EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  151  8

 ПАНЫ СВИДОМИТЫ, ВЫ ОСТОРОЖНЕЕ! З. ФРЕЙД ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

И все-таки З. Фрейд был гений. Если бы он сегодня побродил по Цензору, он нашел бы здесь ВСЕ примеры вторичных защитных механизмов, среди которых:
Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некоего позитивного события.
Вытеснение, Подавление или Репрессия — в бытовом смысле «забывание» неприятной информации.
Вымещение, Замещение или Смещение — в бытовом смысле «поиск козла отпущения».
Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо в искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера.
Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания.
Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.
Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.
Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка — cнятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
Реактивное образование — защита от запретных импульсов, с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений.
Реверсия — проигрывание жизненного сценария, с переменой в нём мест объекта и субъекта.
Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения.
Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное, за счёт приписывания ему сексуальной составляющей.
Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.

Вот, например. 100 %-ный Команч использует такой метод, как "возмещение", Тухлый, которого сегодня тут не видно, использует "избегание", Баба Яга - "сексуализацию", "Гнат" - "Компенсацию", "Агент Оранж" - "Регрессию" и т.д., в общем, кто на что горазд. Да и все бы ничего. выздоравливайте, хлопцы, да вот только почитайте все-таки Фрейда. Все эти защитные механизмы в конечном итоге формируют "бессознательное ОНО" и в конечном итоге ведут к шизе. А ведь некоторых еще можно спасти...Источник: https://censor.net.ua/f2520394
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх