EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  236  41

 И вдруг Ленин куда-то исчез - сегодня Сталин его полностью собой затмил. Почему? /Известия/

Сталин - лучший рекламный агент современной России

В течение семи десятилетий советской власти главным мифом страны был миф о Ленине - как о вожде мирового пролетариата. И вдруг Ленин куда-то исчез - сегодня Сталин его полностью собой затмил. Почему? Ответ на этот и другие вопросы на радио "Эхо Москвы" пытался найти гость программы "Осторожно, история!" главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

- Сталин - лучший византийский император, чем Ленин. Намного лучший. У Ленина еще были какие-то отголоски той, российской культуры, что была ориентирована на европейские ценности, модели поведения, юриспруденцию, Конституцию. А у Сталина этого уже не было. Мне кажется, Россия - это бесконечный баланс двух культур: первой - европеизированной, которой, в частности, служили Столыпин, Александр Второй, Гайдар и многие другие. И второй - византийской, страшно неэффективной в экономическом смысле, но греющей душу большой части населения. Сталин - лучший выразитель второй культуры.

Мы слишком много о нем говорим

У нас сегодня гигантское количество передач, фильмов, книг о Сталине. Сталин стал участником гигантского реалити-шоу. При этом примерно с таким подтекстом: да, тиран, да, пожиратель людей, - но ведь харизма какая. Харизму же нельзя отменить. Например, сидит Никита Михалков у Познера и рассказывает, что на его фильме "Утомленное солнце", когда вышел актер, который играл Сталина, - все замерли и встали. И говорит об этом с внутренним восторгом. И Познер его почему-то не спрашивает: а вы-то сами как к этому восторгу относитесь, Никита Сергеевич? Вот это и есть миф - очищенное от всего идеализированное представление о событии, герое.

Еще один важный момент: харизматик Сталин - лучший рекламный агент современной России. Сегодня наше телевидение решает только одну задачу - продажу рекламного времени. Все остальное - это промежутки между рекламными роликами для телевидения. Так вот на любом канале сюжеты о Сталине продаются лучше, чем Малахов, лучше, чем Собчак. Ургант и все "ледовые шоу" скопом. Сталин - потрясающий рекламный агент. Он и есть "мы" - непреодоленное, неосмысленное. И нет никакой серьезной работы по трансформации и приостановке этой гигантской, колоссальной, останавливающей любое развитие страны - и в 90-е, и в 2030-е годы - мифологической концепции.

В Германии несколько лет назад стали снимать фильмы о Гитлере - довольно много. Они номинировались на "Оскара" - "Жизнь других", "Бункер" и другие. При этом в целом ряде фильмов была издевка над Гитлером, как над монстром, даже идиотом. Комедии были. Так вот немцы, немецкое общество стали негативно относиться к таким фильмам о Гитлере, потому что посчитали, что комедии делают его живым человеком. В некотором роде воскрешают, превращают его из немецкого проклятия в монстра - но живого, со своими недостатками, делают его человеком.

Кому это выгодно?

Почему никто не обсуждает, что миф о Сталине вырастает в периоды моральных сдвигов, морального гниения? Ведь подавляющее число нашего общества сегодня живет в прошлом. Ведет войну за прошлое, обсуждает учебники прошлого. Люди не планируют будущее, живут чисто экономическими моделями на год-два, сегодняшним днем - это серьезная тема, но очень важная, как и мораль: жить прошлым. Никакой модернизации при таком культе прошлого не будет.

Наши либеральные экономисты - мне кажется, просто наивные люди.

Они почему-то убеждены, что если будут чисто и грамотно осуществлять экономические реформы, то страна изменится. Но как вести либеральные реформы в стране, в которой Сталин и Грозный милее, чем, например, хотя бы Петр Первый, Александр Второй, Столыпин...

И, наконец, - гражданское общество. Оно, мне кажется, заморочено старинными идеями о демократии и свободе, то есть транслирует вызовы 80-70-х годов в современность. Это невероятно важно. Мировоззрение людей сегодня не рефлексируется обществом, не рефлексируется гражданскими организациями. Меня потрясло исследование в августе прошлого года, проведенное в связи с 70-летием Пакта Молотова-Риббентропа. Почти 60% населения считают: "и слава богу, что Сталин с Гитлером это сделали, потому что это приостановило начало войны, и мы получили полтора года передышки".

Ровно сталинская интерпретация этого события. И она никуда не делась даже в 2009 году. Почему гражданское общество не ставит задач, например, осмысления того, что происходит с умами людей? Что люди думают о жизни, о будущем, о рынке, о частной собственности?

Как разрушить миф?

Разрушить его можно, только если общество пройдет гигантскую, еще не начавшуюся работу мировоззренческой модернизации. Эта работа с конца 80-х годов вообще не ведется в нашей стране. Она завершилась где-то к 1991 году и с тех пор не ведется. Почему бы, например, накануне 65-летия войны не поставить вопрос, что российский народ выиграл войну - вопреки Иосифу Виссарионовичу Сталину. То есть несмотря на то, что он нанес своей стране невероятный ущерб, народ - культура страны, люди, герои, маршалы - выскочил из этой мясорубки?

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

http://www.izvestiya.ru/history/article3140675/Источник: https://censor.net.ua/f2517640
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх