EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  119  1

 ДОКТОР ПРОПИСАЛ «Реформы» Бродского начались по-идиотски

За что боролись, на то и напоролись: жизнь украинских «упрощенцев» едва ли станет лучше и веселее, да и проще она не станет. Проще будет «умереть»…

Как уже сообщалось (см. Бродский понял, что «упрощенцы», оказывается, злостные «минимизаторы», и придумал, как с этим покончить), вчера Госкомпредпринимательства обнародовал документ под названием «Концепция проекта закона Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Эта «концепция» была разработана Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства во главе с Михаилом Бродским и была представлена на недавнем совещании у еще одного страстного «реформатора» - вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко с участием представителей ГНАУ и Минэкономики. Ввести в действие закон, базирующийся на этой «концепции» планируется с 1 января 2011 года.

Первые нелицеприятные отзывы на предлагаемое «дальнейшее упрощения» уже поступили (см. сегодняшнюю публикацию «Коммерсанта-Украины» Не налогом единым) и, можно не сомневаться, что еще поступят. Ибо и сам документ того стоит, и людей, жизнь которых он задевает, немало.

Ранимую душу автора «концепции» первые отклики, направленные непосредственно ему, жутко возмутили, и Миша не придумал ничего лучше, как отреагировать на них в свойственном ему безграмотной и хамской форме (точнее, в стиле его нынешнего начальника, то есть «дапашливы!»). Цитируем блог этого «концептуального реформатора»:

«Когда публиковал на блоге КОНЦЕПЦИЮ проекта «Про спрощену систему оподаткування» ожидал, что услышу конструктивные предложения. Однако, оказывается, большинство нормальных людей работает и может лишь на время зайти в интернет, а тем временем активные «отмывальщики» засели за компы и флудят.

Г-да «отмывальщики», раз вы так плохо живете, то откуда вас столько свободного времени?

Откуда деньги на компы? на Интернет?

Если есть время, сходите в больницу и посмотрите, как там люди лечаться» (конец цитаты).

«Нормальные люди», в отличие от этого высокопоставленного чинуши, знают, что слово «лечаться» существует лишь в его воображении, хотя стоит отдать должное блестящим демагогическим приемам г-на Бродского (который, помнится, себя в период выборов величал «Доктор Бродский»). Он, понимаете, в Инете концепцию выложил – а ему в Инете же отвечать стали. Возникает законный вопрос: откуда у людей в 21 веке деньги на компьютеры и доступ в Сеть? Зажрались! А в это время простой народ в больницах загибается, в троллейбусах мучается и дешевой колбасой травится, ух!

Но это ладно, будут еще отзывы – будет и прогнозируемая реакция Бродского.

Мы же пока намерены оценить предлагаемые им нововведения с акцентом на двух немаловажных обстоятельствах. Первое – скандальное.

Год назад было много шума в связи с решением тогдашнего правительства Юлии Тимошенко обязать плательщиков единого и фиксированного налога платить минимальный страховой взнос в Пенсионный фонд. В связи с чем общий размер платежа существенно возрастал: например, те, кто платил раньше 200 грн. единого налога, должны были с 1 июля прошлого года платить 325,16 грн. (из них 209,16 грн. в Пенсионный фонд – 33,2% от минимальной зарплаты в 630 грн.).

Тогдашняя оппозиция в лице, главным образом, Партии регионов не замедлила обвинить правительство Тимошенко в государственном «рэкете» и «удушении» малого бизнеса, а самих предпринимателей призвала не платить больше 200 грн. единого налога. Затем регионалам на этом поприще «помог» президент Ющенко, приостановивший своим указом от 2 ноября 2009 года №890 действие четырех постановлений Кабмина — №236, №366, № 454, №505 — об уплате взносов на всеобщее пенсионное страхование физическими лицами-предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Второе обстоятельство, которое также нужно принять во внимание, - это предвыборное обещание Януковича о пятилетних налоговых каникулах для малого бизнеса. Так случилось, что Виктор Федорович стал президентом, и предприниматели теперь, естественно, вправе ожидать обещанного налогового послабления.

Однако не тут-то было! Да, налоговые каникулы согласно новой концепции вроде бы вводятся – если оборот частного предпринимателя не превышает 300 тыс. грн. в год, то устанавливается нулевая ставка налога. Но платить ему с января будущего года придется в два с лишним раза больше, чем сейчас.

Почему? Да потому что прошлогоднее предложение правительства Тимошенко признано теперь справедливым, и предпринимателям таки придется платить в Пенсионный фонд, а заодно еще и в прочие социальные фонды – пропорционально минимальной зарплате, размер которой еще в этом году вплотную приблизится к 900 грн. (это также одно обещание Януковича - о значительном повышении соцстандартов). Впрочем, тут особо и не поспоришь, поскольку согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (от 09.07.2003 г. № 1058-IV, вступил в силу с 2004 года), «страховой стаж – период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы на сумму, не менее минимального страхового взноса». Следовательно, чтобы предпринимателям шел страховой стаж нужно платить в Пенсионный фонд хотя бы минимальный взнос.

Причем, платить эти взносы предпринимателю нужно будет и за себя, и за каждого наемного работника. Если сейчас в СПД работает один человек, то в месяц он максимально платит 200 грн. Со следующего года размер выплат привязан к минимальной заработной плате и будет составлять около 450 грн. Если работают два человека, то сейчас нужно платить 300 грн. (за наемного работника – 50%), а по новой системе - около 900 грн.

Еще хуже ситуация для предпринимателей, чей оборот выше 300 тыс. грн. в год. В частности, если оборот составляет от 300 до 600 тыс. грн., то ставка единого налога составит от 200 до 1000 грн. (а еще и взносы в социальные фонды).

Вводится также прогрессивная шкала налогообложения для юридических лиц. Если оборот предприятия не превышает 1 млн. грн., сохраняются нынешние ставки. Если оборот от 1 до 2 млн. грн. - 9% (при уплате НДС) и 12% (без НДС), с 2 до 3 млн. грн. - 12% (с НДС) и 15% (без НДС).

Кроме того, как уже указывалось, большое количество сфер предпринимательства теперь не будут вообще подпадать по единый налог. Для юридических лиц это: игорный бизнес; обмен валют; производство подакцизных товаров; торговля горюче-смазочные материалы; добыча драгметаллов и производство/торговля изделиями из них; организация и аренда торговых мест на рынках; добыча и продажа полезных ископаемых; совместные предприятия; аренда земли, жилых и нежилых помещений от 150 кв. м.; телекоммуникационные услуги; оптовая торговля; финансовые посредники, банки. Для физических лиц: транспортные услуги; торговля изделиями из драгметаллов; аудит, реклама, бухгалтерия, адвокатура, инжиниринг, консультационные услуги, посреднические услуги в сфере аренды, купли/продажи и оценки жилья.

Что же получается в итоге, если соответствующий законопроект правительства с вышеприведенными нормами будет принят? А то, что предприниматели зря «раскатывали губу» на обещания Януковича налоговых каникул и критику регионалов в адрес правительства Тимошенко за прошлогодние инициативы. Платить СПД-шникам предстоит, начиная со следующего года, не просто больше, чем сейчас, а гораздо больше.

И надежд на то, что автор этой «концепции» что-то в ней исправит по собственной иницитиве или по инициативе «снизу», не очень много. Бродскому легче всего объявить своих оппонентов врагами трудового народа, лучшие представители которого «в больницах лечаться»…

Юрий ГЛУХОВ

23 Апреля 2010 13:12Источник: https://censor.net.ua/f2519674
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх