EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  111  4

 БЮТ стремительно деградирует, превращаясь в отстойник «национал-патриотов» /А.Юрчук/

Нищета «этнической» оппозиции
БЮТ стремительно деградирует, превращаясь в отстойник «национал-патриотов»

Фракции БЮТ и "НУНС" несут регулярные потери. Только за одну парламентскую неделю к коалиции присоединились четыре депутата (два "бютовца" и два "нашеукраинца"), и ее численность увеличилась до 239 "штыков". Наиболее остро реагируют на уход парламентариев в Блоке Юлии Тимошенко. "Ушельцев" там называют "иудами" и "свиньями, продавшимися за миллионы долларов".

Мифы о гигантских суммах, которые якобы получают неофиты новой власти, очень популярны в среде сторонников Юлии Владимировны. Она и сама постоянно рассказывает о том, кто и сколько получил. Методика работы у нее такая. Например, судьям Конституционного суда якобы дали по "лимону" баксов за вынесение решения, оправдывающего формирование коалиции на условиях фракционного и индивидуального членства. Правда, самого вердикта еще нет, но Тимошенко, по всей видимости, незримо присутствовала в момент передачи денег. Типичная для нее манера поведения. Ну что может сказать, к примеру, тот же судья КС, если его сразу обвинить в коррупции и взяточничестве? Он начнет оправдываться. Значит, точно брал. Такова логика Юлии Владимировны.

Следующий метод действий новой оппозиции — это изоляция неблагонадежных членов политической силы. Причем изоляция в прямом смысле слова. Мы все прекрасно помним, как фракцию БЮТ организованно увозили на специально арендованных автобусах, чтобы потенциальные "иуды" не смогли принять участие в инаугурации Президента Виктора Януковича. Теперь дело дошло до представительств Тимошенко в местных органах власти. Фракцию БЮТ в Киевском областном совете просто взяли и заперли в помещении партийного офиса на столичной улице Туровской. Зачем? А чтобы не допустить смены руководства облсовета. Отдельная история произошла с Владимиром Майбоженко, который пока выполняет функции главы Киевского областного совета. Сначала он написал заявление о своей отставке. Затем с ним была проведена жесткая партийная работа, в ходе которой на свет появился документ с прямо противоположным содержанием. Так, мол, и так, осознал свои ошибки, старшие товарищи поправили, теперь очень хочу работать.

Ну что можно сказать по данному поводу… "Демократическая сила" Юлии Владимировны трещит по швам. Кругом одни "иуды", "потенциальные предатели" и "мздоимцы", которые еще недавно были "надеждой нации". Какое быстрое и разительное перевоплощение! Вполне в стиле Тимошенко, для которой судьба отдельного человека ничего не значит. На самом деле причина бегства "бютовцев" кроется в гнетущей обстановке, сложившейся внутри фракции. Люди деморализованы и потеряли ориентацию в политическом пространстве. То им говорят не признавать "незаконную власть", то загоняют в формат "этнонациональной оппозиции", то еще что-нибудь придумают. Выдержать этот дурдом крайне непросто. Тимошенко бросается из одной крайности в другую, не считаясь с мнением даже своего ближайшего окружения. На все робкие замечания у нее один ответ: "Вы ничего не понимаете!".

Действительно, понять что-то крайне трудно. Юлия Владимировна фактически ведет войну за создание тоталитарной оппозиции, которая будет подчинена ей лично. Поскольку ряды БЮТ стремительно тают, она старается с помощью дешевых опереточных трюков заманить к себе "нашеукраинцев", чтобы создать видимость "единой оппозиционной силы". Самое удивительное, что "нашеукраинцы" ведутся на опереточные должности "вице-премьеров" и "министров" в теневом правительстве Тимошенко. Скажем больше: за эти виртуальные должности идет настоящая война. Почти месяц понадобился на то, чтобы разрулить все непонятки, которые возникли между "национал-патриотами".

Слепив из остатков "НУНС" и БЮТ некое подобие "единой оппозиции", Юлия Владимировна начала сражение за парламентские комитеты. В соответствии с Регламентом Верховной Рады, оппозиция действительно имеет приоритетное право на руководство в ряде комитетов. Но лишь при формировании законодательного органа власти. Другими словами, когда после парламентских выборов идет распределение постов в Раде, то оппозиционеры по умолчанию могут претендовать на должности глав комитетов ВР по бюджету, регламенту, свободе слова. Однако, как известно, избирали не парламент, а президента. "Регионалы" согласны уступить оппозиции ряд парламентских комитетов. По доброй воле. Но Юлия Владимировна, как известно, хочет все и сразу. В результате она приняла решение отозвать всех "бютовцев" с руководящих должностей в Раде: глав комитетов, первых замов, заместителей, секретарей. Очень верное решение. Теперь ряды коалиции буквально наводнят "беженцы" из фракции Тимошенко. Она своими руками создает своим депутатам крайне дискомфортные условия. И это еще мягко сказано. Знаете, еще недавно я считал, что только бывший гарант нации абсолютно непредсказуем в своих действиях. Теперь Юлия Владимировна составляет ему серьезную конкуренцию. В одной политической плоскости встретились два "достойных соперника". Абсурд крепчает на глазах.

Именно поэтому немногие действительно умные люди, которые состоят в БЮТ, предпочитают не высовываться и не комментировать текущую политическую ситуацию. На первые роли вышли пещерные национал-патриоты, которых до последнего времени просто использовали в качестве "маяков" для западного электората. Теперь они в фаворе и развернули кипучую, но бессмысленную деятельность. Начали травлю министра образования Дмитрия Табачника. Однако попытка поднять восстание против "украинофоба" закончилась, как и ожидалось, ничем. "Регионалы" решили не тянуть с рассмотрением данного вопроса. "Единая оппозиция" хочет отставки Дмитрия Владимировича? Давайте голосовать. Голосов не хватает. Ну и что дальше? А дальше оппозиционеры нашли новую "мишень" в лице гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко. Его предлагают уволить за пропаганду союза Украины с Россией и Беларусью. Начинается очередная "охота на ведьм", которая демонстрирует крайне низкий интеллектуальный уровень оппозиции. Ни слова о том, как лучше выйти из глубокого экономического кризиса, стабилизировать валовой внутренний продукт. Одни истерические крики об угрозе "украинской идентичности" и защите украинского языка. Причем Тимошенко и Ющенко соревнуются друг с другом в том, кто из них больший патриот. В результате можно уверенно констатировать крах национальной идеи как таковой. Два оппозиционных деятеля топчутся по одному электоральному полю, взаимно уничтожая друг друга. Налицо креативный тупик.

Но "бютовцы" не заморачиваются по поводу подобных "мелочей". Для идейной подпитки они собрались съездить в Брюссель. Ну там пива попить, шоколада на сувениры купить и послушать об опыте работы европейских теневых правительств. Проблема заключается в том, что в Брюсселе тупо нет оппозиционных кабминов. Ну как-то так исторически сложилось. Но "бютовцев" подобные мелочи не смущают. Они буквально жаждут впитать в себя европейский опыт. Благо условия проживания и питания в Брюсселе гораздо лучше, чем, например, в России. Почему-то в Москву никто не хочет ехать перенимать опыт. Хотя условия для деятельности оппозиции там наиболее соответствуют нашим реалиям.

Налицо более чем наглядная деградация оппозиции. Если процесс будет продолжаться такими же темпами, то, думаю, к осени можно будет сформировать на основе коалиции конституционное большинство. Ведь многие "бютовцы" прекрасно понимают, что проходная часть избирательного списка Тимошенко сократится со 150 до 60—70 "посадочных мест". Следовательно, ловить в БЮТ уже нечего. Перспектив нет. Лучше уж сбежать с этнической войны в коалицию.

http://telegrafua.com/515/politics/10853/Источник: https://censor.net.ua/f2517366
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх