EN|RU|UK
 Форум Украины
  164  1

 Отопительный сезон в Рубежном: город продолжает лихорадить

Вот уже месяц как начался отопительный сезон, а город продолжает лихорадить. Более 2500 квартир, в которых никто не проживает сейчас не отапливается, а это наши с вами соседи, которых вынуждены обогревать мы. Еще полторы тысячи квартир - это льготные категории, которым пообещали электропанели за средства городского бюджета.

Вот только обещанного, как говорится в поговорке, три года ждут. Ведь несмотря на то, что деньги из городского бюджета выделены и перечислены на КП “Муниципальный сервис”, реально закуплено панелей на 800 квартир, а установлено и того меньше - всего в 400 квартирах. Остальные же просто ждут своей очереди и видимо дождутся ее не раньше весны 2019 года. Ведь панелей у фирмы, с которой заключен договор поставки, попросту нет, за такой короткий срок (а договор заключен лишь в сентябре) фирма попросту не в состоянии собрать более пяти тысяч штук панелей. Но и те 400 квартир, которым уже вроде как подключили электроотопление не могут им в полной мере воспользоваться, ведь счетчики так и не приняты ООО “ЛЭО” к учету, а значит ни считать по льготному тарифу ни оформить субсидию на электроотопление эти люди не могут.

Но остаются еще более 3000 квартир рубежан, которые вошли в зиму и вовсе без отопления. Все это уже привело к 7 возгораниям проводки в домах, уже выгорело несколько вводов в многоквартирные дома и сгорели электрощиты. А ведь морозы еще только начинаются. Причиной же всему происходящему является городская программа децентрализации отопления, принятая в конце 2017 года и которую рубежанские чиновники успешно провалили.

Тем не менее, желая перекинуть проблему с больной головы на здоровую, именно меня они называют виновником всего происходящего. Мол именно я, как предприниматель, занимающийся установкой индивидуального отопления, в 2012 году инициировал, разработал и проголосовал за первую городскую программу децентрализации отопления 2012-2017, которая якобы загнала Теплосеть в убытки и заставила Рубежное отказаться от центрального отопления. Да, я действительно уже довольно давно профессионально занимаюсь установкой индивидуального отопления, но меня, как и других установщиков отопления вполне устраивала ситуация с постепенным переходом, предусмотренная в программе 2012-2017, поскольку она не приводила к сегодняшней ситуации, когда почти 6461 квартира (по информации Луганской облгосадминистрации), а это более 17 000 рубежан, остались в зиму без тепла. Я категорически против таких методов децентрализации отопления, в результате которых страдают наиболее социально незащищенные граждане.

Более того, программа децентрализации отопления 2012-2017 предусматривала поэтапную модернизацию систем центрального отопления, объединение котельных с тем, чтобы Теплосеть продолжала работать без убытков, а раздел софинансирования жителей из областного бюджета вообще предусматривал, что рубежане могли устанавливать индивидуальное отопление за 40% от стоимости, а остальные 60% покрывались бы областным бюджетом.

Вот только после выборов 2015 года, на которых большинство в горсовете получил Опоблок, эта программа благополучно умерла, никакой модернизации Теплосеть уже не проводила, а горсовет ни разу не обратился за софинансированием к Облгосадминистрации. И именно такая бесхозяйственность в вопросах отопления привела на конец 2017 года к огромным долгам Теплосети и решению отказаться от центрального отопления, а вовсе не Харчук и его предприятие. Но вот что примечательно, еще в октябре 2017 городские чиновники доказывали депутатам, что Теплосеть - стабильное предприятие, которое будет эффективно работать еще как минимум 5 лет и потому город может дать свои гарантии под долги Теплосети не боясь потерять городское имущество. И тут же в декабре, принимая программу децентрализации отопления, лишает Теплосеть основного источника дохода - права оказывать услуги отопления населению города. Где логика? Как можно дать гарантию имуществом города на погашение долгов и загнать предприятие в убытки?

Но и это еще не все. СМИ сравнивают Рубежное со Смелой, но они, как и многие рубежане не понимают, что ситуации в этих двух городах кардинально отличаются. В Рубежном не нужно срывать пломбы и запускать котельные, ведь согласно ответу директора Теплосети, номинации на газ предприятие получило, а по словам первого зама городского головы Башкира, в городе сейчас работают 9 котельных. Просто они отапливают они только социальные объекты, а жилые дома Теплосеть в буквальном смысле отрезала от сетей отопления, линии на дома разрезаны и заварены. По словам чиновников, это сделано чтобы не затопить дома, потому что якобы, при повальной установке индивидуального отопления были вырезаны стояки в квартирах и ни они ни Теплосеть не знает в каких квартирах. Вот только все акты на отключение и пуск подписывает в том числе и представитель Теплосети, а значит Теплосеть прекрасно знает, что происходит в каждой квартире, в которой установили индивидуальное отопление. Почему же они подписывали акты, видя, что стояки отопления не восстановлены? Кроме того, еще одна техническая причина, не позволяющая подключить дома к котельным - в подвалах неизвестные вырезали задвижки на сетях отопления. И снова чудеса.

В статье “ТАК "ДЕЦЕНТРАЛИЦАЦИЯ" ИЛИ ВРАНЬЁ?” (Вот уже месяц как начался отопительный сезон, а город продолжает лихорадить). опубликовали ответ чиновников по техническому обслуживанию внутридомовых сетей отопления, подписанный Анатолием Башкиром, в котором написано, что работники Теплосети с мая по октябрь 2018 года исправно обслуживали внутридомовые сети отопления, проводили их осмотры и ремонты. Так как же оказалось, что задвижки на 25 домах украли, если Теплосеть постоянно следила за их состоянием, за что и брала абонплату с рубежан? По моему мнению все эти причины надуманы либо созданы умышленно и при желании отопление можно пустить в жилые дома. Простой пример, те же три дома в районе КТК или 14-тиэтажка, где за все эти годы практически не устанавливалось индивидуальное отопление, просто потому что там нет газа, а на электроотопление получить разрешение было практически невозможно сейчас должны установить электроотопление в каждой квартире, а для этого из бюджета выделили почти по миллиону гривен на каждый дом для замены электропроводки. При этом рядом с домами стоит маленькая, рентабельная модульная котельная Теплосети, но ей запрещают подавать тепло на эти дома.

В чем смысл? Просто нужно освоить 4 миллиона гривен и подзаработать на продаже этим людям электропанелей и электросчетчиков? Почему просто не подключить дома к котельной, ведь она уже работает, ведь никто в этих домах не ставил отопление и не обрезал стояки, ведь подвалы там под замком и задвижки не вырезаны. Что мешает? Я не понимаю. А вы? Видя весь этот беспредел, я вынес на рассмотрение внеочередной сессии депутатский запрос, в котором требовал немедленно подключить жилые дома к сетям работающих котельных, чтобы не допустить в Рубежном новый Алчевск. Но опоблоковское большинство, во главе с Хортивым естественно не поддержали мои требования. Ведь для них в городе нет никакой проблемы с отоплением. Митинг, на который в воскресенье 18 ноября пришли более 1000 рубежан ни мэр, ни его замы не посчитали нужным посетить.

Более того, в комментарии журналисту телеканала ZIK на вопрос “почему жилые дома в Рубежном без отопления?” Хортив просто рассмеялся и сказал, что у всех уже котлы стоят. А его первый заместитель Башкир в понедельник на вопрос журналистки канала UA:ДОНБАСС “удалась ли программа децентрализации” говорит да, удалась. Насколько же она удалась? Так, по информации Луганской облгосадминистрации сейчас подключены 36 объектов социальной сферы, 1730 абонентов установили автономное газовое отопление, 400 абонентов, относящихся к социально уязвимых слоев населения, установили автономное электрическое отопление, в 850 абонентов вышеупомянутой категории выполнен монтаж систем теплоснабжения. Однако, на большинстве объектов не выполнены надлежащие условия как внутреннего, так и внешнего электроснабжения. Облгосадминистрация неоднократно обращалась к городским властям с рекомендациями дать централизованное теплоснабжение жителям Рубежного, которые не установили автономное отопление. Вот только городские власти не следовали предоставленным рекомендациям и теперь 6461 абонент находится без тепла. Алексей Башкир заверил и.о. губернатора, что в случае помощи из областного бюджета, тепло в дома рубежан вернется к началу декабря. Какой еще помощи они хотят от области?

Цитата Сергея Филя с сайта Облгосадминистрации о недальновидности и безответственности городской власти Рубежного более чем красноречива: «В 2018 году при поддержке областной власти, город Рубежное из разных источников финансирования получил 136 миллионов гривен. В начале года в городском бюджете Рубежного было 19 миллионов гривен остатков, 18 миллионов гривен - бюджет развития и 6 миллионов гривен - перевыполнение бюджета. Во время его распределения городской власти не приходило в голову, что будет зима и люди будут мерзнуть?» То есть 43 миллиона гривен потрачены, а на децентрализацию отопления так и не хватило, дайте еще областных? А может это просто неправильная расстановка приоритетов и ручное “распиливание” городского бюджета всему виной? Не зря же я в своих депутатских запросах вот уже полгода требую принять бюджетный регламент, который бы прекратил ручной дерибан за закрытыми дверями? Ведь тогда деньги из городского бюджета можно было бы выделить лишь предварительно получив согласие на то у их владельцев - рубежанской громады. Но чиновники систематически мне отказывают, ведь такое им явно не выгодно! Что же в итоге?

Не обеспечили даже льготников отоплением, оставили без тепла более 17 000 рубежан и при этом смеются, говорят, что у нас все с теплом и программа удалась… Вот как Хортив и Оппозиционный блок “позаботился” о рубежанах, и вот как они “слышат” проблемы своих избирателей. Видите, кого вы привели ко власти? У них дома и на работе тепло, а значит в городе все хорошо…. Может пора уже снимать таких “заботливых” чиновников?Источник: https://censor.net.ua/f3099186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
GoodWin, Alexx Lexton, Виктор Ли e7bd7ce9, Жорж Файний, Маркиз, Костянтин Болтівець, Антип61, Женя-Женя, Игорь Д, Denisn, З нами Бог та Україна, Ksenia VB, Дмитрий Ч, Чип, сергей ронин, BeachShark, Elvic Vic, Иван Петренко, Борис Иванченко 6b5a38ee, Myko, Maksim Perepelitca, Lvbnhj, Олена Шарпата, Oljik, Ali Hasan, Flamingo, Володимир Миколаєць, дормидонт45, mir gorod, Yevhen Tarnavskyi, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Дедушка АУ, IGORA, Володимир Горбатько, Чайка Київ, Великая Исландия, Paulo Kit, Mora Zfayfer, Денис Федотов 57fd6e49, Саша Саша Саша, Zapzap Za, Владимир Руденко 90b65f7d, Татьяна Лайф, Klim Bayda, Ярик Сус, Лина Яковлева, ПравдаЛюбка, Dikii Goblin, Yurii Sliusarchuk
 Всего на сайте: 166 писателей
 
 
 
 
 
 вверх