EN|RU|UK
 Форум Украины
  218  10
25 лет назад,советские пленные подняли восстание в Бадабере.

 25 лет назад,советские пленные подняли восстание в Бадабере.

Уже исполнилось двадцать лет подвигу горстки советских солдат-военнопленных в Афганистане, поднявших восстание в Бадабере. За эти годы в Казахстане сняли один из самых пронзительных и правдивых фильмов о той войне, посвященный бунту шурави, «Пешаварский вальс», режиссером которого был один из создателей нашумевшего блокбастера «Ночной дозор» Тимур Бекмамбетов. Участники тех событий: рядовой С. Коршенко 8 февраля 2003 года указом президента Украины был награжден орденом «За мужество» 3-й степени (посмертно), младший сержант Н.Саминь указом президента Казахстана – орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени (посмертно). Уроженцы же России пока не отмечены никакими наградами. Так что же произошло тогда в Бадабере?

С апреля 1985 года перед вечерним намазом тишину лагеря для афганских беженцев Бадабер (неподалеку от Пешавара, Пакистан) разорвала беспорядочная автоматная трескотня. Как потом выяснило советское военное командование, под прикрытием этого лагеря в прохладе «зеленки» у подножия гор за высокой стеной скрывался учебно-террористический центр по подготовке афганских боевиков. На территории Бадабера находились склады с вооружением и три подземные тюрьмы. В одном из «зинданов» содержались двенадцать советских военнопленных, закованных в кандалы, заморенных голодом и жаждой. Три долгих года «шурави» находились в подземелье.

Как, откуда взялись силы у полумертвых бойцов? Но один из самых крепких солдат сумел обезоружить охранника и выпустил из камер всех заключенных, включая и «зеленых», солдат афганской армии. Освобожденные из цепей люди захватили оружие у охраны и с боем стали пробиваться к воротам лагеря.

Душманы вынуждены были принять бой, предприняли несколько атак, но – тщетно! Кстати говоря, операцией руководил будущий президент Афганистана Раббани. Он предложил восставшим сдаться, гарантировал им жизнь. Однако «шурави» ответили отказом, потребовали вызвать на место событий представителей Красного Креста, дать возможность связаться с советским и афганским посольствами в Исламабаде, в противном же случае пригрозили взорвать склад артвооружения.

В восемь часов утра 27 апреля Раббани отдал приказ на уничтожение восставших. Два залпа «Града» похоронили в пламени пленников и уничтожили штаб центра, где были списки узников.

Когда пожар утих, моджахеды ужаснулись потерям со своей стороны: около сотни их были убиты восставшими, среди них и военные советники США, и офицеры-пакистанцы, и рядовые моджахеды, а взрыв уничтожил сорок единиц орудий (минометов и пулеметов), три установки залпового огня «Град» и огромное количество ракет и снарядов различного типа!

Потрясенный этими результатами лидер оппозиционной партии «Исламское общество Афганистана» Гульбеддин Хекматиар издал приказ: «Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана»…

Почему же руководство нашей страны не сделало ничего, чтобы если и не освободить узников, то хотя бы рассказать об их подвиге? Дело в том, что официально война в Афганистане классифицировалась как «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в борьбе с контрреволюцией». Репортажи из Афганистана рассказывали не о подвигах советских воинов, а о том, как они помогают афганцам рыть арыки, сажать деревья и строить дороги. На упоминание об участии их в боевых действиях было наложено табу. Соответственно, раз войны не было, то не могло быть и военнопленных, а советские воины, захваченные афганскими душманами, объявлялись или без вести пропавшими, или даже самовольно оставившими расположение своих частей. В общем, высшее политическое руководство фактически бросило их и предпочло не портить отношения с Пакистаном и стоящими за его спиной США.

Однако в последние годы появились версии (впрочем, документально не подтвержденные) о том, что советскими спецслужбами готовилась операция по вызволению узников Бадабера. Некоторые люди, занимавшиеся этим вопросом, заявляют, что в недрах КГБ готовилась специальная группа, в задачу которой входило освобождение пленных и отход с ними на территорию Афганистана. Однако восстание произошло ранее, чем была подготовлена операция.

Ну хорошо, прошли времена замалчивания и утаивания. Что же теперь мешает властям по достоинству оценить подвиг, увековечить имена героев в военной истории современной России?

На сегодня удалось восстановить имена только нескольких узников Бадабера:

рядовой Васьков Игорь Николаевич,1963 г.р., из Костромской области;

ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г.р., с Алтая;

рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., из Самарской области;

младший сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 г.р., из Акмолинской области Казахстана;

рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., из Витебской области Беларуси;

рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г.р., из города Белая Церковь, Украина;

Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., из города Запорожье, Украина.Источник: https://censor.net.ua/f2520776
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
neAlen, Aurora, Святос, Ларик Гор, J_oKeR, Олександр Багряний, Гыг с Вами, fedjka - fedjka, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Скромный Кролик, kvazar tebe v vatu, pompiere, Глеб Егорович Жеглов, Константин Гризодубо, Volodymyr Holovatyy, Олег Тихонов 055f40a1, Василь Бондарчук, Irina Dybonos 997870af, Злий Грицько, Лео Кот, Зойч, Anjey Kampfer, ПРАВДИВЫЙ, variable general, Дора, Paulo Kit, Olha Olha, sunuyiwipmailtempinfo, Alex Rabinovich, Гоша Печерский, Lvbnhj, Serjio 1611, 12345678, alisa zima, Vadym Tsyrkalyuk, Ярослав Викторович, frosch, НИКИТА wild, East Clintwood, дмитро кук f4227808, Petr Demchuk
 Всего на сайте: 116 писателей
 
 
 
 
 
 вверх