EN|RU|UK
 Форум Украины
  63  1
Сергей Костинский - российский шпион в Нацсовете: контакты с ФСБ, жена-россиянка, бизнес в Крыму и партнеры из Донецка

 Сергей Костинский - российский шпион в Нацсовете: контакты с ФСБ, жена-россиянка, бизнес в Крыму и партнеры из Донецка

Высокопоставленному украинскому чиновнику – члену Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Сергею Костинскому – вскоре могут быть предъявлены обвинения в сотрудничестве со спецслужбами России.

Напомним, Сергей Костинский стал известен широкой общественности призывами запретить в Украине вещание радиостанции «Радио.Вести». В начале марта текущего года Нацсовет отказал киевской редакции «Радио.Вести» (ООО «ТРК «Дивосвіт») в продлении лицензии на вещание в Киеве. Основанием для принятия такого решения стали призывы к пропаганде войны и разжиганию межнациональной розни.

А несколько дней назад, 30 марта, борец с российской пропагандой Сергей Костинский анонсировал внеплановую проверку харьковского кабельного телеканала ООО «Прогрессивные технологии и коммуникации» из-за признаков признания аннексии Крыма.

По иронии судьбы оказалось, что Сергей Костинский опосредованно владеет бизнесом в том самом оккупированном Крыму, а его супруга имеет гражданство России. Да и в целом многие факты указывают на регулярные контакты господина Костинского со спецслужбами РФ.

Бизнес с оккупантами

Еще в 2015 году, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Костинский рассказал, что его жена является собственником бизнеса в Крыму.

Напомним, в 2015 году продолжались ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, шли бои за Дебальцево, Украина пережила три волны мобилизации. Поэтому логичным будет вопрос, а что же это за бизнес такой, ради которого в тогдашних условиях супруге видного чиновника пришлось остаться на оккупированной агрессором территории? Почему Гульзара Артыкова (именно так зовут жену господина Костинского) не оставила бизнес и не уехала из Крыма по примеру многих других сограждан?

Ответ может показаться неожиданным: Сергей Костинский и его супруга сотрудничают с российскими спецслужбами.

На одной из встреч с журналистами Сергей Костинский официально сообщил: дескать, жене пришлось переоформить бизнес по российскому законодательству, поскольку работать компаниям, зарегистрированным по украинским нормам, на оккупированном полуострове нельзя.

Примечательно, что Гульзара Артыкова никогда не владела никаким бизнесом единолично на 100% – ее деловым партнером всегда был Сергей Костинский. Так что перерегистрировать ей исключительно для себя было нечего – разве что в интересах мужа.

На момент оккупации Крыма Россией супружеской паре Костинского-Артыковой принадлежало ООО «Фонд стратегического консалтинга» (код ЕГРПОУ 35053758), которое в свою очередь было единственным учредителем информационно-рекламного агентства ООО «Море медиа» код ЕГРПОУ 37543599). Также считается, что чета имела долю в газете «Прайм» через подставных лиц.

Даже когда будущая супружеская пара начинала работать в политике (в партии «Пора»), Гульзара Артыкова была председателем политсовета КРО «Пора», а Сергей Костинский – членом политсовета крымской партийной организации. А когда Костинский был главным редактором газеты «Прайм», Артыкова являлась корреспондентом и обозревателем газеты. В общем, пара всегда все делала вместе – весь их бизнес был общим детищем от начала и до конца.

Так что, говоря о том, что Гульзара Артыкова перерегистрировала бизнес в Крыму, господин Костинский умалчивает одну важную деталь: она перерегистрировала не исключительно свой бизнес, а их общий бизнес.

Кстати, не перерегистрировала, а зарегистрировала новую информационно-рекламную компанию в соответствии с законодательством РФ, подконтрольную ей на 100%. В прошлом году Гульзара Артыкова зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в соответствии с законодательством РФ. В выписке из ЕГРИП Российской Федерации сообщается, что гражданке Российской Федерации индивидуальному предпринимателю Гульзаре Хусановне Артыковой 7 февраля 2016 года был присвоены: регистрационный номер ПФР 091001032582, ОГРНИП: 316910200060862, ИННИП: 910223562646. Основной вид экономической деятельности – 73.11 (деятельность рекламных агентств).

Подставные покупатели и партнеры из Донецка

В официальной биографии Сергея Костинского говорится, что в 2014 году он покинул АР Крым в связи с ее оккупацией. На тот момент господин Костинский был успешным бизнесменом – совладельцем нескольких компаний, работающих в сфере медиа, PR и рекламы.

И в этом контексте позволим себе усомниться в том, что переезд Сергея Костинского в Киев был вызван политическими убеждениями и до глубины души затронувшей его оккупацией полуострова. Переезд в Киев был вызван более прозаичными причинами, а именно необходимостью перерегистрировать часть компаний на материковой части Украины, с тем чтобы можно было вести дела с контрагентами, работающими по украинскому законодательству.

В своей декларации за 2015 год (поданной в 2016 году) Сергей Костинский сообщил, что ему и жене принадлежали по 50% ООО «Фонд стратегического консалтинга» (компания зарегистрирована в Симферополе), а уже в 2016 году компания сменила формальных собственников и место регистрации: теперь ООО работает в Киеве и принадлежит не члену Нацкомиссии Костинскому и гражданке Российской Федерации Гульзаре Артыковой, а некоему Григорию Филину (зарегистрированному, кстати, в Донецке). Формально чиновник Сергей Костинский перерегистрировал семейный бизнес на подставных лиц, прикрывшись стандартной схемой – продажей бизнеса подставным лицам.

Кстати, ранее Сергей Костинский уже имел дело с донецкими партнерами. Напомним, с его именем связывали газету «Прайм». Изначально ее издавало ООО «РА «Правильный выбор» с владельцами из Донецка (код ЕГРПОУ 39530801). Когда Сергей Костинский руководил газетой, произошла смена собственника: в 2008 году место донецкого издателя заняло ЧП «Издательство «Литера» (код ЕГРПОУ 30624283), принадлежащее бизнесменам из Крыма.

Донецкий след в бизнесе Сергея Костинского – это достаточно важная тема, выходящая за рамки данной публикации и заслуживающая отдельного журналистского расследования.

Дружба с ФСБ

Сейчас российская компания Гульзары Артыковой продолжает обслуживать клиентов, с которыми Костинский и Артыкова работали до оккупации Крыма. И тут есть несколько деликатных нюансов.

Во-первых, в условиях нынешних крымских реалий обязательным условием для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является наличие российского паспорта. Так что жена члена Нацсовета, так тщательно борющегося с пропагандой РФ, Гульзара Артыкова – гражданка России.

Во-вторых, бизнес, формально принадлежащий на 100% Гульзаре Артыковой, на самом деле является совместным делом и самой Артыковой, и Сергея Костинского. Выходит, чиновник мало того что ведет предпринимательскую деятельность, да еще и делает это в правовом поле России – государства-агрессора.

В-третьих, наличие бизнеса, зарегистрированного в России, да еще и на имя жены, является идеальным инструментом давления на украинского чиновника со стороны спецслужб РФ. Стоит ли сомневаться, что имея в «заложниках» жену и действующий бизнес одного из главных идеологов Украины Сергея Костинского, российские чекисты не преминут воспользоваться возможностью регулярно направлять ему ценные указания. Ради жены и бизнеса член Нацсовета Сергей Костинский сделает абсолютно все, что ему прикажут московские кураторы.

В-четвертых, является аксиомой, что СМИ и рекламный бизнес в России находится под тщательным контролем силовых структур и в первую очередь – ФСБ. И то, что гражданке России и этнической татарке Гульзаре Артыковой разрешили вести бизнес в оккупированном Крыму, является лучшим подтверждением (пусть и косвенным) ее сотрудничества с российскими спецслужбами.

В-пятых, ведение бизнеса в правовом поле России предполагает отчисление налогов в казну РФ. Таким образом, Гульзара Артыкова (и ее муж Сергей Костинский) напрямую финансируют государственный аппарат агрессора. И тут важна не столько сумма налоговых отчислений (у индивидуального предпринимателя она конечно же минимальная), сколько сам принцип.

Вдумайтесь: украинский чиновник, борец с идеологической агрессией финансирует госаппарат России и таким образом финансово поддерживает войну против Украины.

Источник: http://from-ua.com/articles/402669-skeleti-iz-shkafa-chlena-nacsoveta-sergeya-kostinskogo-kontakti-s-fsb-zhena-rossiyanka-biznes-v-krimu-i-partneri-iz-donecka.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2915775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Администратор форума, ,
Myko, Игорь Фаринок, marina marinina, Said_, Yuriy Yurieff, Клиф, Андрей Бигма, Гыг с Вами, Великая Исландия, Wevelsburg, sergio sergio 909a2d55, Данило Галицький 1c1ee858, polus, Rostyslav Komarnytsky, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Igor Lemke dd5e2437, Геракл Платонович, alekcg1 ., Геннадій Бикодір adb80589, Иван Афанасьев, Виамин Павловский, Garsia UA, Олег Гончаренко, Стас Стас ec9dc542, Сергей Бондаренко 91687c01, ВКЛ_это_мы_01, Ринат Амедов, Утилизация ватников, Антип61, Крымваш и лугандония впридачу, Андрій Жагун, Алексей Вовченко f033f386, Олена Мисено, ПП Уксусов, trawler_tug, Alex Rozhenko, East Clintwood, Константин Гризодубо, _Дід_, WMyk, Аль Капучіно, Tema9, переигравший ботокс, Bob2, Галина Темирова ba27c95c
 Всего на сайте: 142 писателя
 
 
 
 
 
 вверх