EN|RU|UK
 Форум Украины
  50  1

 Севастополь-это еще не все... Газ обменяли не только на флот.

Украина получает 30%-ную скидку на газ и право безнаказанно недобирать его, а Россия продлевает базирование ЧФ после 2017 года еще на 25 лет с правом его дальнейшего продления и обязательством спонсировать Севастополь. Но не факт, что Украина получила скидку на газ только лишь за флот. На очереди – подписание соглашения о кооперации украинского «Энергоатома» с Росатомом, слияние «Антонова» с ОАК, гарантии по выкупу россиянами «Укртелекома» и «Лугансктепловоза». Чтобы националисты не обвиняли Януковича «в продаже родины», эти вопросы будут вынесены отдельным блоком на киевский саммит Медведев-Янукович 17-18 мая.

«Украина получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долл за тысячу кубов или 30 проц от контрактной цены», — торжественно сообщил Медведев. Это отвечает лучшим ожиданиям украинского правительства, по заявлениям которого, если газ будет дешевле $240, для населения он не подорожает.

Виктор Янукович рассчитывает, что Украина начнет получать уже в апреле нынешнего года российский газ с 30-процентной скидкой. Украинский лидер посчитал выгоду украинской стороны от скидок на российский газ: «Если в 2010 году мы получим 30 млрд кубических метров — это будет 3 млрд долларов, на следующий год получим 40 млрд кубометров газа — это значит 4 млрд долларов».

При этом «Газпром» обещает не штрафовать Украину за недобор газа, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он сообщил, что на Украину в 2010 г будет поставлено 36,5 млрд куб м российского газа. Это почти на 3 млрд куб м больше, чем первоначально планировавшийся объем. «Это очень важная договоренность, которая позволит Украине закачать газ в подземные хранилища и нам абсолютно спокойно пройти осенне-зимний период», — сказал Миллер.

В ответ на газовую скидку Украина согласилась продлить срок пребывания базы ЧФ в Севастополе на 25 лет с 2017 года, когда истекает нынешнее соглашение. «России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения», — пояснил Дмитрий Медведев. По его словам, «это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне».

«Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса», — объяснил позицию Украины Виктор Янукович. И тут же сделал реверанс в сторону НАТО: Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории в контексте системы коллективной безопасности в Европе.

Решение о значительном продлении сроков пребывания российского Черноморского флота в Севастополе позволит планово переоснащать флот на новые корабли, считает бывший первый заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов.

По словам адмирала, принятое решение имеет большое военно-политическое значение и свидетельствует о том, что отношения России и Украины качественно меняются. «Те же, кто ратовал за вывод ЧФ из Севастополя, теперь, наверное, могут успокоиться лет на 25-30, а, может быть, и навсегда», — сказал Касатонов.

Он отметил, что продление срока пребывания ЧФ в Севастополе имеет также большое значение с точки зрения социального самочувствия российских военных моряков. «У них появилась определенная перспектива, их родные и близкие могут там спокойно жить, а дети — учиться, выбирать профессию», — сказал Касатонов.

В то же время, по его мнению, обязательно нужно продолжить строительство военно-морской базы ЧФ в Новороссийске. «Может быть, не такими ударными темпами, как раньше, а более спокойно, размеренно. Дело в том, что ЧФ все равно надо иметь две базы», — сказал Касатонов.

Между тем, осталось непонятным, подразумевает ли новое соглашение рост арендной ставки для ЧФ, о котором много говорили в Москве и Киеве накануне. Возможно, этот рост был закамуфлирован под обязательство России участвовать в социально-экономическом развитии Севастополя. Как заявил Димтрий Медведев, он даст соответствующее поручение министру обороны и командующему ВМФ. «Мы заинтересованы, чтобы к базе было очень доброе отношение. Как было до сих пор», — сказал президент.

Таким образом, Медведев и Янукович дали понять, что дешевый газ обменян исключительно на флот. Но, судя по их же предыдущим заявлениям, одного флота для скидки в $100 явно мало. Ранее стороны не раз заявляли, что все накопившиеся вопросы Киев и Москва будут рассматривать «общим пакетом». А там – и отказ «Энергоатома» от покупки ядерного топлива для АЭС в США, и контроль российской ОАК над «Антоновым», и «Луганский тепловоз», и Одесский припортовый завод, и намеченная на этот год приватизация «Укртелекома». Источники «Росбалта» в кабмине пояснили, что эти вопросы могут быть вынесены на майский саммит Януковича-Медведева в Киеве — чтобы у оппозиции и националистически настроенной общественности не создавалось впечатления, будто за газ Янукович «сдает все».

Но, разумеется, такое впечатление уже возникло. Команде президента Украины Виктора Януковича в обмен на дешевый газ проще отдать России часть территории Украины, чем свои финансовые, промышленные и энергетические активы, заявил «Росбалту» политолог Вадим Карасев. «Люди, пришедшие из бизнеса в политику — не стратеги, они экономические фетишисты. И они подошли к проблеме снижения цены на газ как к обычной сделке», — считает политолог.

По законам Украины продление сроков базирования ЧФ требует ратификации в Верховной Раде, провести которую Партии регионов будет непросто. Оппозиция уже заявила, что будет требовать созыва внеочередного заседания Рады с целью дать оценку договоренностям, достигнутым между президентами Украины и России в Харькове. Вице-спикер Николай Томенко заявил, что оппозиция будет требовать проведения всеукраинского референдума по вопросу ЧФ — с расчетом на то, что Запад страны выскажется против продления сроков аренды базы.

Все это уже заставило идеологически слабых регионалов оправдываться. Так, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что Янукович не превышал полномочий, подписывая договора с Россией.

Однако политолог Карасев считает, что Партия регионов без особых проблем продавит ратификацию соглашений. «Сейчас у Партии регионов есть парламентское большинство, методом кнута и пряника они могут заставить остальных ратифицировать этот договор. Оппозиция, конечно же, поднимет шум, будут негативные комментарии. Но оппозиция сейчас у нас не в том драйве, чтобы добиться своего», — прогнозирует он.

Виктор Ядуха, Анна Стешенко, Татьяна АхапкинаИсточник: https://censor.net.ua/f2519555
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Fobos, Lvbnhj, sea dog, буков, Nov, 7Кокс7, Nikol Pricol, Ksenia VB, 5 копійок, Саша Крест, Николай Петрушенко, sunuyiwipmailtempinfo, Василий Vasil, deaddreams, Ali Hasan, Ernest Raf, sergik, RobinHood dfb9bea2, Лаур, Вася Шевченко f77d76ba, Gaydamaka Kozak, Евгений Островский, soren, roshenko q, Wevelsburg, росися вперде d82e7584, Антон Сперанский, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, JulyusCaesar, Fjall_Raven, botoks, GSN, сергей садовский, Alexander Cherepchenko, Люцифер, Понтий Пилат, Джамал, J Jack 9877a296, Татьяна Лайф, Petrov Viktor
 Всего на сайте: 113 писателей
 
 
 
 
 
 вверх