EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  138  2

 Суд обязал отобрать у россиян Черноморский судостроительный завод

Хозяйственный суд Киева обязал вернуть в собственность государства пакет акций николаевской компании Черноморский судостроительный завод, которая контролируется российским бизнесменом Вадимом Новинским, в размере 90,25% уставного капитала.

Как сообщает Генеральная прокуратура, по результатам проведенной проверки установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при приватизации пакета акций ЧСЗ общей стоимостью 116,6 млн грн, которая составляет 90,25% уставного фонда предприятия и последующей перепродажи этих акций.

В связи с этим, говорится в сообщении, с целью защиты имущественных интересов государства, Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд.

"Решением Хозяйственного суда Киева от 28 мая указанный иск удовлетворен. Договоры, по которым ФГИ были незаконно проданы и в дальнейшем перепроданы акции Черноморского судостроительного завода, признаны недействительными. Покупателей обязали вернуть спорный пакет акций государству", - сообщили в прокуратуре.

Как сообщалось, первоначально Фонд госимущества Украины продал 90,25% акций ЧСЗ на конкурсе ОАО Николаевская малотоннажная верфь (позже переименованное в ОАО Судмашпром) за 119,305 млн грн ($24,3 млн) при стартовой цене 119,3 млн грн еще в 2003 году. Конечными собственниками покупателя на тот момент являлись российские бизнесмены братья Игорь и Олег Чуркины.

ФГИ затем заявил о невыполнении инвестором условий договора и стал добиваться в суде отмены итогов конкурса. Параллельно летом 2007 года братья Чуркины и их представители были фактически отстранены как от управления ЧСЗ, так и от руководства Судмашпромом.

В конце 2007 года Фонд госимущества согласовал договор о покупке ОАО Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) у ОАО Судмашпром 90,95% акций ЧСЗ. В настоящее время ХСЗ и ЧСЗ входят в состав судостроительного субхолдинга Смарт-холдинг, подконтрольного российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

Летом 2008 года ХСЗ обратился к ФГИ с просьбой изменить условия договора купли-продажи ЧСЗ, заключенного Фондом с прежним собственником завода. ФГИ согласовал в качестве нового условия выход в 2010 году на объем производства 360 млн грн, тогда как прежний договор предусматривал еще до 2006 года производство в объеме не менее 60 тысяч тонн в эквиваленте металлообработки.Источник: https://censor.net.ua/f2524836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх