EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  50  3

 Век ЕЭП не видать! или Азиопа – наша историческая судьба...

С приходом во власть команды Виктора Януковича началось весеннее обострение под названием ЕЭП (Единое экономическое пространство, если кто запамятовал) и его...

...более легкой формы ТС (Таможенный союз). Те, кто голосовал за Януковича, радостно бьют себя по ляжкам в предчувствии движения в оном направлении. Напротив, вельмишановные, обряженные в белые ризы с кардиологическим знаком на груди, по обыкновению ударились в истерику. Им уже привиделось, как нахрапистые потомки угро-финнов проводят удушающие приемы против безответной «незалежности».

Первые начали проводить хлипкие митинги «за активизацию политики, направленной на развитие всеобъемлющего сотрудничества Украины, прежде всего, с Российской Федерацией и другими республиками бывшего СССР». Вторые – свидомое хуторянство, те, кто «мы – не хохлы, хохлы – не мы», – тусуются у памятника своему главному поэту (которого, к слову, они не читают и не будут читать даже под угрозой лишения депутатской «недоторканности») и спивают проникновенную нудьгу «Ще нэ вмэрла Украйина».

Лично мне по душе чаяния «голубелых» торопыг о новом союзе с Эрефией. Миряне-потребляне от союзнической кооперации в материальном плане, безусловно, выиграют. Да и в моральном отношении тоже не в накладе останутся. Продуктивней и спокойней быть с соседом на дружественной ноге, чем с великим укором за то, что у тебя корова издохла, плевать в него со своей суверенной территории.

Спору нет – любая разумная интеграция на постсоветском пространстве экономически выгодна. По крайней мере, нет рациональных причин не интегрироваться с тем, с кем «тыщу» лет хлебал из одной миски, дружно бил басурманов-завоевателей, вместе торил дорогу в космос, с тем, с кем молишься на одном языке.

Однако надо смотреть реальности в глаза. Никакому общему экономическому пространству с Россией ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе не дано натурализоваться по ряду обстоятельств непреодолимой силы. А что будет через 10 лет – одному Богу известно, да и то Создателю следует сильно наморщить свой провидческий ум.

Потому просьба рядовым энтузиастам союза и их кипятливым оппонентам не драконить друг друга эмоциями стенка на стенку, а лучше копить ресурсы, которые уже востребованы в элементарной борьбе за физическое выживание. Добывать хлеб насущный с каждым годом будет всё тяжелее. Сие нам гарантировано стопудово.

Почему новым властям не удастся «еэпнуть» по бездорожью и разгильдяйству?

Во-первых, представляется, что предвыборные камлания вокруг угасшего костра ЕЭП, предпринятые регионалами, не более чем лукавство, сравнительно честный поиск джентльменов голосов избирателей. Спичи Азарова и иже с ним о том, что идея Единого экономического пространства «не утрачена, не потеряна», что «это наша возможность, которая позволит нам решить наши проблемы», выглядели тем более странно, что проект ЕЭП давненько почил в Бозе. Переговорный процесс в рамках ЕЭП свернули ещё в июне 2006 года в связи с переориентацией участников кооперации РФ, Казахстана и Беларуси на создание Таможенного Союза, а Украины – на скорейшее (без оглядки на последствия) вступление в ВТО.

Потому пояснения уважаемого мною Николая Яновича о сверхважности для Украины вхождения в ЕЭП всего лишь дежурный трёп на неактуальную тему. Подтверждение того, что тема ЕЭП всего лишь тактические уловки новых властей, - речь Президента Януковича в Брюсселе, куда он первым делом рванул после выборов.

«Для Украины европейская интеграция – это ключевой приоритет внешнеполитической деятельности и общие направления действий осуществления социальных реформ», – внятно произнес Гарант.

И для непонятливых добавил, что на данный момент приоритетным вопросом в отношениях с Евросоюзом остается проведение переговоров относительно Соглашения об ассоциации одновременно с созданием зоны свободной торговли.

Милые сердцу сторонников интеграции с Россией речи главного бухгалтера регионалов на третьем заседании Украинско-российского форума 28 ноября 2008 года «...это в наших коренных интересах, идея ЕЭП, она отработана, уже документально отработана» – манок для лохората.

Во-вторых, Запад нам поможет освободиться от союзнических иллюзий. Не для того он бескорыстно помогал нашим ренегатам валить могучего конкурента в лице Советского Союза, чтобы на его обломках кто-либо затевал интеграционные процессы.

Попробуй Янукович двинуть в восточном направлении, и не удивлюсь, ежели бледнолицые европейские братья тотчас обнаружат, что во время избирательной кампании имелись многочисленные серьёзные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. А Юлии Тимошенко разрешат не только хайло открывать на победителя, но и затеять Майдан «намбе ту». И всего-то надо будет сотню-другую лимонов, чтобы «разом нас багато, нас нэ подолаты».

В-третьих – а оно надо конкретным ребятам, с хмурой тенью на челе, что подпирают своими инвестициями всенародно избранных? По ту сторону восточной границы тоже не сынки матери Терезы клубятся. Пусти их в нашу куцую овчарню - и про баланс интересов, когда и туземные волки сыты, и овцы целки, не придется рассуждать. Какому серому, пардон, видному бизнесмену понравится, когда его овечек начнут стричь пришлые интеграторы.

В-четвертых, пожалуй, самое главное, ВТО - нам господин. Как совместить таможенную дыру, которую прорубили керманычи в Европу по шаблонам ВТО, с протекционистскими мерами участников Таможенного Союза? С более мягким вариантом ЕЭП - Таможенным Союзом - возникают технические проблемы, не поддающиеся практическому решению.

Ведь понятно, что участники единой таможенной территории не имеют права иметь различные обязательства перед ВТО. К тому же три страны Таможенного Союза не являются «собственностью» Всемирной торговой организации, в отличие от Украины. Тупик.

Но, даже попав в пасть людоеду, теоретически есть два лаза из безвыходного положения – назад и вперед. Только теоретически.

Первый – «назад». Украина пытается изменить правила игры с ВТО согласно требованиям ТС. Для этого нужна недюжинная воля украинского руководства и многие лета новых упорных переговоров без гарантии на успех. Пред глазами пример России, которая вот уже 17 лет собачится с вэтэошной братией по каждому пункту переговоров, воюет за каждый дюйм преференций (так и должно быть, если руководству небезразлична судьба страны) и не может склонить чашу весов в свою пользу.

Второй выход – «вперед». Члены ТС, презрев собственные экономические интересы, как это сделала Украина, принимают те же обязательства перед ВТО, что и Украина.

Но Путин, Назарбаев и Лукашенко не практикующие идиоты, чтобы вот так запросто, как Киев, обнулением таможенных пошлин уничтожать собственного товаропроизводителя.

Посему подводим итог скромных размышлизмов. Скоропалительная и по ряду признаков антинациональная политика украинского руководства по вступлению Украины в ВТО на откровенно дискриминационных условиях ставит крест на участии державы в Таможенном Союзе.

Украинское политическое руководство, включая и регионалов, сделало все, чтобы проект ЕЭП и ТС стал для страны нереализуемым в обозримой перспективе. А это означает, что уже в ближайшее время украинские товаропроизводители потеряют многие рынки для своих товаров в «тройственном союзе» за счет отмены таможенных пошлин и свободного движения товаров внутри ТС. Украина также неизбежно столкнется с заградительными пошлинами на свой экспорт в рамках специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении стран-нерезидентов Таможенного Союза.

Компенсировать утрату евразийских рынков за счет гипотетического функционирования в зоне свободной торговли с ЕС так же нереально, как и полет украинского космического челнока на Луну. Про это и Азаров гневался в ноябре 2008 года. Он, наверное, забыл про свои филиппики, но мы напомним: «Чем мы там будем свободно торговать, на европейском пространстве? Чем? Мы сегодня в Европейский союз продаем только, знаете, чушки. Что, мы можем с высокотехнологической продукцией выйти на рынок? Так ведь её у нас нет. Допустим, что мы можем соревноваться в области авиации, космических услуг. Сельским хозяйством. Так ведь нас туда не пускают и не скоро пустят (вставлю свои пять копеек – и по определению не пустят. – Авт.)».

Разумные речи руководителя-практика. Но вот если бы эти соображения легли в основу жизнедеятельности, то, несомненно, был бы толк. А так говорим и думаем про одно, а делаем прямо противоположное. У психологов это называется расщепленное сознание. И даже грубее – сумерки сознания. А с таким диагнозом век воли не видать.

Нет, панове, прозябать нам на задворках и Европы, и Евразии. Азиопа – наша историческая судьба.

Владимир Поляков
www.from-ua.com/eco/8465812ee119e.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2515176
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх