EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  66  2

 Афганские талибы обвинили США в дестабилизации ситуации в регионе

КАБУЛ, 31 мар - РИА Новости, Андрей Грешнов. Радикальное движение "Талибан" обвинило США в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении создать положение "контролируемого хаоса" в Афганистане.

Представители талибов в среду разместили на интернет-портале так называемого Исламского эмирата Афганистан (как называлась страна при режиме талибов) "Голос джихада" статью "Хотят ли США мира в Афганистане?". В ней говорится, что к настоящему времени американцы создали на территории Исламской Республики уже около 700 своих крупных и мелких военных баз, самые большие из которых располагаются в провинциях Кандагар и Парван.

Как отмечают местные наблюдатели, талибы впервые заговорили о национальном примирении в конструктивном духе. До этого они отвергали всякий диалог с режимом Карзая, называя его марионеточным. Статья на талибском интернет-портале "Знамя джихада" появилась после того, как в Кабуле прошли секретные переговоры представителей второй по величине оппозиционной вооруженной группировки Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматиара с руководством ИРА относительно поисков путей национального примирения.

"Ежегодно Соединенные Штаты тратят сотни миллионов долларов на создание все новых военных баз в Афганистане. Под лозунгом борьбы с терроризмом они проводят долгосрочную политику колониальной экспансии, насильственной смены режимов... Используя Афганистан как плацдарм, они стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе и разобщить государства этого региона", - говорится в статье.

По данным автора, "в начале 2009 года США имели в Афганистане 30 тысяч своих солдат, к концу этого же года их численность увеличилась до 68 тысяч человек, что показывает рост военной мощи на 110%".

"В декабре 2009 года президент США объявил об увеличении своего контингента еще на 30 тысяч человек, или на 30%. На международной конференции по Афганистану, которая прошла в январе этого года в Лондоне, США на словах поддержали инициативы (президента ИРА) Хамида Карзая о реинтеграции талибов в афганское общество и провозглашенную им политику национального примирения. Но уже две недели спустя, 13 февраля, Пентагон развернул широкомасштабную военную операцию в районе Марджа уезда Над Али провинции Гельменд, нарушив тем самым свои собственные обещания действовать в Афганистане во имя мира", - говорится в материале.

По мнению талибов, "агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе".

"Те, кто сегодня заявляет об общих с Америкой целях, должны знать, что Вашингтон никогда не станет их стратегическим партнером, это


Закрыть
Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код


© РИА Новости.
Андрей Грешнов
"Мы будем сражаться до конца" – лидер талибов уезда Маржда
Увеличить плеерДобавить видео в блог

"Мы будем сражаться до конца" – лидер талибов уезда Маржда
(15 сек./1.14Mb)
Уменьшить плеерДобавить видео в блог

лишь временный тактический союзник, который использует их против собственного народа для достижения колониальных целей, а затем просто дискредитирует их, как это уже бывало не раз", - пишет автор статьи, имея в виду Карзая.

По мнению талибов, ни Пентагон, ни Белый дом не хотят мира в Афганистане и окончания войны.

"С одной стороны, сегодня (министр обороны США Роберт) Гейтс говорит о том, что руководство "Талибан" неприемлемо, что сейчас преждевременно вести переговоры с талибами. С другой стороны они (США) предлагают наличные, рабочие места и другие бонусы талибам, которые перейдут на их сторону. В реальности же Пентагон хочет не окончания войны, а лишь уменьшения потерь в рядах своих военнослужащих", - говорится в статье.

По мнению талибов, "афганские моджахеды отлично осведомлены об этой военной хитрости противника. Они уже показали, что провести их при помощи пустословия о мире невозможно. Если США действительно хотят мира в Афганистане, то они должны проводить там стратегию национального примирения, прекратить "слепые" бомбардировки и ночные рейды по домам афганцев, отпустить невиновных заключенных и уничтожить так называемые "черные списки"... отослать домой всех сотрудников ЦРУ и закрыть все секретные тюрьмы на территории своих военных баз в Афганистане".Источник: https://censor.net.ua/f2516195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх