EN|RU|UK
 Форум Украины
  244  39
Привыкните к мысли о том, что русские - это важнейшая сила в мировой политике

 Привыкните к мысли о том, что русские - это важнейшая сила в мировой политике

Российская экономика все еще не развалилась!("True/Slant", США)
Помните все эти истошные вопли о том, что путинская модель «мертва»? Блямпс!
Марк Адоманис (Mark Adomanis)

Российская экономика может вырасти на 8,3 процента во втором квартале, что превышает первоначальный прогноз, и этот рост, по мнению московского инвестиционного банка Renaissance Capital, будет обусловлен внутренним спросом и ценами на алюминий. Банк повысил свои предыдущие оценки, которые составляли 7,9 процента, после того как стали увеличиваться зарплаты, розничное обслуживание улучшилось, а безработица сократилась. Кроме того, выросли цены на алюминий и увеличилось активное сальдо торгового баланса, подчеркивается в переданном сегодня по электронной почте сообщении этого банка. По мнению экспертов Renaissance Capital, рост экономики в первом квартале может составить 7,5 процента.

Ах вот как! Но ведь простой россиянин продолжает ощущать губительные последствия кризиса и как раз в эту минуту он готовит свои вилы для того, чтобы прогнать ими Владимира Путина – ведь так? Не тут-то было:

Розничные продажи увеличилась в марте, как и в предыдущие два месяца, поскольку сокращающаяся инфляция и повышение уровня заработной платы привели к увеличению объемов средств, направляемых на потребление.

«Внутренний спрос, наконец, стал расти, - подчеркивает главный экономист компании Renaissance Capital Алексей Моисеев в своем анализе от 12 апреля. – Эти факторы дают определенные основания надеяться на то, что экономическое выздоровление России может быть основано не только на экспорте дорогих сырьевых товаров».

Согласно разосланному сегодня по электронной почте сообщению Федеральной службы государственной статистики, продажи выросли в годовом исчислении на 2,9 процента, а увеличение в феврале, по уточненным данным, составило 0,9 процента. Усредненный прогноз, проведенный Bloomberg на основании оценок 13 экономистов, показал увеличение на 2,4 процента. Продажи выросли на 7,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Более высокие доходы и стабилизировавшийся уровень безработицы укрепляют доверие потребителей. Средняя месячная заработная плата выросла в марте на 3,4 процента, а доход после уплаты налогов увеличился на 4,2 процента в годовом исчислении. Уровень безработицы в прошлом месяце не изменился и составил 8,6 процента.

Но все ли так солнечно и розово? Отнюдь нет. Мне кажется, что я ясно дал понять - в российской экономике все еще много нерешенных проблем. Коррупция по-прежнему вызывает большое беспокойство ( хотя этой проблемой постепенно начинают заниматься), бюрократический аппарат, как и раньше, раздут и неэффективен, бюрократическая волокита и бумажные процедуры широко распространены на всех уровнях и подавляют индивидуальную инициативу, мешая развиваться малому бизнесу. При этом растущие доходы от продажи природных ресурсов привели к возникновению классического случая «голландской болезни», последствия которой будет очень сложно преодолеть, а общая структура экономики все еще слишком зависима от природной ренты.

Если продолжить говорить о неприятном, то следует отметить, что, хотя политическое руководство и уделяет все больше внимания наиболее важным проблемам, с которыми сталкивается страна, а в своей речи в парламенте Путин очень много времени посвятил здравоохранению, бюджетной реформе, и развитию материальной инфраструктуры, - тем не менее, нет никакой уверенности в том, что бюрократический аппарат обладает достаточной компетенцией или эффективностью для реализации все более амбициознных правительственных программ и реформ.

Однако, по моему мнению, а также по мнению любого чрезмерно возбудимого западного специалиста по российской экономике, все то, что было сказано, на самом деле, ничего не значит. Совершенно ничего не значит. Я могу заикаться и запинаться, или поразить всех красноречием, рассуждая о глубокой некомпетентности и зловредности Кремля, но, если российская экономика растет (пусть даже как сырьевой придаток Китая), то команда Путина-Медведева будет целиком и полностью в безопасности. Если Дима или Влад (так в тексте – прим. перев.) смогли выжить в условиях международного финансового извержения вулкана Кракатау в 2008-2009 годах и остаться почти невредимыми, то они способны выдержать абсолютно все, а не только хилые протесты со стороны таких сумасбродных личностей как Борис Немцов или Юлия Латынина.

И даже если российская экономика не сможет, как это утверждают все серьезные прогнозы, быстро восстановиться до предкризисного уровня, Кремль, тем не менее, будут способен оказывать существенное влияние на «ближнее зарубежье» по причине исключительной фискальной и экономической слабости остальных членов СНГ. Если последние соглашение с Украиной или недавнее давление на Киргизию что-то показывают, так это то, что многие из бывших советских республик действительно испытывают колоссальные экономические затруднения и они остаются исключительно уязвимыми по отношению к внешнему давлению, особенно если его оказывает такой абсолютно циничный и расчетливый игрок как Россия.

Нет необходимости воспевать российское влияние в «ближнем зарубежье» для того, чтобы признать факт его существования. Я думаю, что в некоторых странах, например в среднеазиатских «станах», российское влияние является и может оставаться умеренно прогрессивным. Сложно быть более авторитарным и ретроградным, чем Туркменбаши. В таких государствах как Грузия российское влияние, судя по всему, будет иметь более жесткие и менее приятные формы. Ужасное место, одним словом, но поскольку США и Европа сталкиваются с вполне катастрофическими ресурсными ограничениями, то вероятность того, что Запад сможет эффективно вмешиваться в российскую «сферу привилегированных интересов» остается достаточно призрачной.

Россия – это великая держава, и она будет продолжать оставаться таковой. Не сверхдержава, но великая держава. Кого-то это может обрадовать, какого- то огорчить. Но какой бы ни была ваша реакция, привыкните к мысли о том, что русские - это важнейшая сила в мировой политике.

Оригинал публикации: Russia’s economy: still not collapsing!

Опубликовано: 21/04/2010 12:04Источник: https://censor.net.ua/f2519580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Администратор форума, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Дядько, 4Liberty UA, Григорий Барковский 5bc4f112, ITLaB, Makar Baboker, Юрий Булкин, Ivan Pryluts'kyj, Левко Чорний, Uxmal, Хазар Дакійський, дмитро кук f4227808, NonCFist, Petr Demchuk, Hasan Masan, Fell, Татьяна Лайф, cvthtrf, Лесли, про, Мессия, Сергей Гайджин, Dmitriy Petrov, Oleg Manko, Welt Schmerz, sulima ivan, Валентина Майкова, Дід Василь, зеленка, Irada, Сергей Канев ba5ea4a8, Two Step From Hell, Сергей Ивашин, Tierre, Саша Крест, Fjall_Raven, Україна ЮА, Олексій Миколайович b9eb4df5, Spina Putina cc7614ea, Maxim Isajew, bezmegh, Владимир Николенко 123e1460, Сергей Яценюк 303ea0b9, Сеня Горбунков 48200a35, Привет, Igor L, Аль Капучіно, magic SOM, Cyril Veakspey, Лариса fb3d953c, Юра Юрьев 5a06e8f7
 Всего на сайте: 167 писателей
 
 
 
 
 
 вверх