EN|RU|UK
 Форум Украины
  107  5

 СМИ: Кубок УЕФА-2008 для газпромовского "Зенита" купила русская мафия

Европейский футбольный союз (УЕФА) обратился в Национальную судебную палату Испании и Антикоррупционную прокуратуру для обмена данными о вмешательстве русской мафии в розыгрыш Кубка УЕФА, сообщает испанское издание ABC, которое цитирует InoPressa.

Речь идет, в частности, о полуфинальном матче Кубка УЕФА 2008 года между мюнхенской "Баварией" и "Зенитом" из Санкт-Петербурга.

В ходе прослушиваний в рамках операции "Тройка", направленной против русской мафии, были перехвачены компрометирующие разговоры, свидетельствующие о возможной "покупке" за 50 млн евро матча, завершившегося победой "Зенита".

Впоследствии "Зенит" выиграл в финале у "Глазго Рейнджерс" и завоевал трофей.

Из записи разговора Геннадия Петрова и Леонида Христофорова ясно следует, что русская мафия "устроила", как пишет издание, полуфинальный и финальный матчи за Кубок УЕФА.

Расшифровка этих прослушек была передана УЕФА испанским правосудием, и футбольный союз проводил собственное расследование, однако теперь счел, "что работа станет гораздо эффективнее при содействии испанских органов безопасности, находящихся в авангарде борьбы с русской мафией".

Пока ни УЕФА, ни испанское правосудие "не располагают убедительными данными, позволяющими обвинить мюнхенскую "Баварию" либо "Глазго Рейнджерс" в получении денег за вышеупомянутые матчи, однако есть серьезные подозрения, что так и было", поэтому УЕФА решил довести расследование до конца.

Информация о существовании структур, занимающихся организацией договорных матчей, появилась еще в ноябре 2009 года, поставив под сомнение около 200 матчей в девяти странах, добавляет издание.

"Присутствие русской мафии в спорте - не новость; источники, с которыми консультировалась ABC, даже полагают, что речь идет об одной из ветвей ее бизнеса. В связи с этим стоит упомянуть о том, что некоторые лица, по мнению полиции, связанные с преступными группировками, занимают ответственные посты во влиятельных спортивных организациях. Это вызвано тем, что в спорте циркулируют огромные деньги, и эта деятельность позволяет поддерживать привилегированные контакты с соответствующими политическими и экономическими кругами", - резюмируют журналисты издания.Источник: https://censor.net.ua/f2524893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх