EN|RU|UK
 Форум Украины
  106  13

 На 3 млн украинцев в России есть 8 школ

На 3 млн украинцев в России есть 8 школ – эксперт ужасается
08.04.10 // 21:58

В июне 2010 года на III Международный конгресс украинцев во Львов приедет президент Всемирного конгресса украинских и президент Европейского конгресса украинских. С этими людьми будет обсуждаться возможность объявления международного конкурса на памятный знак ВКУ. Об этом сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции во Львове сообщила директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская. По ее словам, с участниками Конгресса будет обсуждаться вопрос создания фонда на финансирование поддержки такой акции, пишет ЗИК.


Ключковская также сообщила, что в Институте получили документ по наработке предложений стратегического сотрудничества с украинской диаспорой государства Украина. «Сотрудничество Украины с диаспорой должно быть на таком же уровне, как это происходит в других европейских государствах», – говорит Ключковская.


Она сообщила, что в отношении вопросов, которые будут обсуждаться во Львове на Конгрессе, еще будет созвана одна пресс-конференция, но уже можно сказать, что прежде всего будут обсуждаться механизмы сотрудничества украинского государства и украинской диаспоры, ведь во Львов приедут представители более 25 стран. Обсуждаться будут также вопросы сохранения национальной идентичности украинцев за рубежом.


Отдельной темой разговора на Конгрессе станет обсуждение Программы сохранения национальной идентичности украинцев в России, ведь там очень сложная ситуация с этническими украинцами. Ключковская жестко раскритиковала российскую власть по отношению к этническим украинцам. «В России на 3 миллиона украинцев есть 8 школ, а 1,5 миллиона украинцев вообще перестали себя идентифицировать как украинцы. Это критически и трагично», – сказала Ключковская.


По ее словам, будет обсуждаться также и вопрос украинского образования в России. «Его состояние страшно, и этого никто не скрывает», – прокомментировала она. Будут обсуждаться также вопросы влияния религии на этнических украинцев, в частности и в России тоже, а отдельным вопросом на Конгрессе во Львове будет вынесен вопрос украинских СМИ за рубежом и украинских культурных центров.


«Есть широкий круг вопросов, но главное, чтобы наработанные решения не легли на стол к чиновникам, а были реализованы. Тем более, известно, что надлежащего отношения к мировым украинцам у государства нет», – сказала Ключковская.


По ее словам, следует также провести мониторинг украинских общин в мире с целью изучения вопроса: где и в каких отраслях украинцы могли бы быть наиболее эффективными. «Это государственный ресурс, который должным образом не используется. Не люблю этого слова, но сегодня его скажу: с этническими украинцами должно быть двухвекторное движение: мировые украинцы заботятся об Украине, имидже государства, но и должна быть поддержка Украины. Это огромный пласт нерешенных проблем», – отметила Ключковская.


Вместе с тем она отметила, что новой официальной статистики о количестве мигрантов нет, а различные организации озвучивают разные цифры украинцев, находящихся за рубежом. «Нина Карпачева обнародовала цифру 7 млн, «Каритас»- 4,5 миллиона, фонд Яценюка – 1,5 миллиона. Все мы понимаем, что эти цифры далеки от реальных, ведь официальные данные могут браться из данных консульств и посольств, но они не являются точными», – рассказала Ключковская.Источник: https://censor.net.ua/f2517833
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Игорь Украина 7866c1e8, Древний Укр 4a6561a1, Серж Серж 3e25498f, kilgor traut, Виктор Рожкин, I Ka 538a282a, Антоніна Принц, Юра Амурский, Привет, Vadym Tsyrkalyuk, Николай Водяной, Maxim Maximov 2f107a94, Ostap Bender 58ac828a
 Всего на сайте: 35 писателей
 
 
 
 
 
 вверх