EN|RU|UK
 Форум Украины
  83  3

 Преступлениям тоталитарного режима нет оправданий — Путин

Преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду на мемориальных мероприятиях в Катыни, в которых также принимает участие глава польского правительства Дональд Туск.

«Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры — в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию, и их не пощадили — учителя и рабочие. Логика была одна — посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться», — сказал Путин.

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии», — сказал российский премьер.

Путин отметил, что России и Польше, как никаким другим странам Европы, выпало пережить практически все трагедии 20-го века, заплатить непомерно высокую цену за две мировые войны, за «братоубийственные вооруженные конфликты, за жестокость и бесчеловечность тоталитаризма».

«Нашему народу, который прошел через ужасы Гражданской войны, насильственную коллективизацию, массовые репрессии 30-х годов, хорошо понятно — может быть, лучше, чем кому бы то ни было — что значит для каждой польской семьи Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду — места массовых расстрелов советских граждан: Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала», — сказал глава российского правительства.

Он отметил, что на мемориальных мероприятиях в Катыни россиян и поляков собрала общая память и скорбь, общий исторический долг и вера в будущее.

«Мы склоняем головы перед теми, кто мужественно принял здесь смерть, чьи устремления, надежды, таланты были безжалостно растоптаны, перед теми, кого не дождались, но навсегда сохранили в своих сердцах матери, дети, любимые», — сказал Путин.

По его словам, в земле Катыни лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий 30-х годов, польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу весной 1940 года, бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны.

«Катынь неразрывно связала судьбы. Здесь, рядом друг с другом, как в братской могиле, они обрели вечный покой, но не забвение. Потому что не может быть стерта память о мученической смерти невинных жертв и спрятана память о преступлениях и палачах», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что народы обеих стран должны хранить память о прошлом, «какой бы горькой правдой это ни было».

«Перед этими могилами, перед людьми, которые приходят сюда почтить память своих близких, было бы лицемерно сказать: «Давайте все забудем, давайте считать, что все кануло в Лету», — подчеркнул российский премьер.

Он добавил, что прошлое нельзя изменить, но можно сохранить его и восстановить правду, а значит — восстановить историческую справедливость.

«Этот тяжкий, кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. Обращаясь к минувшему, они работают ради истины, а значит — ради будущего отношений двух стран», — сказал глава российского правительства.Источник: https://censor.net.ua/f2517162
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Maxim Isajew, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Олег Сербин 10d6f9ec, Vladimir Kalashnikov, Сергей Викторович bf0e8c8f, Marking Skillington, Alexandr Lavrinenko, Vlad Nikonoff
 Всего на сайте: 25 писателей
 
 
 
 
 
 вверх