EN|RU|UK
 Форум Украины
  60  0
"Мёртвые души" и поражения.

 "Мёртвые души" и поражения.

Гоголь, конечно, был великий писатель, но сама идея стара как мир. Более-менее массовые и притом достоверные упоминания о «мёртвых душах» есть ещё со времён развала Римской Империи. В списках легиона числится (и получает денежное и натуральное довольствие) 7 тысяч (вместе с приданными союзными войсками) а реально в строю только 5 с половиной. Это значит, что жалование за полторы тысячи недостающих получает кто-то в свой карман.

Даже весьма дисциплинированные немцы во время обеих мировых войн широко практиковали «запаздывающее» сообщение о потерях. Тут дело в первую очередь было в дефиците еды. На уже погибших, но пока что числящихся живыми выдаются продовольственные пайки. Небольшой, но приятный приварок для оставшихся и их начальства. Впрочем, немцы не наглели, и слишком больших количеств, тем более на длительное время себе не позволяли в «мёртвых душах» держать. И дело тут вовсе не в какой-то особой честности. Просто подразделению, числящемуся полнокровным, начальство и задачи нарезает как полнокровному! А кому же охота вкалывать и за себя и за того парня?! Тем более, с риском для жизни!
А вот в войсках современной хунты чувство меры зачастую изменяет командованию. Давно убитых слишком долго числят ещё живыми. Оно, конечно, приятно положить в свой карман зарплату и пайки «мёртвых душ»! Но это ведь имеет и обратную сторону! Если батальон почти укомплектованным считается, то и вышестоящее начальство его использует в своих планах как полноценный!

Тут ещё один нюанс, связанный с техникой есть. Технику тоже есть смысл числить целой. На неё можно списывать горючее, запчасти и боеприпасы. И приторговывать всем этим налево. К тому же не юудем забывать, что легковой автомобиль жрёт солярку десятками литров. А танк –тоннами! Списал танк попозже –и весь год ездишь на своём джипе на «сэкономленной» солярке. Собственно и джип можно купить, приторговывая танками.

И уже не раз бывало, что сначала загоняют технику ополченцам. Но по документам числят её целой какое-то время, имея в загашнике для отчётности соответствующее количество уничтоженной. На числящуюся целой технику списывают горючку и остальное. Ну а в случае разгрома концов уже не найти! Более того, для проворовавшегося начальника уничтожение его части даже желательно! Оно полностью уничтожает возможные доказательства его воровства! В таком случае, не надо удивляться частым поражениям хунты. Когда в подразделении есть люди, кровно заинтересованные в его уничтожении, сделать это врагу очень просто. Враг получит, как минимум, информационную поддержку.

Уже до смешного доходит. Батальон получает приказ атаковать танками, хотя все танки давным-давно или проданы или уничтожены и реально на ходу всего один БТР! И появляются (в том числе и в сети) сообщения о неадекватности командования. Но ведь неадекватные приказы командования возникают из-за неверной информации о потерях! В общем, прав был Пётр I, считавший, что всех интендантов через 5 лет можно казнить. Но ещё более прав был Сталин, «почистивший» верхушку армии ещё перед ВМВ. Почистили-то реально только замполитов и тыловых крыс. Небольшое количество настоящих командиров, попавших в категорию «щепок», Берия, получив власть в 1939м, сразу же начал реабилитировать. И они вернулись в армию. Кто в 1939м, а кто и в 1941м. Но вернулись.

Так что пока хунта не наведёт порядок в своих собственных рядах, и не повесит прилюдно излишне заворовавшихся тыловичков, ситуация не изменится! Обманутое командование будет ставить войскам нереальные задачи. Это будет приводить к срыву планов и дальнейшей деморализации армии. И к новым поражениям.
Вот такие дела, малята!

30августа 2014г. ЦФОИсточник: https://censor.net.ua/f2724697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ПРАВДИВЫЙ, Саша Киев, Саша Саша Саша, Y Ffeithian, (unknown) 2da4b2c9, укропбандерівець, Urs, Сергей Яценюк 303ea0b9, Bastian - Bastian, Борис Павлов, Mendosa, Mora Zfayfer, Senator S 01a656ec, Vadym Tsyrkalyuk, Буба Касторский 7d4e5a6c, Ivan Nielsen 470d4cef
 Всего на сайте: 44 писателя
 
 
 
 
 
 вверх