EN|RU|UK
 Форум Украины
  691  7

 Коррупция «пожирает» армию Украины

Финансово-аудиторские службы сухопутных сил ВСУ в 2017 году и первой половине 2018 года провели масштабные проверки финансового хозяйства воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Аудит проводился не внезапно, все воинские части о финансовых проверках были предварительно уведомлены. Главные цели аудита состояли в выяснении точных потерь материальных средств в ходе боевых действий, правильности их списания и состояния текущего учета всех видов хозяйственной деятельности военных.

Такая инициатива руководства аудиторской службы украинских сухопутных сил возникла не на пустом месте. История складывалась примерно таким образом. После завершения основных боевых действий в зоне АТО в воинские части поступила директива командования ВСУ о необходимости самостоятельной детальной проверки на местах всех видов материальных средств и подготовки документов на списание израсходованного и уничтоженного в боях вооружения, техники и прочего имущества. Приказание было выполнено, отчеты подготовлены, документы на списание поданы. Изучив отчеты командиров, финансовых и тыловых служб воинских частей аудиторы сухопутных войск пришли не просто в изумление, а были страшно (извините за выражение, но пишу гораздо более интеллигентно, чем услышал от источника информации) ошарашены. Первое – потери в целом оценивались миллиардами гривен. Никто из аудиторов просто не ожидал увидеть таких больших цифр и масштабов потерь.

Успокоившись, финансисты штаба сухопутных войск провели очень большую работу по их проверке. Были сравнены, например, документы выдачи боеприпасов и средств вооружения и ГСМ с центральных складов и накладные, поступившие из частей, которые отражали факты получения боезапасов, оружия и другого имущества военными. Результаты были поразительны. По бумагам выходило, что склады выдали гораздо больше, чем получили военные, а последние «умудрились» израсходовать больше, чем получили. Анализ документов показал, что налицо подлог и хищения. В этом аудиторы уже не сомневались, по их мнению, обманывали и складские и военные.

О результатах проверок было доложено командованию сухопутных войск. Тогда же, с целью выявления истины и виновных, было предложено провести внезапный и одновременный аудит центральных складов и воинских частей. Однако к изумлению финансистов руководство сухопутных войск изучало их доклад достаточно долго. Кроме того, о выводах финансистов «внезапно» узнали фигуранты расследования, начали поступать звонки с предложениями, по сути, «замять проблемы, которые никому не нужны» и т.д. Были и другие «заманчивые» предложения, были и угрозы. Как, мол, так какие-то «буквоеды, бухгалтеры, аудишки пороха не нюхали, а бравых военных, героев АТО смеют в чем-то обвинять». Закончилось все решением командования дать время воинским частям привести учет по всем статьям «в порядок» и спланировать аудиторские проверки с предварительным уведомлением.

Приказ был выполнен. И вот в 2017-18гг. аудит был проведен. И вот результаты (чтобы не утомить) только по нескольким воинским частям.
В.ч. А1736. Это 57 омпбр. Аудит выявил недостачу более чем на 419 млн гривен!!! После уточнений и ускоренного списания имущества по всем видам довольствия чистая недостача (хищения!) составила 145 млн гривен.
В.ч. А0666. Недостача в 28 омбр — на сумму более 287 млн гривен. Чистая недостача – 109 млн гривен.
В.ч. А0989. Выявлены нарушения на 284 млн гривен. Не возмещено и документально не оправдано потери на 129 млн гривен.
В.ч. А1785. Обнаружена недостача на 51 млн гривен. Доказаны хищения на 16 млн гривен.
В.ч. А2076. Не удалось оправдать недостачу финансовых средств, имущества и пр. на 1,5 млн гривен.
В.ч. А1619. Недостача на сумму 15 млн гривен. «Чистая» растрата на 5млн гривен. Незаконные переплаты денег – на 2 млн гривен.
И т.д. Везде недостача материальных средств на миллионы гривен.

Какова реакция командования? Одного командира понизили в должности. Несколько не самых строгих взысканий. Приказ командующего сухопутных войск Украины №183 от 29.03.18г. «О результатах проведения служебного расследования по факту разворовывания горюче-смазочных материалов», где, кроме фраз со словом «требую» никаких подробностей и фактов наказания виновных. А ведь разворованы десятки миллионов гривен! Можно понять невозвратные потери оружия и боевой техники в ходе боев, но как понять переплаты на миллионы, и это при том, что зачастую военнослужащие, на которых были выписаны так называемые «боевые» не подтвердили получения «лишних» денег. Растраты горюче-смазочных материалов просто космические. И на это практически никакой реакции. Военная прокуратура лишь имитирует свою деятельность. В случшем случае стрелочниками в воинских частях назначаются финансисты – лейтенанты и начальники складов. Но и они отделываются незначительными взысканиями.

В войсках налицо просто потрясающая порука, никто друг друга не сдает, ни командиры своих подчиненных, ни вторые первых. В министерстве обороны и генеральной прокуратуре тоже об этом хорошо знают. Но и там «проявляют понимание». Как можно закрывать глаза на растраты в сумме сотни миллионов гривен? В народе говорят «рука руку моет». Почему одни командиры допустили такие хищения, почему командиры командиров не принимают никаких мер против такого наглого воровства, почему молчит прокуратура, почему не принимает действенных мер Главнокомандующий? Вывод при таких обстоятельствах напрашивается только один – коррупция пронизала насвозь не только гражданский бизнес в Украине, но и армейские структуры. И конца этому безпределу в Украине, к сожалению, не видно. Поэтому и склады с боеприпасами и ГСМ горели и гореть будут. И боевые действия на юго-востоке не прекратятся, ведь война «все спишет».Источник: https://censor.net.ua/f3099644
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Степан Ивченко, Прохожый, Сергій Гранін, Richard Gerbert Nunan, oqobo, BeachShark, мирко саблич, hargis, Answer Quation, Denisn, Tom B, fedjka - fedjka, Leim L, Батя Махно, циля
 Всего на сайте: 44 писателя
 
 
 
 
 
 вверх