EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  207  13

 Немецкие эксперты: Национализм Тимошенко и Ющенко не совместим с евроценностями

DELFI
15 апреля 2010 23:42
Размер шрифта: Послать
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (1)
Распечатать



Украинское фото



14 апреля в Кельне (Германия) в культурном центре "Фильм-хаус" прошла демонстрация американского документального фильма "Украденный попкорн" в рамках круглого стола на тему "Проблема правого национализма в Украине в предвыборной кампании: Тимошенко, Ратушняк, Тягнибок", сообщают "Подробности".



В мероприятии приняли участие авторитетные немецкие ученые, политологи и представители СМИ. Развитие политической ситуации в Украине вызывает пристальное внимание немецкого экспертного сообщества, от отношения которого к происходящим в стране процессам и персоналиям во многом зависит позиция ЕС.

Специально для круглого стола известный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникации провел опрос 20 немецких экспертов: социологов, политологов, руководителей общественных организаций о причинах резкого роста правого национализма в ходе минувшей президентской избирательной кампании в Украине и о возможных негативных последствиях этого.

О результатах экспертного опроса проинформировал директор центра, профессор Игорь Дементьев. По его словам, подавляющее число опрошенных экспертов – 76 процентов - считают, что рост правого национализма представляет повышенную опасность для Украины.

Так, экс-президент международной ассоциации политологов, профессор Макс Каазе отметил, что "сочетание ухудшающейся экономической ситуации в стране и чрезмерного национализма приводит к росту правого экстремизма".

Выступающие, в частности профессор Юлиус Хесин, признали, что усиление правого национализма посылает негативный сигнал европейским партнерам и способно существенно снизить темпы европейской интеграции страны. "Радикальный национализм таких политиков, как Ющенко и Тимошенко не отвечает европейским ценностям и затрудняет евроинтеграцию для Украины", - заявил профессор Хесин.

Участники дискуссии, ссылаясь на фильм "Украденный покорн", сошлись во мнении, что расследования в США по делу бывшего премьера Павла Лазаренко и связанной с ним Юлии Тимошенко выявили прямую зависимость роста правого национализма в Украине от уровня коррупции.

Представительница Кельнского университета политолог Кристина Цубер подчеркнула, что радикальный национализм дестабилизирует общество. Противодействовать ему, в частности в Украине, можно с помощью усиления прав регионов и развития местного самоуправления..

Участники круглого стола пришли к мнению, что если в Украине не примут мер по противодействию правому национализму и экстремизму, то с учетом культурной неоднородности это может угрожать целостности страны.

Подводя итоги дискуссии, руководитель Межкультурного образовательного центра Кельна госпожа Хайке Аверкиев заявила: слова Юлии Тимошенко "Украина превыше всего" отдают нацистской риторикой, копируют начало нацистского гимна. Это недопустимо для политика, претендующего на звание европейского".Источник: https://censor.net.ua/f2518460
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх