EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  462  70

 Янукович отдает Путину газовые хранилища

Украина предлагает Газпрому взять в аренду подземные хранилища газа.
Украина предлагает Газпрому взять в аренду подземные хранилища газа в обмен на снижение его стоимости в 2010 году. Об этом сообщила сегодня газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в Кабинете министров Украины.

Издание также сообщает, что правительство Украины внесло на рассмотрение Москвы ряд предложений и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал заключить два контракта на закупку ядерного топлива с российской корпорацией ТВЭЛ – на один год и на пять лет.

«Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям, чтобы в будущем Росатом мог стать их владельцем на паритетных началах», – сообщил собеседник издания.

Кроме того, Украина также обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ. Как известно, до 2007 года это предприятие контролировалось Татнефтью, но затем перешло к группе финансово-промышленной «Приват». Теперь,как пояснил источник в правительстве, НПЗ вернут в госсобственность, а затем на его базе будет создано СП с Газпром нефтью.

Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам гарантии неприкосновенности вложений. Источники в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу и ОАО «Стирол», контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Также российскому Трансмашхолдингу в мае позволят вновь купить ХК «Лугансктепловоз».

Ожидается, что решение по указанным предложениям будет принято 21 апреля в ходе встречи Президента Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым в Харькове.

Как известно, почти 80% мощностей украинских ПХГ находятся на западной границе. Их общий объем составляет 25,6 млрд куб. м, отпускная способность – 240,4 млн куб. м в сутки. ПХГ являются частью газотранспортной системы Украины и в настоящее время находятся в управлении ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины».

МинПром

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/3671462//Источник: https://censor.net.ua/f2518489
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх