EN|RU|UK
 Форум Украины
  179  1

 Киев-не Украина, Харьков- не Малорусь.

ЖИЗНЬ ГРИГОРІЯ СКОВОРОДЫ

Писана 1794 года в древнем вкусЂ.

Non omnis moriar. Horat[ius] / 11

Григорій, сын Савы, Сковорода[b] родился в Малой Россіи, Кіевскаго намісничества, Лубенской округи,[/b] в селЂ Чернухах в 1722 году. Родители его были из простолюдства: отец — козак, мать — такого же рода. Они имЂли состояніе мещанское, посредственно достаточное, но честностію, правдивостію, страннопріимством, набожеством, миролюбивым сосЂдством отличались в своем кругЂ.

Не прошло двух мЂсяцев, как он пріЂхал[b] из Кіева паки в Харьков. Украину предпочитал он Малороссіи [/b]за воздух и воды. РЂки почти всЂ цвЂтут в Малороссіи, отчего и воздух имЂет гнилость. Он обыкновенно / 271 / называл[b] Малороссію матерью потому, что родился там, а Украину теткою по жительству его в оной[/b] и по любви к ней.

[b]Мати моя, Малороссія, і тетка моя, Украина[/b], посылают тебЂ в дар малорослую мою дщерь Авигею «Икону Алківіадскую». Прійми ее и, яко Давид, наслаждайся ею. Она не лицем, но сердцем красавица, и вся слава ея внутрь ея. С нею бесЂдуя, бесЂдуеш со мною. Сердце мое в ней, а ея во мнЂ. Она породит тебЂ единаго точію сына, иже есть истое начало.

http://litopys.org.ua/skovoroda/skov2.htm
-------------------

Итого: Киев-не Украина. Харьков-не Малороссия. Собственно, украинцы могут ехать в Харьков. Там все права назваться украинцами наличествуют.Источник: https://censor.net.ua/f2519340
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Андрій Польщенко, оззи, Neutral13, Япона Мать, Гыг с Вами, cvthtrf, Чрствый, PutinKaput, Eugene Boyko, Ольга Мартынюк b6557456, Василь Бондарчук, alks, Yuriy Vernikov, Ярик Сус, Yuriy Yurieff, Джемми, kostjaua5, Mila Malinina, Александр Пушкин 7b40c3f0, дмитро кук f4227808, stroitel budki, J_oKeR, Женя-Женя, Олег Тихонов 055f40a1, Владимир Пономаренко 2f5552a6
 Всего на сайте: 99 писателей
 
 
 
 
 
 вверх