EN|RU|UK
 Форум Украины
  60  0
Гуцулы – кто они?

 Гуцулы – кто они?

Гуцулы - люди высокой чести и независимых взглядов. Старые легенды и необычные истории все еще вызывают живой интерес у жителей этого края. Каждому карпатскому поселению свойственно иметь свои легенды, которыми его жители охотно с вами поделятся. И конца не будет историям о таинственных лесных созданиях, колдунов, ведьм и волшебников ...
Легенды и реалии
Старые гуцулы расскажут истории о Бисице, которая, согласно легенде, в свои времена достаточно, густо населяла эти края.
Бисица - лесная девушка безупречной красоты с длинными косами и влекущим голосом. Если мужчине придется одному идти в сумерках лесом, вполне возможно, что он станет объектом внимания Бисицы. Когда она его заприметит, то выдаст на миг себя прекрасным пением и появлением. Своим голосом, таким сладким и гипнотическим, своей обольстительной осанкой - она в мгновение ока привлекает мужчину под свои чары, а он бедный уже ничего не помнит: ни семьи, ни жизни своей, и слепо следует за Бисицей, куда бы она его НЕ повела. Каждым шагом она глубже заманивает его в лесные чащи, а когда тот полностью дезориентируется, Бисица исчезает, так как перед тем появилась ... Или хуже: заманивает к скрытой ловушке, куда ослепленный человек и попадает.
Рассказывают также о Чугайстрах - человекоподобное существо диких гор. На вид он ужасно уродливый, но душа у него хорошая, потому что он лечит людей. Бывало, и от злых духов их защитит. Как он: когда человек почует, что его подстерегает смерть, то ударяет по дереву трижды, из земли возникает Чугайстер и спасает его от напасти.
Пожалуй гостям карпатских сел расскажут также о Алексе Довбуше, который спрятал под чарами свои сокровища, чтобы никто не нашел. Поиски не прекращаются и поныне. Довбуш был предводителем отряда бесстрашных борцов за свободу, готовых всегда прийти на помощь угнетенным крестьянам. В детстве Алекса был достаточно болезненным и слабым, но в один прекрасный день высоко в горах он встретил знахаря - волшебника и целителя. А тот его наделил невероятной силой и неуязвимостью от вражеских пулей и мечей. С тех пор никто не мог победить его в битве, никто даже ранить его не сумел. Однако, его любовница, эта коварная и неверная женщина, имела черное сердце и подлые намерения на уме. Она нашла злого знахаря, который научил злу и неверную изменницу убить Довбуша.
Колдун, то есть человек, имеющий особые возможности. Среди колдунов встречались волшебники, ведьмы, знахари, целители.
Колдун - это справедливая, духовно чистая и человеколюбивая личность. Здесь, в Карпатах, колдунов называют мольфарами.
Это слово происходит от древнего термина "мольфа", то есть вещь, на которую накладывались чары. Основная мощь мольфара в его словах и пении. Знахарь способен творить как добро так и зло.
Каждому мольфару присущ свой неповторимый, так сказать, стиль роботы. Некоторые из них рождаются с магическими знаниями, которые передаются из поколения в поколение одной семьей. Других учат. Одни овладевают черной магией, другие - белой...

Полный текст статьи: http://v-puti.com.ua/89-guculy-kto-oni.html
Источник: https://censor.net.ua/f2724843
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Чип
 Всего на сайте: 9 писателей
 
 
 
 
 
 вверх