EN|RU|UK
 Форум Украины
  490  84
Потери Германии в войне сравнимы с советскими

 Потери Германии в войне сравнимы с советскими

Удивительно, но спустя 65 лет после окончания Второй мировой войны историки зачастую не могут точно сказать, сколько человек в ней потеряла та или иная воюющая сторона. Это приводит к возникновению мифов. Например, о том, что советские войска врагов "трупами закидали" и потери немцев были в разы меньше наших. Судя по последним исследованиям, такая точка зрения имеет мало общего с правдой, пишет "РБК daily".

Все дело в том, что потери войск Германии до сих пор не могут подсчитать... сами немцы. Проигрыш в войне и разделение страны на две отдельные части привели к тому, что исследователи долгое время не могли собраться вместе и сопоставить данные архивов. Кроме того, в германской армии служили также представители других стран, на тот момент присоединенных к Третьему рейху, например, Австрии или Словакии. Зачастую исследователи упускали из виду подобные факты, что приводило к занижению потерь.

Структура германской армии была достаточно сложной. В составе Сухопутных сил (вермахта) воевали пехотные дивизии, формально относившиеся к авиации (люфтваффе) или Военно-морскому флоту (кригсмарине). Их потери вносились в отдельные списки, что также не облегчает задачу исследователей.

Разумеется, "неудобные" цифры редактировали в сторону уменьшения и сами лидеры фашистской Германии. "Ими оперировала геббельсовская пропаганда, и вся беда состоит в том, что даже сейчас, после войны, историкам приходится обращаться к этим данным, потому что многие архивы были просто уничтожены", - рассказывает директор Института российской истории, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

В результате погибшими гитлеровцы признавали чуть больше 2,5 миллионов своих соотечественников. Хотя одно только количество известных могил на территории бывшего СССР в настоящее время приближается к четырем миллионам, и эта цифра растет в результате деятельности поисковых групп.

Кроме того, нигде не были учтены немцы, убитые в 1945 году. А ведь именно этот последний период стал для Германии катастрофическим: в последние четыре месяца войны шли самые кровопролитные бои - чего стоит одно только взятие Берлина. По данным немецкого историка Буркхарта Мюллера-Гиллебранда, бывшего генерал-майора вермахта, в январе - мае 1945 г. на Восточном фронте были потеряны пропавшими без вести или взятыми в плен 1,5 миллиона человек. По данным советского Генерального штаба, за период с 1 января по 9 мая того же года Красная армия взяла в плен 1,94 миллиона. А после 9 мая на Восточном фронте капитулировали еще 1,284 миллиона военнослужащих. Количество убитых немцев за этот период можно оценить только по косвенным данным.

"Основываясь на этих данных, военные историки сделали вывод, что количество немецких погибших на Восточном фронте переваливает за 4 миллиона, - рассказывает ведущий научный сотрудник центра военной истории Института российской истории РАН Татьяна Бушуева. - Но результаты эти отнюдь не достоверны, потому как не учитывают очень многие моменты, такие как невозможность доверия официальной пропаганде как советской, так и германской".

Доктор исторических наук, генерал армии Махмут Гареев оценивает немецкие потери в семь миллионов человек. Свои выводы он обосновывает следующим образом. Через ряды вермахта за годы войны прошли 21,2 миллиона военнослужащих. Если сложить количество похороненных на территории бывшего СССР немецких солдат (более четырех миллионов) с числом павших на других фронтах (1,4 миллиона), переданных в промышленность (два миллиона), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 миллиона) и плененных (около трех миллионов), а также оставшихся в составе армии Германии на момент капитуляции (4,8 миллиона), получим цифру в 18 миллионов человек. Неучтенными остаются 3 миллиона - очевидно, эти люди также пали в боях с Красной армией.

"Для сравнения, Красная армия понесла убитыми и умершими в госпиталях 6,1 миллиона человек, плюс 2,5 миллионов пленных были затравлены гитлеровцами в концлагерях. Всего 8,6 миллиона военнослужащих, - рассказал журналистам ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. - Хотя эти цифры требуют коррекции". Остальные потери СССР, составляющее 18 миллионов человек, приходятся на мирное население, пострадавшее в результате осуществлявшегося фашистами геноцида. То есть всего СССР потерял в войне около 27 миллионов.

Таким образом говорить, что Красная армия победила ценой огромных потерь, в корне неверно. "Людей на войне не жалели ни наши, ни немцы", - резюмирует Татьяна Бушуева.Источник: https://censor.net.ua/f2515447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Pavlo Dudra, Чинганчгук, WMyk, майор швейк, ВКЛ_это_мы_01, Леонид Днепр, Андрей Лавриненко e607e4e3, Горил Васильевич, Еxorcist, Arkady Korshun, Lucretia Black, sergio sergio 909a2d55, sea dog, roshenko q, Fjall_Raven, амфаш, геннадий иванов 2cd0f559, Nickol Nickols, Сидор Лютый 9d9acd27, Алексей Вовченко f033f386, Stuart Pearce, , Radoslav Sikorsky, про, Черноморец не команда Черномор, Ali Hasan, Oles Ivanov, Wolodimir Korobkin, ahuhu, John Smith 4c07b967, alexandr shamov, Славик Шустрик
 Всего на сайте: 100 писателей
 
 
 
 
 
 вверх