновника Льва Парцхаладзе (ранее ручавшегося за него на Банковой – прим.). И это, мол, обошлось ему в сто тысяч долларов.

Как известно, наглость – второе счастье. И уже вскоре, в передаче «Под прицелом» на телеканале Правда ТУТ Добрянский заявил, что уголовное дело было возбуждено против него по надуманным основаниям, являлось элементом политической борьбы и несмотря на предъявление подозрения, и избрания судом меры пресечения в виде залога в 4 000 000 грн. было прекращено из -за того, что его вина не была доказана. А все остальное - на совести недобросовестных журналистов.

Чтобы предметно разобраться, что же «на совести» журналистов, а что нет мы решили проверить и найти ответ на вопрос: мог ли Добрянский, который все время работал на государственной службе, по состоянию на 2018 год располагать 100 000 долларов для этой взятки ? Для этого пришлось обратиться к его декларациям, анализ которых показал, что Ярослав Викторович: во-первых, очень богатый человек, а во-вторых, основные объекты недвижимости приобрел во времена Януковича (которому служил верой и правдой). Они же, по состоянию на 2019 год, и остались в его собственности:

1. Земельный участок (0,8 га)
Киевская обл., Киево – Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка
$40 000
2. Земельный участок (0,85 га)
Киевская обл., Киево – Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка
$45 000
3. Дом (498.8 м²)
Киевская обл., Киево – Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка
$35 0000
4. Квартира ( 91.7 м²)
г. Киев
$150 000
5. Квартира (39,03)
г. Житомир
$20 000
6. Гараж (20,8 м²)
$16 000
ИТОГО: $621 000

Также Добрянский владел транспортными средствами:

BMW X6 3000 куб. см.
Mercedes-Benz G 500 5000 куб. см
Smart Fortwo 698 куб. см.
Racer tour 350 мотоцикл 320 куб. см.

Итак, активы Добрянского, только в части недвижимости и транспортных средств, указанных в официальной декларации оцениваются примерно в $682 000. И невооруженным глазом видно, что нажитое непосильным трудом мало согласуется с фактами трудовой биографии Добрянского, и его официальным уровнем доходов:

2001-2002 - главный специалист отдела учета кадров АПК управления кадров Департамента кадровой политики Министерства аграрной политики Украины
2003-2004 - Начальник Управления организационного обеспечения руководителей Министерства аграрной промышленности
2004 - Начальник отдела внешнеэкономических связей Главной государственной инспекции по карантину растений Украины
2005 Начальник Управления патронатной службы Министра Министерства аграрной политики Украины
2005-2006 - Начальник Главной государственной инспекции по карантину растений Украины
2006-2007 - Помощник первого заместителя главы Киевского областного совета
2007-2008-Глава Згуровской райгосадминистрации
2008-2010 - Глава Киево-Святошинской райгосадминистрации
2010-2011- Глава Макаровской райгосадминистрации
2011-2013- Глава Бориспольской райгосадминистрации
2013-2014- Советник главы Киевской облгосадминистрации
2014-2015- Первый заместитель главы Киевского областного совета
2015- Заместитель городского головы города Буча
2015- Депутат Киевского областного совета

Можно конечно предположить, что Добрянский никогда не лазил в карман государства, а владеет на стороне успешным бизнесом, который, в силу особенностей украинской ментальности, забыл указать в декларации. Однако это не так, бизнесменом Добрянский стал только в 2017 году, основав фирму «Метиз Бровары».

Заметим, что сама ситуация с регистрацией этой фирмы уж очень похожа на способ легализации доходов, полученных от земельного дерибана во время руководства райадминистрациями Киевской области.

Дело в том, что жить Добрянский привык красиво и, как принято в нашей «элите» напоказ. Страдает распространенными в этой среде комплексами (особенно любит, когда его ассоциируют с Аленом Делоном). Имеет непреодолимую тягу к престижным автомобилям (один только автомобиль Tesla Model S на котором он сейчас ездит стоит 40000 долларов). Однако необходимость обязательного декларирования постоянно портит ему настроение и заставляет искать пути легализации имеющихся денег, для обоснования источников своего благоденствия.

В этой ситуации статус успешного бизнесмена решает сразу две задачи, можно обосновать, откуда берутся деньги и создавать себе имидж успешного человека, который может создать бизнес и эффективно управлять им.

И здесь мы переходим к вышеупомянутому предприятию «Метиз Бровары». Согласно официальным учредительным документам взнос Добрянского в уставной фонд предприятия составил 5000 грн. И надо же такому случиться, что всего за год работы это предприятие принесло ему дивидендов на сумму 376 264 грн., о чем он открыто указал в своей декларации за 2017 год. И это же самое предприятие, в которое Добрянский вложил 5000 грн. в 2018 году принесло ему дивиденды в сумме 937 287 грн., о чем свидетельствует декларация о доходах. Такой рентабельности скромного предприятия могли бы позавидовать даже торговцы оружием и наркодиллеры. Вывода два: либо участие Добрянского в этом предприятии всего лишь прикрытие для легализации доходов полученных преступным путем, либо он просто финансовый гений.

Ответ на этот вопрос должны дать правоохранители. Только они могут дать официальное заключение о том, были ли 1313551 грн. указанные Добрянским в своих декларациях дивидендами от работы ООО «Метиз Бровары» за 2017 – 2018 года или это ложь. Последнее - вероятнее, поскольку, по данным Государственной финансовой службы, принадлежащее Добрянскому ООО «Метиз Бровары» не подавало в своей отчетности информацию о выплате ему дивидендов.

Обращает на себя внимание и то, что согласно сведениям из реестра судебных решений, деятельность ООО «Метиз Бровары», принадлежащего Добрянскому уже была объектом внимания правоохранителей.

Нет ясности и в вопросе об источнике 4 млн грн, уплаченных депутатом Добрянским в виде залога при рассмотрении его уголовного дела. Эти деньги обязал внести суд. И они были возвращены ему в декабре 2017 года после изменения меры пресечения. В комментарии «Украинским новостям» Добрянский сообщил «…решение суда выполнено, за меня внесли залог друзья». Хотя в декларации Добрянского за 2017 год нет указания о займе в 4 млн грн., хотя в п. 47 «Разъяснения по применению отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» о мерах финансового контроля» сказано: если кредит, заем, возвратная беспроцентная финансовая помощь были получены субъектом декларирования в течение отчетного года, то они должны быть отражены в разделе «Доходы, в т.ч. подарки» как «Прочие доходы». Если такой кредит, заем и т.п. были действительными, т.е. не уплачены в полной мере по состоянию на последний день отчетного периода, то они должны быть дополнительно отображены в разделе «Финансовые обязательства».

Все вышеуказанные несостыковки в доходах и расходах Добрянского дают основания считать, что он располагал суммой в 100 000 долларов, и значит его слова о том, что прекращение уголовного дела он решал самостоятельно при помощи взятки могут оказаться правдой.
Еще одним подтверждением того, что процесс прекращения уголовного дела в отношении Добрянского был результатом «договорняка» с силовиками служит то, что сам Добрянский «проглотил» обиду на правоохранителей, которые подозревали его в преступлении. Он не считает, что предъявив ему официальное подозрение правоохранители своими действиями нанесли вред его деловой репутации и причинили ему и его семье моральные страдания. Хотя еще совсем недавно в публичной плоскости называл их действия «заказухой» и грозился восстановить справедливость, наказать и т.п.

Если принять во внимание вероятность прекращения уголовного дела в отношении Добрянского за взятку, тогда становится понятной реакция правоохранителей. Ведь сотрудники полиции и прокуратуры, не только проводили обыск в доме у Добрянского, но и предъявили ему официальное подозрение в совершении преступления и считали обоснованным избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей. А согласно нормам уголовно – процессуального кодекса такие решения подписывает следователь полиции и процессуальный руководитель прокуратуры, которые несут персональную ответственность за правильность своих действий.

Предъявление подозрения в совершении преступления и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей очень серьезные процессуальные действия, и если впоследствии выяснится, что они были совершены необоснованно, эти должностные лица должны будут нести серьезную дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения со службы.
В случае же с делом Добрянского правоохранители, предъявившие ему подозрение, не понесли ответственности за это, что возможно только в том случае, если команду не передавать материалы дела в суд, а развалить дело, несмотря на наличие доказательства вины, дали их непосредственные руководители. Эту версию подтверждает сам Добрянский во время своего интервью телеканалу Правда ТУТ, заявляя, что уголовное дело в отношении него было закрыто в связи с тем, что сроки расследования были закончены.

Как известно, команда Зеленского объявила своими первоочередными шагами перезагрузку правоохранительной и судебной систем, а также активизацию борьбы с коррупцией. «Старая "политическая элита" против коррупции – это то же, что и пчелы против меда", отметили в штабе нового президента.

Хочется надеяться, что обновленные антикоррупционные органы смогут ответить на вопрос, каким образом Ярославу Добрянскому удалось сколотить такое состояние?

С чего следует начать? Прежде всего, советуем обратить внимание на публикацию «Как под Киевом дерибанят землю гектарами» http://www.bagnet.org/news/accidents/170736, в которой рассказывается о масштабной земельной афере, организованной Добрянским в Бориспольском районе в результате которой он отвел себе массу земельных участков, зарегистрировав их на подставных лиц.

Затем изучить информацию, опубликованную в статье «Кто есть кто в Киевском облсовете: «Наш Край» как убежище регионалов» http://mykyivregion.com.ua/2017/09/12/hto-ye-hto-u-kiyivskij-oblradi-nash-kraj-yak-prihistok-dlya-eks-regionaliv/ , где речь идет о причастности Добрянского к земельному дерибану в с. Белогородка Киево – Святошинского района.

Много пищи для размышлений можно получить ознакомившись с материалом «Ярослав Добрянский. Хата с КРАЯ» https://censor.net.ua/forum/3093396/yaroslav_dobryanskiyi_hata_s_kraya. В нем отмечается, что в обмен на поддержку фракцией партии «Наш Край» Анны Стариковой на пост главы Киевского областного совета, Добрянский стал смотрящим за «котельной темой» в облсовете. Речь идет об организации преступной схемы, которая заключалась в выводе бюджетных денег из КП «Киево-Святошинская теплосеть», КП «Кагарлыктеплосеть», КП «Тетиевтеплосеть», КП «Переяслав-Хмельницкийтеплосеть», КП «Бородянкатепловодопоставка» с использованием подставных фирм.

В частности, в сентябре 2016 года Киевским областным советом было выделено 35 млн. гривен для увеличения уставных фондов вышеуказанных коммунальных предприятий, и как свидетельствуют материалы уголовного дела № 22014000000000152, (расследованием которого занимается Управление СБУ Украины в г. Киеве и Киевской области) «…выделенные таким образом деньги после поступления на расчетные счета коммунальных предприятий перечислялись на счета, подконтрольные юридическим и физическим лицам предпринимателям, после чего переводились в наличные денежные средства».

Функционирование организованной Добрянским схемы привело к тому, что на начало отопительного сезона коммунальные предприятия оказались по уши в долгах и для того, чтобы рассчитаться по этим долгам и обеспечить пуск газа из бюджета Киевской области в 2018 году снова было выделено 21 млн грн.

Налицо парадоксальная ситуация. Недобросовестные чиновники под предводительством Добрянского внаглую воруют деньги коммунальных предприятий, которые поступили как оплата потребителей за полученные услуги, а Киевский областной совет перекрывает это воровство, выделяя деньги на оплату за газ.

Думается, вышеизложенной информации вполне достаточно для адекватного реагирования со стороны правоохранительной системы: организации служебных проверок в полиции и прокуратуре, по результатам которых должны последовать надлежащие оргвыводы и решения, с обязательным информированием широкой общественности.

Кредит доверия Зеленскому очень высокий, однако ограничен во времени. У его команды сегодня есть возможность доказать, что борьба с коррупцией в нашей стране это не пустые слова. Что надежды украинцев на изменения оправданы. Что недовольные коррупционеры напрасно втайне надеются на реванш Системы.Источник: https://censor.net.ua/f3127673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Лера Лера 42b876ee, Чуб, Former voter, I Ka 538a282a, Семён Семёнович Горбунков, Bandera Rosa, Welt Schmerz, Гельдрих, gtctd dtfbdqpt, Ksenia VB, З нами Бог та Україна, Miko R 798886a8, alexandr shamov, Lvbnhj, Akela, Baks13, Машаній, Юрий Булкин, fnln6050 ., Сергій Слюсаров, Борис Козлов 6516a265, antic, Ляпас Трубецкой, укропбандерівець, Дорогой Я, Stepan Kuravlyov
 Всего на сайте: 92 писателя
 
 
 
 
 
 вверх