EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  205  16

 День памяти жертв коммунистических репрессий

Напомним, что лесная зона вблизи расположенной на восточной окраине Киева деревне Быковня является крупнейшим в Украине захоронением жертв коммунистических политических репрессий. На протяжении 30-40-ых годов ХХ века в Быковне осуществлялось массовое захоронение людей, казненных органами НКВД в Киеве.

Здесь похоронено более 100 тысяч человек.

Советская власть умалчивала происходившее в Быковне. Впервые информацию о масштабных захоронения жертв коммунистических репрессий в Быковнянском лесу обнародовали представители Райхскомиссариата Украина в 1941 году. Советский Союз в свою очередь провозгласил, что найденные останки принадлежат жертвам «немецких оккупантов», которые «цинично используют результаты собственного преступления для проведения антисоветской пропаганды».

О том, что быковнянские жертвы - это преступление НКВД было заявлено киевскими диссидентами из Клуба творческой молодежи «Спутник» Евгения Сверстюка в 1960-ых гг.

Расследованием преступления занимались Василь Симоненко и Алла Горская.

В течении нескольких лет с начала расследования они были убиты агентами 6-го Управления КГБ УССР.

В 1989 году Четвертая Государственная комиссия под давлением фактов и свидетельств очевидцев признала, что в Быковне похоронены жертвы советских коммунистических репрессий.

Как говорилось в одном из официальных документов, «в апреле 1989 года во время следствия выявлены и изъяты предметы с личными признаками, надписями, гравировкой и другими особенностями, по которым удалось установить конкретных расстрелянных лиц, найти и изучить сотни архивно-уголовных дел относительно жертв массовых репрессий довоенных лет, в то время были расстреляны в г. Киеве и захоронены в 19-20 кварталах Днепровского лесничества вблизи с. Быковня ».

В 1995 году во исполнение распоряжения президента Украины от 11 августа 1994 «О мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий, похороненных в поселке Быковня» было основано Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-х годов. Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 мая 2001 на его основе был создан Государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

В мае 2006 года указом президента Украины заповеднику был предоставлен статус национального.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июня 2007 «О неотложных мерах по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» заповедник был передан в сферу управления Украинского института национальной памяти, который сих пор осуществляет организационное и научно-методическое управление заповедником.

Указом президента Украины № 183/2010 «О праздновании в 2010 году Дня памяти жертв политических репрессий» от 17 февраля 2010г. определены мероприятия, которые должны осуществляться центральными и местными органами исполнительной власти до Дня памяти жертв политических репрессий 16 мая 2010 года.

Отметим, что правильнее говорить не о каких-то эфемерных «политических», а о коммунистических репрессиях.Источник: https://censor.net.ua/f2522813
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх