EN|RU|UK
 Форум Украины
  273  15
22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина /"Товарищ"/

 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина /"Товарищ"/

Модерный взгляд на Титана. 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина.

С каждым годом, отдаляющим нас от того времени, в котором жил и работал Ленин, меняется отношение к его практическим и теоретическим наработкам, налагаются новые интерпретации видения тех событий, по-иному расставляются акценты, подчас даже делаются другие выводы. Но в том, что Владимир Ильич является фигурой первой величины мировой истории, не сомневается никто.

Интеллектуальная глыба

Только потому, что произведения Ленина сегодня присутствуют в учебных программах различных учебных заведений на всех континентах мира, мы должны как минимум с уважением относиться к этой личности. А тот факт, что труды этого человека изучаются как в православных академиях, где готовят священников, так и в самых передовых научных институтах Великобритании, заставляет признать всех, что наследство Ленина принадлежит к сокровищнице мировой мысли и никакие политические коллизии ее оттуда не изымут.

22 апреля мы чтим рождение человека, который смог сначала теоретически, а в дальнейшем и практически изменить ход мировой истории. Это удавалось очень немногим людям. Тем более, что Ленин стал творцом истории не случайно, в силу стечения обстоятельств, а целенаправленно готовясь к кардинальному изменению миропорядка. Примечательно то, что даже ярые ленинофобы, не разделяющие ни его взглядов, ни политических методов, вынуждены всю свою интеллектуальную жизнь проводить с Владимиром Ильичом. Некоторые из них даже строят свои научные карьеры на критике тех или других шагов Ленина, высокомерно объясняя нам, где именно ошибался зодчий первого социалистического государства. В то же время многие из таких критиканов, написав несколько книжек, пафосно названных монографиями, которые ни по содержанию, ни по объему ничуть не приближены к уровню трудов Ленина, считают, что имеют право указывать, где и как он ошибался.

Впрочем, наблюдается достаточно утешительная тенденция. Современные молодые люди, обучающиеся по гуманитарному профилю, уже не застали той волны маниакально-негативного отношения к Ленину, которым характеризовались первые годы независимости. Поэтому их восприятие творчества и деятельности этого человека является более объективным и лишенным политической окраски. И этот процесс выглядит необратимым. Значит можно надеяться в будущем на серьезные исследования украинских ученых молодой генерации о деятельности Ленина, написанные с привлечением нового методологического инструментария и безо всякого политического заказа.

Ленин и Украина

Как по мне, то в той части современного украинского общества, которое по крайней мере знает, кто такой Ленин, и хоть немного интересуется историей, можно выделить несколько направлений отношения к этой политической личности. Во-первых, две вроде бы разные по направленности, но одинаковые по сути позиции - левые и националистические ортодоксы. Для первых Владимир Ленин - это икона, предмет фетишизации и поклонения, а все действия, предпринимаемые им, являются правильными. Зато для вторых - эта фигура обозначена негативом. Несмотря на полярные оценки, сущность такого отношения к Ленину кроется не столько в откровенном стремлении постичь и понять его научно-практическое наследие, сколько в слепом подражании историческим мифам и идеологическим штампам.

Второе направление, которое представлено значительно меньшим количеством людей, ограничено преимущественно узким кругом интеллектуалов, пытающихся подойти к изучению наследия Ленина, применяя сугубо научные подходы. В этой среде практически нет одиозных оценок деятельности Ленина, даже если ученый и не разделяет его методов достижения цели. Исследователи, которые пытаются не оперировать определениями типа "Ленин - гений" или "Ленин - преступник", а стремятся дать объективное объяснение его действиям, с учетом всех обстоятельств, имевших значение в той или иной ситуации. Именно такие фундаментальные и максимально объективные исследования как раз и становятся теми трудами, благодаря которым Владимир Ильич Ленин вошел в высшую лигу мировой философско-политической мысли и останется там навсегда. А их польза является значительно большей для популяризации созданного им, чем пиар-акции вокруг монументов.

По поводу параллелей, которые можно провести со временем деятельности Ленина и нашей недалекой историей, то обращает на себя внимание один очень примечательный факт. И в 1917 г., и в 1991 г. главными проводниками создания национального украинского государства выступала национальная гуманитарная интеллигенция. В 1917 г. политическая мощь национально ориентированных адвокатов и литераторов уступила мощности политической воли и дисциплины политической структуры большевиков. Люди творческих профессий не имели никакого опыта государственного менеджмента, поэтому и проиграли борьбу более организованной политической партии. И мудрость Ленина как государственного деятеля заключается в том, что он, поняв силу национального фактора в Украине (и в других бывших национальных окраинах империи), придал ему огромное значение в новосозданном государстве. Политика украинизации, создание СССР, где права национальных республик, по настоянию именно Ленина, были значительно расширены - все это свидетельство мудрости и политической дальновидности Владимира Ильича именно на украинской почве. Он мастерски использовал все лозунги и предложения деятелей национально-либерального лагеря в Советской Украине. И примечательное возвращение в СССР "батька українства" Михаила Грушевского в 1924 г. - это тот символический акт, когда советская украинская государственность доказала свою украинскость настолько, что даже ее ярые оппоненты признали это и возвратились работать на его пользу.

Следовательно, фундамент советской украинскости был заложен именно во времена правления Ленина. Она смогла вынести все последующие исторические метаморфозы и в 1991 г. перейти от государственности советской к сугубо национальной. И успех гуманитарных интеллигентов, которые в 1991 г. призывали невзирая ни на что строить новую Украину, нашли, в отличие от 1917 г., поддержку, или по крайней мере нейтралитет советских государственных управленцев. Именно синтез этих двух течений и позволил достаточно легко и бескровно изменить политический строй в Украине. И заслуга Владимира Ильича Ленина в этом неоспорима.

Ростислав СЕГЕДА,
кандидат исторических наук

http://www-us.spu.com.ua/news/Obschestvo/Modernyi_v.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2519114
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
marina marinina, Said_, Cтарий Кінь, Доброжелатель Доброжелательный, Україна Incognita, ahuhu, Saw Ewas 1a26b1e6
 Всего на сайте: 20 писателей
 
 
 
 
 
 вверх