EN|RU|UK
 Форум Украины
  155  9

 Герой, Космонавт Каденюк – моя мама пряталась в погребах.

Герой Украины, первый космонавт независимой Украины дал обширное интервью журналисту Роману Барышеву, которое опубликовано в еженедельнике 2000 , 9-15 апреля 2010г. Статья называется Леонид Каденюк: «Не так живем, ребята!»
Вот некоторые вопросы и ответы Героя Украины: « Как Вы относитесь к тому, что список Героев Украины пополнился Степаном Бандерой? Не испытываете ли дискомфорт, находясь с ним в одном ряду?» Ответ – Предыдущая власть поднимала много вопросов, далеко не однозначно воспринимаемых украинским обществом и таким образом раскалывающим его. Подобного рода постановления отнюдь не способствуют укреплению нашего международного имиджа как демократического государства. Более того – они позорят Украину. Сторонники УПА, С.Бандеры и Р.Шухевича утверждают, что негативное отношение к ним сформировано советской пропагандой. Я с этим никак не могу согласиться. Более того, советская власть во избежание «накала страстей» разумно замалчивала те события. И многие факты тех лет я узнал уже в независимой Украине. В 1955 году, когда вышло постановление Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками, многие из вояков УПА вышли из леса и на этом была поставлена точка. Никто их никогда не трогал. Ни в учебниках истории, ни в прессе, ни в художественной литературе они не упоминались.
Надо сказать, что архивы архивами, но для меня самая объективная информация – рассказы очевидцев. Сам я родом с Буковины, и хоть это территория, где УПА была представлена не столь масштабно, как в западных областях, земляки, односельчане делились со мной жуткими воспоминаниями, о деяниях вояков из бандеровского буковинского куреня.
Мою маму в возрасте20 лет (она жила под Николаевом) в 1944 году направили работать учительницей в село в Тернопольскую область. И когда она приехала туда с красивой украинской фамилией Гончаренко, сразу получила статус «москалька». Таких «москалей» тоже убивали, считая их агентами НКВД. Мама рассказывал, как ей приходилось прятаться в погребах, в конце концов, пришлось бежать домой. Случилось это после того, как на стене школы борцы с советским режимом написали смолой лозунг «Смерть Сталину», а на следующий день надпись кто-то забелил. За такое самоуправство убивали, и мама подумала, что ее в этом заподозрят и ночью тайком сбежала из села.
О зверствах бандеровцев рассказывал мне и первый польский космонавт Мирослав Гермашевский – он родился на Волыни в 41 году. Бандеровцы убили его деда семью ударами штыка в грудь, расстреляли отца и нескольких родственников. А его маме пришлось однажды с двухлетним Мирославом скрываться в зимнем лесу: она спрятала сына в укромном месте, потом заблудилась, и малыша нашли уже утром – думали, что замерз, но выжил - даже в космос слетал.
Леонид Каденюк говорит: «Есть еще один миф, что в Советском Союзе украинцев зажимали, не предоставляли возможности для карьерного роста и т.д. На это я хотел бы сказать следующее. Когда я пришел работать летчиком испытателем в один из самых секретных и одновременно знаменитых институтов – Государственный Краснознаменный Научно-исследовательский институт ВВС им. В.П. Чкалова, в котором испытывались все советские самолеты, начальником института был генерал – полковник Гайдаенко, его первым заместителем генерал – майор Бутенко, начальником службы безопасности полковник Костюченко, еще одним заместителем генерал-майор Коваленко, комески – полковникиКартавенко, Максименко, Павленко, Рухлядко. Иногда кто-либо из россиян, перечисляя эти фамилии, на какой – то останавливался и, шутя, говорил: «Ну и прочие Каденюки».Еще одно высказывания Героя Украины Леонида Каденюка: « Украина является космическим государством, имеет полный цикл отработки космической техники – от конструирования до запуска ракеты-носителя. Однако надо понимать, что треть космических технологий остались на Украине после развала Союза, и будет большим преступлением растранжирить этот подарок судьбы. Мы должны укреплять сотрудничество между Россией и Украиной. Однако, к сожалению, в последние 2 – 3 года россияне отказались от многих программ в связи с тем, что Украина нацелилась вступать в НАТО. Об этом говорилось и на недавней встрече с российским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, который приезжал в Киев по приглашению Национального технического университета «КПИ».
«…для меня Россия и Украина – два родных дома. Мне одинаково близки как русский, так и украинский языки, и я считаю, что пришло время от националистической идеологии возвращаться к нашим истокам. К Киевской Руси. Где в один день крестились два наших народа».
Таковы некоторые мысли Героя Украины Леонида Каденюка.Источник: https://censor.net.ua/f2517976
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
экзорцист, Pik Az f246ad80, Aleksey Nosulenko, Gal, aquarius580 459c2008, Sem001, valentyna 7f6f0f14, secret secret_too, Володимир Мик, Ярик Сус, GayParade, ХОРТ, Tatyana Pomolova, Честь Имею 304c5796, Иван Афанасьев, alexandr shamov, Хазар Дакійський, Николай М, За справедливость, Евгений Островский, Gyro, Aлександр Alexsis, Олексій Сергієнко d09f024c, Константин Гризодубо, дмитро кук f4227808, пачую кожнава, Апологет 510, Gaydamaka Kozak, Виктор Павленко, Саша Крест, Sergiy Nimuy, Герхард, Антон Куприянов, Игорь Д, vivv555777, sea dog, Igor L, Фсх, MausMike, Николай Журавель 28f686bb, Лео Кот, Олєкса Москаленко, Лера Ларченко, GSN, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Дмитрий Ч, Дима Ижевский 238038f5, vassa0103, Cтарий Кінь, Ким Чен Ир, Oleksandr Ievtushenko, Влад Виноградов 88a5ba75, Khmelnitskiy, botoks, I Ka 538a282a, Владимир a57e9a74, Богдан Розновець, Forst Zinna, Гыг с Вами
 Всего на сайте: 169 писателей
 
 
 
 
 
 вверх