EN|RU|UK
 Форум Украины
  47  0

 ЖАЖДА СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

ЖАЖДА СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ
Наша страна за годы независимости создала, воспитала и позволила окрепнуть врагу, которого даже сложнее победить, чем олигархов и, видимо, нашего внешнего врага.
Имя этому врагу - ЧИНОВНИЧЕСТВО. Это огромная армия людей, которые ничего не создавая, часто даже не умея создавать, и уж по крайней мере не знающая, что для этого делать, постоянно ищет оправдание своего существования и своей деятельности. Они сами себя убеждают в своей значимости. Они даже придумывают все новые и новые нормативные акты, правила, которые якобы должны приносить пользу, "покращення", а на самом деле лишь усложняют жизнь бизнесу, который создает ценности - товары и услуги. Да и не только бизнесу. Взять те же "районо", "гороно" и "облоно" в системе вконец зацентрализованного образования.
Жажда собственной значимости - это свойственно людям, практически каждому. Это часть нашей природы. Осознанно или нет. Старики быстро умирают, если не чувствуют себя востребованными, значимыми.
Дети очень страдают, если не видят, что они нужны своим родителям, что в них нуждаются.
Ваши любимые мучаются, если перестают замечать, что они Вам нужны...
Работа перестает приносить радость, если Вы чувствуете, что никакой пользы никому не приносит, и дело даже не в угрозе, что ваше рабочее место могут сократить, а вас уволить.
И эта же жажда собственной значимости делает неоправданно разросшуюся армию чиновников - врагом № 1 для страны, доходящим по последствиям до уровня стихийного бедствия.
Не знаю, делал ли кто-нибудь по данному вопросу социальные исследования, но убежден: самый большой процент пусть и пассивных, но сторонников Януковича и противников Майдана вы найдете именно среди чиновников. Можете не сомневаться. И именно чиновникам больше по душе российская государственная система, в которой уже давно быть чиновником выгоднее, чем предпринимателем. Причем на всех уровнях - от кремлевского до местного, до поселкового.
Не путайте их с бюджетниками (учителями, врачами и другими полезными для общества видами деятельности, оплачиваемыми из бюджета). Я говорю о тех, кто не приносит реально никакой пользы, о тех, кто якобы "управляет", "регулирует", "разруливает" там, где это не нужно, где должны действовать объективные законы природы и рыночной экономики.
И вот с этой армией сопротивляющихся реформам людей труднее всего бороться. Потому что это "свои". Их не выдворишь из страны. Их даже уволить - это расходы, пособия по безработице...
И сейчас нашим реформатором самое время подумать о системе их переучивания, перепрофилирования, вплоть до льгот для тех, кто пожелает создать свой бизнес и рабочие места для других. Их нужно стимулировать. Нужно постараться утолить их жажду значимости. И превратить из врагов в полезных членов общества.
Приведу пример. Армия налоговиков. Если переходить на систему, при которой каждый сам отвечает за уплату налогов по собственным доходам, понадобятся консультанты. Много консультантов.
Мне плохо делается, когда я слышу слова, мол "налоговик должен помогать бизнесу, консультировать и т.п.". Бред!!! Этим должны заниматься независимые специалисты и уж точно не за бюджетные деньги!
Еще в начале 1990-х я смотрел по телевизору документальный фильм или фрагмент передачи про то, как американцы платят налоги. Я хорошо запомнил - город, хоть и маленький, несколько десятков тысяч населения. На весь этот город - два инспектора, две молоденькие девушки, единственная функция которых - принимать декларации. Но в период уплаты налогов в их помещении разворачивают свои столики консультанты. И посетители прямо на месте могут разобраться со своими льготами (а их там сотни!), с правильностью заполнения деклараций, заплатив 5 долларов за 15-минутную консультацию. Все!
Остается только добавить... "ШОБ МЫ ТАК ЖИЛИ!".
Источник: https://censor.net.ua/f2763005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Стас Стас ec9dc542, Docent Moriarty, Геннадій Бикодір adb80589, Ларик Гор, Senator S 01a656ec, Otec Pigidiy, Володимир Горбатько
 Всего на сайте: 23 писателя
 
 
 
 
 
 вверх