EN|RU|UK
 Форум Украины
  112  10
Уйти на другой аэродром - не совет, а команда

 Уйти на другой аэродром - не совет, а команда

Своими версиями причин авиакатастрофы делится с "Известиями" главный конструктор ФГУП "Пилотажно-исследовательский центр" заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России Анатолий Квочур.

- К катастрофе привело критически опасное снижение самолета, - считает знаменитый пилот. - Требуемая высота на удаленности 1 километр от взлетно-посадочной полосы должна составлять 60 метров. А к кромке полосы самолет должен подходить на высоте не ниже 10 метров. В обсуждениях этой катастрофы я слышал, что летчики, якобы, поднырнули под глиссаду, то есть намеренно снижались по более пологой траектории, чем это предусмотрено инструкцией - для того, чтобы лучше видеть землю в условиях плохой погоды. Я в это не верю. Такое "подныривание" является грубейшим нарушением дисциплины, и я практически уверен, что экипаж, который вез президента и почти сотню высокопоставленных руководителей страны, не мог себе этого позволить. У меня другие версии трагедии. Резкое снижения высоты могло произойти по следующим причинам. Первая: сдвиг ветра. Это когда встречный ветер вдруг меняет направление на боковой или попутный. В этом случае снижается подъемная сила и самолет "проваливается". Вторая: резкое падение тяги в одном из двигателей. При этом из-за неравномерной тяги двигателей самолет кренится в сторону (заметим, что эта версия косвенно подтверждается заявлением главы МЧС Сергея Шойгу, сообщившего о смещении самолета относительно взлетно-посадочной полосы на 150 метров - "Известия"). Конечно, такой крен выравнивается, мы сажали самолеты и на одном двигателе, но для того, чтобы вернуться на курс, нужно время и пространство. Третья: технические проблемы. Можно предположить, что самолет неправильно сориентировался в пространстве. Но на таких типах воздушных судов предусмотрена современная система Flight Management System, обеспечивающая спутниковую связь и навигацию. Неверные координаты задала земля? Тоже трудно это представить. Еще один аспект. Как бы самолет не был оснащен электроникой, посадка производится вручную. Для такого самолета (а соответственно и экипажа) минимум видимости составляет 30 метров по высоте и 400 метров по вертикали. Для аэропорта эти значения соответственно 100 и 1000 метров. То есть предстоит выяснить, обеспечивал ли аэропорт необходимую видимость при той погоде. Но по международной практике сторона, отправляющая такой борт, всегда заранее приезжает в аэропорт назначения и все обследует.

Побывавшие на месте трагедии корреспонденты "Известий" сообщают, что самолет, допустив опасное снижение, попытался набрать высоту.

- Это естественная реакия летчика, - комментирует Анатолий Квочур. - Но если резко рвануть штурвал на себя, то самолет теряет скорость и допускает кратковременное "проседание" - то есть это могло только усугубить ситуацию.

И еще одну сторону трагедии нельзя оставить без внимания. С земли на борт неоднократно поступали сообщения, что надо садиться на другой аэропорт. Тем не менее, командир будто бы не стал следовать этому указанию.

- С земли дается не рекомендация, а команда, - говорит известный летчик-испытатель. - Если поступает команда лететь на другой аэродром, она должна беспрекословно выполняться. Крайне редко, но в практике случается, что экипаж не выполняет такую команду и производит посадку. В этом случае следует серьезный разбор. Одной из причин, заставляющих летчиков садиться вопреки команде авиадиспетчеров, может стать нехватка топлива. Однако здесь не тот случай: президентские "борты" заправляют "под завязку".Источник: https://censor.net.ua/f2517893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Администратор форума, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Власов Сергей b3083465, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, SANDY, Григорий Барковский 5bc4f112, Lvbnhj, Привет, сам прихожу, GayParade, Вася Шевченко f77d76ba, Сергей Ивашин, sergik, Сергей Канев ba5ea4a8, Виктор Кондратюк 1d81b508, Ортодром, Лео Кот, Yuriy Yurieff, variable general, Khmelnitskiy, Елена Карпенко f98c030d, alexandr shamov, nomen, Владимир Николенко 123e1460, буков, Frol Fedoroff, alex lagun, bbc 965160aa, Ервін Флетчер, Igor L, Yuriy Vernikov, Ярослав Викторович, Славик Шустрик, Игорь Курикін, NonCFist, Степан Богданович Лиходеев, oleg kovalek, Ted Viktorovich, Аль Капучіно, Сэмэн Поштовый, Дмитро Черних, Апологет 510
 Всего на сайте: 138 писателей
 
 
 
 
 
 вверх