EN|RU|UK
 Форум Украины
  141  3

 Россия встала в один ряд с Сомали

рискованных для инвесторов стран.

Картина кризисного года, и без того неблагоприятного для отечественной экономики, на днях была омрачена статистикой Центробанка. По его данным, за 2009 год в Россию было вложено около 7 млрд. долл., тогда как за 2008 год этот показатель составил 100,5 млрд. долл. По мнению экспертов, ситуация вряд ли будет исправлена в ближайшее время. Из-за неопределенности на мировых рынках существенного притока иностранных инвестиций в текущем году ждать не приходится.

Как сообщил ЦБ в своем "Вестнике", вышедшем в минувшую пятницу, внешние пассивы отечественных банков в 2009 году сократились на 43,3 млрд. долл. Причем произошло это преимущественно за счет погашения краткосрочных ссуд и депозитов в отсутствие новых масштабных заимствований за рубежом. Прямые иностранные инвестиции в наш банковский сектор выросли на 6,4 млрд. долл., в основном за счет реинвестированных доходов, портфельные - на 1 млрд. долл.

Привлечение иностранного капитала прочими секторами снизилось в 2,8 раза - до 35,8 млрд. долл. В отличие от банковского сектора плановое погашение ссудной задолженности небанковскими корпорациями было рефинансировано за счет новых крупных кредитных линий, привлеченных как от иностранных банков - например, Китайского банка развития, так и от международных финансовых организаций (ЕБРР). В структуре прямых инвестиций, составивших 32,3 млрд. долл., также преобладали межфирменные кредиты, объем которых превысил приток финансовых ресурсов в форме взносов в капитал. Портфельные инвестиции выросли на 2,9 млрд. долл.

Между тем на днях Россия попала в очередной неприглядный рейтинг. На этот раз она вошла в двадцатку самых рискованных для инвесторов стран и значится в этом списке наряду с такими странами, как Нигерия, Сомали, Ирак, Северная Корея. Составитель рейтинга - британская компания Maplecroft - аргументирует такие данные тем, что если иностранные инвесторы и приходят в Россию, то большая часть переговоров тратится на убеждение в безопасности бизнеса на данной территории.

Эксперты пока затрудняются однозначно ответить на вопрос о том, справится ли российская экономика с новыми вызовами. И даже тот факт, что предприятиям придется столкнуться с необходимостью выплачивать ранее взятые кредиты, у них беспокойства не вызывает.

Как пояснил в беседе с "НГ" главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко: "Я пока не слышал о каких-то ярких дефолтах по внешним долгам". "Поэтому я думаю, что нашим предприятиям удастся снизить зависимость по своим долгам, - отметил эксперт. - Основная задолженность приходится на крупнейшие наши предприятия, среди которых и экспортеры, и банки". Впрочем, как считает Левченко, государство продолжит курс на оказание поддержки этим отраслям. "Так что каких-то масштабных реструктуризаций не будет, - считает он. - Вопросам внешнего долга государство с самого начала стало уделять большое внимание. Если говорить о внешних долгах, то нагрузка будет даже снижаться. Сейчас предприятиям будет выгодно больше отдавать, чем брать".

В свою очередь, глава аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев полагает, что приток иностранных инвестиций в отечественную экономику в текущем году будет более скромным, чем в прошлом году. "В нынешней ситуации, когда греческие проблемы приводят к резкому колебаниям фондового рынка, делать более точные прогнозы очень сложно", - считает он. Краткосрочные и долгосрочные иностранные обязательства в разрезе секторов экономики (млрд. долл. США)Долгосрочные на 01.01.10Краткосрочные на 01.01.10Долгосрочные на 01.01.09Краткосрочные на 01.01.09Органы государственного управления30,80,527,81,7Банковский сектор*10027,3123,542,8Небанковский сектор*28116,5255,725,2*Без участия в капитале, млрд. долл. Источник: данные Центробанка


http://finance.rambler.ru/news/ratings/70026412.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2522907
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
реквием по кацапизму, Александр Вит, XENOmorph, Myko, John Observer, Андрей Шевченко 73396fdd, Иван Афанасьев, Обыватель Вася, Bob2, Maxim Ak-Murza, MIG195, Олег Сербин 10d6f9ec, порох отсырел, Александр Пахомов 395cba96, дератизатор, Виамин Павловский, Kristo Dubinin, ahuhu, ГАБРИЭЛЬ, Gar, випадково зазирнув, петро пяточкин, Sophia-Maria Duglass, Garsia UA, Alejandro Don Goborez, Геннадій Бикодір adb80589, Irada
 Всего на сайте: 88 писателей
 
 
 
 
 
 вверх