EN|RU|UK
 Форум Украины
  1972  6

 Кто такие, откуда произошли, и когда появились русские???

Борцы со "свидомыми" тут на форуме пытаются "доказать", что украинцев не существует, что они придуманы не то коммунистами, не то австро-венгерским генштабом... А я хочу уяснить для себя вопрос - а кто собственно такие "русские"? Когда они появились на исторической арене? И какое, собственно, значение имеет термин "Русь", который борцы со "свидомыми" наполняют какой-то мифической сакральностью. И как-будто от одного его произношения устами каноничного "русского" все, кто считает себя украинцем, должны пасть ниц на колени и, либо переиначится в "русских людей" (попутно вымаливая прощение за то, что австро-венгерский чёрт попутал называть себя украинцами), либо собрать вещи и уйти прочь "из земли русской" куда-то в "пиндосию".

**************************************************
Мне вот интересно: были племена полян, древлян, сиверян, уличей, тиверцов, кривичей, радимичей, вятичей и пр.(как об этом говорят летописи, и чему всех нас учат в школе), а потом бац - и вдруг откуда-то "появились" русские, русичи. Самое интересное, что в те далёкие годы, населявшие наши земли славянские племена не имели письменности, и о них мы знаем большей частью по греческим (византийским) источникам, или по их более поздним "копирайтам", сделанным уже монахами Киевской Руси.

Как случился и когда, в силу каких причин возник вот этот переход: со всех этих полян, древлян в русских?

Здаётся мне, что русскими (русами) византийские греки прозвали ВИКИНГОВ (НОРМАННОВ, ВАРЯГОВ), приплывавших к ним в Константинополь из наших земель. И как мне думается по довольно банальной причине - антропологическим данным (ну, типа из-за того же самого, из-за чего мы говорим сейчас - узкоглазый, черно*опый и т.п.) - цвету волос, глаз, пигментации кожи (которая была посветлее, чем у греков). Позже это название стало нарицательным для всех гостей из тех земель, и в процессе длительного обихода (прежде всего в политической сфере и в торговле) утратило свой первоначальный смысл - обозначения особенностей и отличий во внешности, и стало употребимым в гораздо более широком смысле. Прежде всего в политическом. А т.к. византийцы были частыми гостями в наших краях, то это название они перенесли и на местную славянскую (не норманнскую) знать, которая продолжила так называться и самоназываться уже и после ухода норманнов!

В таком случае, в названиях "Русь", "русский" глубинного смысла и какой-то сакральности не больше, чем и в названии "Украина", которое, как справедливо замечено - первоначально просто обозначало окраинные земли, а уже потом - закрепилось как нарицательное для этого края, а впоследствии - и для названия государства! А почти магическое значение и звучание, cлова «Русь» и «русский» приобрели уже в годы Российской Империи, когда происходило формирование и сотворение государственной идеологии, целью которой было с одной стороны оправдать экспансию России на земли некогда составлявшие Киевскую Русь, а с другой стороны – подчеркнуть своеобразность и отличность народа (прежде всего от европейцев) являющегося государствообразующим для этой страны.

Кто может возразить по существу – жду ответов на мой пост!Источник: https://censor.net.ua/f2523858
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
не скажу, Ruslan Tkachenko, Tel Saf, Bob2, vassa0103, marina marinina, Aurora, I Ka 538a282a, she, sea dog, Варуна Мітра 3e355edd, Vlad Dyvin, Андрей Жуков b738201d, Семн Семнович, Petr Demchuk, Яукр, Black Hawk, Mikhail Saveliev, Alex_dos, Wevelsburg, Славик Шустрик, Doctor Solt, NonCFist, Панько Недобрий, igezo, Дон Серджио, укропбандерівець, дмитро кук f4227808, cvthtrf, Galicja, вася п, КузьмичUA, Олександр Гуменюк 7558ec9c, Alexandr Lavrinenko, Witness, чтец, Грга Питич, Нина Лабунская, Инь Янь f32f1b38, Кот Баюн d4bd94a9, Tatyana Pomolova, KharkovCity, Володимир Павлович, Саша Крест, Welle, Geo GeoT, Vlad Pr, Дус Мытарчук, Kost Crys
 Всего на сайте: 137 писателей
 
 
 
 
 
 вверх