EN|RU|UK
 За рубежом, Здоровый стеб, Обсуждение материалов
  46  2

 Апофеоз глупости: беги за лицензией, а лесной пожар подождёт!

Оказывается, даже в прежние годы попытка самостоятельно потушить лесной пожар в случае рядового гражданина считалась правонарушением и грозила административным преследованием. Но с Нового года тушение лесных пожаров запрещено даже профессиональным пожарным из примыкающих к лесным массивам городов.
Если попытаться понять логику чиновников, то они приравняли лесные пожары к бизнесу. Хочешь поджечь и заработать на этом - заранее приобретай лицензию. Загорелось само - не смей без лицензии даже близко подходить.
Хорошо, что жара лета 2010 года уже позади. Если бы нынешняя норма действовала еще тогда, ущерб от пожаров оказался бы во много раз больше.

Далее выдержки с Лесного форума Гринпис России http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=11005&view=unread&sid=6fbd52a5d615a10d76bb394950974c2d#unread :

С 1 января 2012 года вступила в силу норма федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которой в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, входит деятельность по тушению лесных пожаров. В соответствии с действовавшим ранее законом о лицензировании деятельность по тушению пожаров тоже требовала лицензирования, и никаких специальных исключений для лесных пожаров не делалось, но формулировка была мутная, что и позволяло лесным пожарным обходиться без лицензии. Новая формулировка никаких разногласий не допускает - теперь лицензия на тушение лесных пожаров однозначно нужна. Но сам процесс лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров пока никак не организован, и нормативно-правовые акты, на основании которых должно проводиться лицензирование, пока не утверждены.
Требование лицензирования тушения лесных пожаров распространяется на всех, на кого распространяется действие самого закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", т.е. на всех юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по тушению лесных пожаров. Никаких исключений законом не предусматривается. Таким образом, ни одна организация, будь то специализированная лесопожарная или лесохозяйственная организация, лесопользователь-арендатор, пожарная часть, добровольная пожарная дружина или команда и т.д., отныне не может законным образом тушить лесной пожар, не имея на это лицензии. На индивидуальных добровольцев требования закона о лицензировании не распространяются, но индивидуальные добровольцы, не учтенные в специальном реестре и не объединенные в добровольческие организации, не вписываются в требования федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" и потому, строго говоря, тоже не имеют законных оснований для тушения лесных пожаров. Иными словами, в настоящее время законным образом тушить лесные пожары в России не может никто.

Разумеется, с наступлением пожароопасного периода работники леса, добровольцы и пожарные все равно будут тушить лесные пожары - или пользуясь дырами в законодательстве (например, правовой неопределенностью терминов "лес" и "лесной пожар"), или просто плюя на противоречащие здравому смыслу требования законодательства. Возможно, поначалу хаос с лицензированием тушения лесных пожаров мало на что повлияет - в конце концов, все давно привыкли к неправовому характеру нашего государства и к ограниченной дееспособности федеральных органов государственной власти. Но так будет только до первого серьезного несчастного случая - например, гибели пожарного из нелицензированной организации на лесном пожаре, или гибели населенного пункта от лесного пожара, который пыталась потушить нелицензированная организация. Для прокуратуры вряд ли послужит достаточным оправданием то, что "требования закона не исполнялись в связи с их принципиальной неисполнимостью", и тот, кто попытается исполнять свой служебный или гражданский долг без лицензии, возможно, жестоко поплатится за это. После первого же подобного случая количество руководителей и специалистов, готовых тушить лесные пожары без лицензии, явно поубавится, если таковые руководители и специалисты вообще останутся.

И в заключение - о тех, кто в этом всем виноват. Главным виновником провала является Правительство РФ (председатель Правительства РФ В.В.Путин и его первый заместитель, курирующий лесной сектор, В.А.Зубков). Во-первых, Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", не подумав о последствиях введения обязательного лицензирования тушения лесных пожаров и не оценив свою способность обеспечить исполнение нового закона. Во-вторых, Правительство РФ не утвердило в должный срок "Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров", что обусловило невозможность своевременного получения лицензий специализированными организациями.
Большая вина лежит также на МЧС (министр С.К.Шойгу). В соответствии с указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868, именно МЧС РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности. Соответственно, именно оно должно было отследить и предотвратить возможные последствия ошибок органов государственной власти в сфере обеспечения пожарной безопасности - но не сделало этого. Кроме того, именно на МЧС была возложена подготовка проекта вышеупомянутого "Положения ...", но с этой задачей МЧС своевременно не справилось.
И, наконец, Рослесхоз (руководитель В.Н.Масляков, его заместитель Е.С.Трунов, и руководитель профильного управления А.Н.Грибенников). С формальной точки зрения пока Рослесхоз из всех федеральных ведомств в наименьшей степени виновен в провале лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров - на него даже соответствующие полномочия в установленном порядке пока не возложены. Но подготовленные Рослесхозом документы, в первую очередь - проект "Нормативов обеспеченности средствами пожаротушения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих тушение лесных пожаров", делают законное получение лицензии на тушение лесных пожаров практически невозможным. Кроме того, у Рослесхоза нет ясной программы действий в ситуации, при которой законным образом тушить лесные пожары будет некому - а до начала следующего сезона лесных пожаров осталось меньше трех месяцев.Источник: https://censor.net.ua/f2600505
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх