EN|RU|UK
 Форум Украины
  67  1

 Саакашвили уличили в продаже украинских ракет Ирану

Лидеры грузинской оппозиции обвинили президента Михаила Саакашвили в опасных геополитических играх между США и Ираном. Все это может соприкасаться со скандальными обстоятельствами незаконной торговли ракетами между Тбилиси, Киевом и Тегераном, в отношении которого действуют оружейные санкции. Понятно, что информация по этому поводу конфиденциальная. Однако оппозиция утверждает, что у нее свои, надежные источники в спецслужбах.

В пятницу со скандальным известием о грузино-иранских военных сделках выступил кандидат в мэры Тбилиси консерватор Звиад Дзидзигури. В интервью газете «Резонанси» он заявил, что получил информацию от «анонимного источника» в спецслужбах Грузии о факте перепродажи Ирану «2−3 года назад» закупленных на Украине ракет.



«Саакашвили пригласил в страну президента Ирана, чтобы «позлить» американского лидера»
По его словам, «сейчас США проводят серьезную ревизию этого» в министерстве обороны Грузии. Звиад Дзидзигури уверяет, что скандал весьма серьезный, считая, что именно он послужил поводом для бывшего министра обороны Давида Кезерашвили удариться в бега. При этом оппозиционер отмечает, что у него нет документальных подтверждений, и просит провести журналистское расследование.


В интервью изданию официальный представитель Минобороны Грузии Саломе Махарадзе заявила, что этот вопрос выше ее компетенции, и она не знает, ведется ли сейчас следствие.


Газета напомнила, что на днях Грузию посетил директор ФБР США Роберт Мюллер. СМИ и оппозиция не исключает, что это связано с оружейным скандалом. Военный эксперт Георгий Мелитаури уверен, что директор ФБР приезжал именно по этому поводу. «Не исключаю, что перепродавали украинское оружие Ирану», − говорит он «Резонанси», также отмечая, что информации мало.


Он напомнил, что около двух лет назад в результате секретной операции на территории республики за торговлю оружием был задержан гражданин Ирана.


На эту темуИран сложит оружие
Маловато будет
Ни кола, ни двора
Оружие в законе
США зовут к оружию


Ключевые слова: Грузия, Иран, Украина, Михаил Саакашвили, оружие, ракеты, грузино-осетинский конфликт, Виктор Ющенко, грузинская оппозиция
По мнению Георгия Мелитаури, скоро общественность узнает многое, так как президент США Барак Обама «играет в открытую», а без причастности высоких чинов торговля оружием невозможна.


Кроме того, ранее ФСБ заявляла о возможных коррупционных сделках грузинских чинов в 2008 году по фактам закупок оружия в Израиле. Фамилии этих чинов в интересах следствия не раскрываются.


Экс-премьер Грузии Тенгиз Сигуа заявил газете ВЗГЛЯД, что такие скандалы «очень плохо» сказываются на международном имидже Грузии. «То появляются сведения о продаже оружия на Северный Кавказ, то Ирану. Понятно, что получить точные сведения трудно, но уже сам факт такого обсуждения неблагоприятен для Грузии», − считает он.


Другой бывший премьер-министр, ныне лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели уже заявил о причастности нынешнего руководства страны к незаконной торговле оружием. «Точно знаю, что власти Грузии включены в оружейный бизнес», − говорит он в интервью газете «Все новости».


По его словам, от этого они имеют «серьезные доходы», часть которых будет отпущена на местные выборы 30 мая.


О том, что Грузия завязана в незаконных вооруженных сделках, неоднократно говорили и ранее. В частности, громкий скандал вокруг этой темы всплыл после того, как российские правоохранительные органы обнародовали данные расследований событий 5-дневной войны, подтверждающие, что в преддверии грузино-южноосетинского конфликта Киев активно вооружал Тбилиси.


Впоследствии эти данные были подтверждены и специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», − заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.


При этом только по официальным данным за год до военного конфликта на Кавказе, Украина поставила Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, 19 964 единиц огнестрельного оружия, 74 танка, 6 единиц бронетехники и 8 самолетов.


Популярные материалы
Заокеанские СМИ: Русские победили фарм-клуб Канады
Евросоюз нашел применение Крыму
Газпром предупредил Белоруссию о крупном долге
Торговые сети уличили в злостном обмане потребителей
Гай Германика госпитализирована в отделение токсикологии
Доллар и евро резко подорожали
Фантаст Сергей Волков представляет «Повелителя страха»

«Дозоры» - запрещенная игра

В конце прошлого года Москва выступила с новыми обвинениями в адрес Тбилиси после того, как в Бангкоке таиландскими спецслужбами был задержан грузинский Ил-76 с 30 тоннами оружия на борту. «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», − комментировал ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.


На этом фоне заявления оппозиции о том, что нынешние власти Грузии ведут страну к международной изоляции, особенно актуальны.


Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что, разочаровавшись в том, что президент Барак Обама, который в апреле не принял президента Грузии, не будет ему покровительствовать, Саакашвили пригласил в страну президента Ирана, чтобы «позлить» американского лидера. При этом сделано это было одновременно с началом рассмотрения Совбезом ООН новых санкций против исламской республики, в том числе подразумевающих увеличение списка попадающего под запрет на продажу республике вооружения.


Сведения о таком приглашении опубликованы в СМИ Ирана. «Сначала Саакашвили готовил Грузию как плацдарм США против Ирана, умолял американцев ударить по Ирану из Грузии», − отметил Нателашвили в интервью газете «Алиа». По его словам, Саакашвили «ведет себя не по-мужски как в отношении американцев, так и иранцев».


«Саакашвили становится атомной бомбой», − добавил он.Источник: https://censor.net.ua/f2523631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Fobos, Lvbnhj, sea dog, буков, Nov, 7Кокс7, Nikol Pricol, Ksenia VB, 5 копійок, Саша Крест, Николай Петрушенко, sunuyiwipmailtempinfo, Василий Vasil, deaddreams, Ali Hasan, Ernest Raf, sergik, RobinHood dfb9bea2, Лаур, Вася Шевченко f77d76ba, Gaydamaka Kozak, Евгений Островский, soren, roshenko q, Wevelsburg, росися вперде d82e7584, Антон Сперанский, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, JulyusCaesar, Fjall_Raven, botoks, GSN, сергей садовский, Alexander Cherepchenko, Люцифер, Понтий Пилат, Джамал, J Jack 9877a296, Татьяна Лайф, Petrov Viktor
 Всего на сайте: 113 писателей
 
 
 
 
 
 вверх