EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  161  5

 Понимают ли обезьяны, что могут ошибаться?

Когда человеку не хватает информации для принятия правильного решения, он может попытаться добыть недостающие сведения или уклониться от рискованного выбора. Считается, что для этого нужно обладать способностью к «метапознанию», то есть уметь оценивать достоверность и полноту собственных знаний. Эксперименты с четырьмя видами человекообразных обезьян показали, что у них, по-видимому, тоже есть эта способность.

Автор исследования Джозеп Колл (Josep Call), руководитель приматологического центра (Wolfgang Kühler Primate Research Center) Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, в начале статьи рассказывает о том, как он собирается в заграничные командировки. Упаковав паспорт и билеты с вечера, утром в день отъезда он всегда проверяет, на месте ли документы. В чём смысл этого действия, если он прекрасно помнит, куда их положил, и ночью к его сумке никто не прикасался? Очевидно, пишет Колл, я понимаю, что людям свойственно ошибаться. Лучше лишний раз удостовериться, что память меня не подводит — особенно если цена ошибки высока (авиабилеты Колл перепроверяет чаще, чем железнодорожные, потому что их труднее восстановить в случае потери). Это одно из проявлений способности к «метапознанию» — обдумыванию и оценке собственных мыслей и знаний. Колл называет этот поведенческий стереотип «эффектом паспорта».

Специалисты по когнитивной этологии провели целый ряд экспериментов для выяснения вопроса о наличии метапознания у животных. Для этого были разработаны специальные методики. Например, животному предоставляется возможность отказаться от прохождения теста, причем за отказ животное получает небольшое вознаграждение, за удачное выполнение задания дается более желанная награда, а за неудачное — ничего. Затем задание постепенно усложняют (например, заставляя животное делать выбор между двумя всё более похожими друг на друга фигурами или звуками) и смотрят, будет ли расти частота «отказов».

В ходе этих экспериментов выяснилось, что многие животные (крысы, дельфины, обезьяны) при недостатке информации ведут себя вполне по-человечески: отказываются от прохождения теста или пытаются получить дополнительные сведения (см., например: A. Foote, J. Crystal, 2007. Metacognition in the rat). По-видимому, это значит, что животные здраво оценивают собственную информированность и компетентность и понимают, каковы их шансы на успешное выполнение задания.
http://elementy.ru/news/431306
Зы/
Мне все больше эксперименты по ЗАМАНИМАНИЮ преславутыми ВЫГОДАМИ напоминают попытку определить - УКРАИНЦЫ уже ОСОЗНАЮТ степень своих знаний о мироздании и свое МЕСТО в нем,или же - как их оранжевые лидеры больны "впевненістю",троцкизмом,одержимостью и у них напрочь ЗАБЛОКИРОВАНА САМООЦЕНКА !Источник: https://censor.net.ua/f2520840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх