EN|RU|UK
 Форум Украины
  204  15

 Индекс нищеты ("Business New Europe", Великобритания)

Конечно, Рождество - «это радостное время» (цитата из американской рождественской песни, - примеч. перев.), однако у развивающихся европейских стран в этом году причин радоваться не слишком много. Текущий кризис прокатился по всему региону, развеяв мечты и положив конец пяти годам непрерывного бума.

Насколько несчастны страны региона показывает «индекс нищеты» – ненаучный показатель, который выводится путем сложения уровня безработицы с уровнем инфляции в стране. Самыми несчастными считаются страны, в которых больше всего людей сидит без работы при быстро растущих ценах.

Составленный по этому признаку рейтинг стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в целом не содержит особых сюрпризов. На настоящий момент самыми несчастными странами в регионе выходят Грузия и Босния и Герцеговина: при скромном уровне инфляции –0,2 процента на конец года по оценке Всемирного банка – уровень безработицы в них составляет 54 и 42 процента соответственно. Сербия и Украина также находятся глубоко внизу рейтинга: и у той, и у другой индекс нищеты - 27, причем на Украине выше инфляция, а в Сербии – безработица.

По всем вышеперечисленным странам сильно ударил кризис, однако удивляет положение Турции, оказавшейся четвертой по уровню несчастия страной в регионе. Ее индекс составил 20,8, несмотря на то, что она считается одной из стран, которые лучше всего перенесли кризис. Все портят 14,8 процентов безработицы, при вполне умеренном и разумном уровне инфляции, который, как ожидается, достигнет 6 процентов. «Хотя в ближайшем будущем инфляция, скорее всего, не будет представлять большой проблемы, Турции гарантировано создаст структурные трудности высокий уровень безработицы», - полагают аналитики стамбульского отделения компании BGC Partners.

Кстати, ситуация в Турции за этот год ухудшилась – еще в августе она была в рейтинге шестой с конца.

Россия лишь слегка обгоняет Турцию со своим индексом 20,6, однако здоровье старого сварливого медведя стремительно улучшается. Хотя среднегодовой уровень инфляции в России составит примерно 10 процентов (меньше, чем предполагал Всемирный банк), в последние два месяца он упал почти до нуля и, по крайней мере, в первую половину 2010 года будет выражаться однозначной цифрой. В то же время уровень безработицы в стране составляет на декабрь примерно 9 процентов, и в следующем году может подняться еще на несколько процентных пунктов. Если считать индекс нищеты, пользуясь месячными значениями уровня инфляции, то Россия сейчас окажется одной из самых счастливых стран в регионе – примерно на уровне Британии и США, индексы нищеты которых находятся в районе 9-10.

Где-то внизу рейтинга оказались две из прибалтийских республик – у Литвы и у Латвии индекс нищеты, что неудивительно, колеблется в районе 20,– однако маленькая, но решительная Эстония со своим индексом 13 резко вырвалась вперед, оказавшись в числе самых счастливых стран региона.

Также удивляет то, что в числе наименее несчастных стран оказались Румыния, ставшая жертвой сначала экономических, а потом и политических неурядиц, и Болгария, которой также нелегко пришлось в период кризиса - по крайней мере, на экономическом фронте.

Однако лидируют в регионе Чехия и Словения – незаходящая звезда переходного процесса, на удивление легко пережившая переход от социализма к капитализму.

Что же все это означает? По мнению сотрудника BGC partners Озгюра Алтуга (Ozgur Altug), инвесторам следует внимательно следить за индексом нищеты, так как, например, турецкий рынок акций в последние два года отражал колебания индекса, причем коэффициент корреляции постепенно повысился от 0,60 до 0,90.

Так что все в порядке, можно не волноваться (и покупать словенские, чешские, румынские и российские акции…)
http://businessneweurope.eu/story1901Источник: https://censor.net.ua/f2524649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Zassan, Игорь Украина 7866c1e8, Witness, Сын Расеи, OA, Pēteris Apinītis 88f4790b, Свиньям Привет, Senator S 01a656ec, каратель рабовладелец
 Всего на сайте: 27 писателей
 
 
 
 
 
 вверх