EN|RU|UK
 Форум Украины
  886  8
Основатель Bellingcat – агент британских спецслужб

 Основатель Bellingcat – агент британских спецслужб

История современного мира полна случаев, когда простой парень или девушка смогли из ничего сделать огромное состояние и стали знамениты на весь мир. В основном таких успехов люди добиваются в бизнесе, где неординарное мышление и особые качества позволяют обойти конкурентов и сколотить огромные корпорации. Например, основатель Фэйсбук Марк Цукерберг смог правильно спрогнозировать перспективность площадок для общения в интернете. Благодаря этому ему удалось создать одну из самых популярных социальных сетей в мире.
В этом случае все логично, Цукерберг имеет соответствующее образование и является хорошим специалистом в информационной сфере. Он отлично разбирается в IT-технологиях, понимает принцип их работы. Всем очевидно, что Марк сам всего добился в своей жизни.
В то же время непонятен невероятный успех и рост популярности основателя интернет-издания Bellingcat Элиота Хиггинса. Его сайт занимается публикацией результатов журналистских расследований в зонах военных действий, используя при этом анализ данных из открытых источников.
Удивительно, но сам Хиггинс не имеет военного образования и является обычным блогером. Популярность к нему пришла, когда он, безработный финансовый аналитик, без знания арабского языка и культуры, в 2012 году решил писать блог о гражданской войне в Сирии. Наверно он, как и Цукербкерг в случае с Фэйсбуком, смог правильно спрогнозировать перспективность войны в Сирии и понял, что на этом можно заработать. К всеобщему удивлению он не ошибся. Его анализ схемы поставок хорватского вооружения в Сирию для снабжения боевиков, который Элиот выполнил якобы в свободное время в качестве хобби, оказался столь успешным, что вскоре на него стала ссылаться пресса и правозащитные группы. Более того, британский парламент фактически отказался от услуг МИ-6 и прислушался к данным «разведслужбы» Хиггинса. На основе его отчета Лондон инициировал слушания и разбирательства в парламенте по вопросу незаконных поставок оружия из Европы в Сирию. В чем же заключается успех псевдовоенного блогера из Англии?
Сегодня любой блогер мечтает, чтобы на него хотя бы раз сослались мировые СМИ или тем более правительства и международные организации. Это позволило бы ему многократно увеличить интерес общественности к его ресурсу. Однако всем очевидно, что если ты не авторитетный эксперт или медийная личность, то вряд ли тебя кто-то услышит. Так как Элиот Хиггинс не военный эксперт и не был популярной личностью, то есть два объяснения его невероятному успеху.
В первом случае, возможно, Хиггинс действительно обладает незаурядными способностями, которые привлекли западные спецслужбы. Его взлет приходится на начало активной фазы цветной революции в Сирии. Согласно концепции «умной силы» американского правительства для успешной реализации своих планов необходимо было создать комфортный информационный фон на мировой арене. Поэтому такая площадка, как Bellingcat идеально подходила для выполнения этой задачи.
Согласно второму варианту Элиот Хиггинс глубоко законспирированный офицер британской разведки, а Bellingcat является проектом МИ-6. В таком случае объясняется отличные познания Хиггинса в военном деле и столь стремительный рост его популярности. Лондон целенаправленно раскручивал интернет-ресурс с тем, чтобы в дальнейшем он получил статус авторитетного, и главное, независимого агентства журналистских расследований. При этом даже британские власти участвовали в его рекламе, что также указывает на его связь с правительством.
В любом случае связь Bellingcat с западными спецслужбами очевидна. Все материалы агентства разработаны в полном соответствии с информационной политикой Запада. Их расследования носят заказной характер. К сожалению, последним трендом стало воспринимать их данные за действительность. Так, международная следственная группа по крушению Боинга МН-17 предпочла учесть в работе недостоверные сведения журналистов Bellingcat, которые были фактически взяты из интернета, и отказалась принимать во внимание факты из официальных источников, в том числе из компетентных разведывательных органов независимых государств.Источник: https://censor.net.ua/f3098365
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх