EN|RU|UK
 Форум Украины
  111  2
Коммунисты из солидарности с БЮТом провалят бюджет

 Коммунисты из солидарности с БЮТом провалят бюджет

Парламентарии-коммунисты напрямую заявляют, что они не будут голосовать за бюджет, если в нем будут содержаться какие-либо антисоциальные меры, инициируемые, как известно, в частности, МВФ.

В среду во время диалога на радио "Эра-FM" с министром финансов оппозиционного правительства, депутатом из фракции БЮТ Андреем Сенченко коммунист Валерий Бевз подтвердил такие планы фракции КПУ.

На уточняющий вопрос ведущей, есть ли у коммунистов уверенность об утверждении бюджета до 1 мая, как об этом заявил парламентарий из Партии регионов Плотников, депутат Бевз ответил:

– Нет. Я хочу поддержать своего коллегу (депутата Сенченко) в том плане, что сегодня мы можем говорить, что мы находимся по разные стороны баррикад, но при этом всё, что касается социальной защиты наших граждан, то, что касается пенсионного обеспечения, то, что касается изменений возрастного пенсионного ценза и т.д., я тут абсолютно коллегу поддерживаю. И я думаю, что мы в этом плане находимся на одних позициях. И понятно, что исходя как раз из этого, будут наверняка проблемы при принятии бюджета.

Кроме того, Валерий Бевз сослался на решение Конституционного суда, согласно которому запрещается "ухудшение социального положения человека через закон про бюджет".

Однако известно, что правительство Азарова возлагает особые надежды на финансовую помощь МВФ. Во вторник во время своего визита в США президент Янукович даже провел специальную встречу с руководством МВФ, после чего было обнародовано заявление директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана по итогам встречи с украинским президентом.

При этом в МВФ настаивают именно на принятии в Украине реального бюджета в качестве условия возобновления сотрудничества. "Я выразил нашу поддержку усилиям Президента восстановить экономику после глубокого спада в 2009 году. В связи с чем я обратил внимание на важность принятия ОБОСНОВАННОГО госбюджета на 2010 год, чтобы усилить возможность финансовой поддержки восстановления экономики", – говорится в заявлении Стросс-Кана.

Янукович, в свою очередь, сообщил, что в проекте госбюджета предусматриваются источники сокращения бюджетного дефицита до 6%, однако это будет происходить без остановки социальных выплат. Но эксперты выражают большие сомнения в том, что обеспечить реальный дефицит бюджета в 6% можно без "затягивания поясов".

Фракция же коммунистов, судя по вышеприведенным заявлениям, способна провалить бюджет, если в нем будут содержаться нормы, суживающие социальные права населения. Скорее всего, в преддверии местных выборов, а также и уже недалеких выборов в парламент, не поддержат бюджет с антисоциальными положениями и депутаты из фракции Блока Литвина. Поэтому даже если на момент голосования за бюджет коалиция укрупнится до 260 депутатов, а такая цифра предсказывается политическими экспертами, бюджет не пройдет без голосования за него фракций КПУ и Блока Литвина.

Если же бюджет не будет принят, то МВФ не выдаст Украине кредит, в результате чего правительство Азарова окажется в сложнейшем положении. Денег катастрофически не хватает даже не текущее финансирование, при этом в марте Кабмин побил все рекорды по внутренним заимствованиям, а в стране, тем не менее, начались задержки с выплатами пенсий.

Таким образом, на сегодняшний день уже совершенно очевидно, что к непопулярным реформам не очень-то готовы ни сами регионалы во главе с президентом Януковичем, ни, тем более, коммунисты и "литвиновцы". Следовательно, ничего хорошего украинской экономике ожидать от этой власти не приходится, а в самой правящей коалиции дело всё больше идет к расколу.Источник: https://censor.net.ua/f2518162
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Meritus, Япона Мать, Nickol Nickols, Leo Mess, Сергей Пошомино, Saw Ewas 1a26b1e6, Cтарий Кінь, Otec Pigidiy, Володимир Білик f5397b1d, Again Plhfdcndeqnt, Джамал, Мускорта, Welt Schmerz, Myko, Юрий Булкин, Игорь b007627d, про, Алексей Носов d8330900, малыш Бакинский, Хазар Дакійський, Враг рода человеческого 666, Elena Italenna, Envoy, Kirim Ukrainali, alex lagun, Гыг с Вами, Николай Масло, Боров, Левко Чорний, arturs mironovics, Bogdan_, Viktor Turchanikov, Alejandro Don Goborez, A San, Taketori5, Саша777, Radoslav Sikorsky, Николай М, Vitaliy Lisovskiy, Alina Sadovska, Антип61, Константин Коц, Саша Казнієнко, Mobsteroid, Ron Ma, PutinKaput, Сергей Гнатенко, Владимирец Фартовий, дядя Сэм f4c0ca00, литвин, Oleg Manko, Иван Афанасьев
 Всего на сайте: 154 писателя
 
 
 
 
 
 вверх