EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  758  168

 Варшавское восстание 1944 года: почему русские "воины - освободители" помогли фашистам убивать поляков?

Во время ожесточенных боев между немецкой армией и польской партизанской армией Варшаву фактически сравняли с землей.

В это время советские войска наблюдали за всем происходящим с другого берега реки Вислы.

К августу 1944 года мало кто сомневался в исходе войны в Европе.

20 июля группа немецких офицеров предприняла неудачную попытку убить Адольфа Гитлера. Через неделю после этого советская армия дошла до пригородов Варшавы. 25 августа силы Французского Сопротивления освободили Париж еще до того, как к городу подошли американские войска.

Польская партизанская армия тогда была одной из наиболее многочисленных движений сопротивления в Европе. Она подчинялась Польскому правительству в изгнании, многопартийной коалиции, работавшей тогда в Лондоне.

Армия состояла из армейских офицеров, но многие из борцов были молодыми добровольцами, такими, как Збигнев Пельзинский.

"Мы собрались в небольшом парке. Командир взял пистолет и засунул его за кожаный ремень. Это означало, что мы выходим из подполья, из заговорщиков становимся повстанцами, - вспоминает он. - Симпатичная блондинка принесла красно-белые повязки, и нам сказали повязать их на рукав. По какой-то международной конвенции нам должны были дать статус солдат, и нас должны были теперь защищать международные правила ведения войны".

"На самом же деле, немцы не обращали никакого внимания на наши повязки, считали всех захваченных в плен бойцов Польской партизанской армии бандитами и расстреливали их. Лишь намного позже, когда Великобритания пригрозила ответными действиями, немецкая армия изменила свою политику. Но не СС. Они никому не подчинялись, и продолжали убивать пленных до самого конца".

Оружие польским повстанцам доставляли на самолетах польские, британские и южноафриканские пилоты. Для этого им приходилось пролетать расстояние в три тысячи километров с баз в южной Италии над оккупированной нацистами Европой.

Если они случайно залетали в воздушное пространство над занятыми советскими войсками территорией, их сбивали советские союзники. Из-за крупных потерь операцию по доставке оружия польским повстанцам пришлось отменить.

За подавление польского восстания отвечал генерал СС Эрих фон Бах, глава так называемых "операций против бандитов" в оккупированной нацистами Европе. Именно на нем лежит вина за убийство сотен тысяч евреев, поляков и белорусов.

Ему подчинялись наспех набранные подразделения, в которые входили солдаты СС, казаки, азербайджанцы и другие. Их поддерживала регулярная немецкая армия.

Только два подразделения, которыми командовал фон Бах, - так называемая "Русская национальная освободительная армия" и бригада СС, набранная исключительно из осужденных преступников, в первые два дня Варшавского восстания уничтожили 40 тысяч мирных жителей.

По плану, Варшавское восстание должно было длиться три дня, а продолжалось оно в течение 63-х. Когда Сталин понял, что происходит, он приказал советской армии прекратить наступление в этом направлении и вместо этого перебросил войска на Балканы.

В конечном счете Польской партизанской армии пришлось вести переговоры о сдаче, и последние шесть месяцев войны ее бойцы провели в лагерях для пленных.

Польские партизаны сумели продержаться 63 дня.

"Мы держались около липких гладких круглых стен канализационной трубы и ждали новых взрывов. Прошли секунды, затем минуты. Но ничего не происходило. Наши нервы больше не могли этого выдержать. Мы бросили оружие и пробрались к ближайшему люку, - говорит он. - Мы закричали "Немецкие солдаты, не стреляйте!". Немцы покатились со смеху, и открыли люк. И мы один за другим выбрались на поверхность, руки вверх, ослепленные солнцем. Слава богу, солдаты были из Вермахта, а не из СС".

К тому времени каждый пятый житель Варшавы погиб. Другие были отправлены в концентрационные лагеря. Все оставшиеся здания в городе были подорваны.

17 января 1945 года, почти через полгода после начала Варшавского восстания, Советская армия вошла в пустой уничтоженный город.Источник: https://censor.net.ua/f2517635
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх