EN|RU|UK
 Форум Украины
  125  2
"Мы хорошо знаем, что буржуазная власть и за 100 лет не улучшит жизнь трудящихся существенным образом!" /Рабочий класс/

 "Мы хорошо знаем, что буржуазная власть и за 100 лет не улучшит жизнь трудящихся существенным образом!" /Рабочий класс/

Первые дни новой власти

В рекордно короткий период, прошедший после инаугурации В.Януковича, власть на Украине претерпела существенные изменения: помимо нового президента страна получила новое большинство в Верховной Раде и новый состав Кабмина во главе с Н.Азаровым. Помаранчевые потеряли исполнительную власть и ушли в оппозицию, а у руля государства оказались регионалы и поддержавшие их литвиновцы и симоненковцы. В течение считанных дней практически полностью укомплектованы Администрация президента и Кабмин. Кроме того, В.Янукович за короткое время успел в новом качестве сделать два важных международных визита: первый – в Брюссель, второй – в Москву. Наконец, новый президент посетил 9 марта в рамках празднования Шевченковских дней Канев, где сделал ряд резонансных заявлений.

Как видим, материала для анализа первых шагов новой власти предостаточно: здесь есть и интересные кадровые назначения, и настораживающие заявления В.Януковича, и интрига с весьма вероятным объявлением Конституционным судом вновь созданной коалиции нелегитимной, и перспектива досрочных парламентских выборов уже этой осенью.

Мы не будем торопиться с окончательными выводами относительно потенциала и прочности коалиции «Стабильность и реформы», не будем спешить критиковать правительство, которое только вчера приведено к присяге, или делать долгосрочные прогнозы на основании первых двух-трех заявлений президента В.Януковича. И даже не потому, что существует правило не критиковать новую власть первые 100 дней, – просто мы хорошо знаем, что буржуазная власть и за 100 лет не улучшит жизнь трудящихся существенным образом! От новой власти мы хотели бы только одного – реанимации промышленного производства и рационального использования наличных трудовых ресурсов. Что должно привести к увеличению численности и повышению организованности рабочего класса, без которых переход к социализму просто невозможен или маловероятен.

К сожалению, первые заявления президента Януковича и его ближайшего окружения относительно безудержного стремления Украины в зону свободной торговли с Европой и нестремления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном вызывают серьезные сомнения, – а смогут ли с таким внешнеэкономическим вектором Партия регионов и ее союзники по коалиции положить конец деиндустриализации страны? Ведь очевидно же: интеграция экономики Украины в европейский и мировой рынки на условиях ЕС, ВТО, МВФ и Всемирного банка – это прямая дорога к окончательной деградации науки и промышленности Украины, к полному вырождению страны в сырьевой придаток Запада и дальнейшему вымиранию населения.

Или кто-то еще не понимает, что если Украина не будет сотрудничать с Россией в рамках Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП), то покупать газ у России она будет по мировым рыночным ценам. Но в этом случае ни украинская металлургия, ни наше химическое производство не будут иметь на мировом рынке никаких шансов на успешную конкуренцию! Кроме того, отказ от углубленной экономической интеграции с Россией в пользу свободной торговли с Европой будет означать дальнейшее ухудшение структуры производства – уменьшение доли продукции наукоемкого машиностроения в общем объеме промышленного производства. Не секрет ведь, что на российский рынок Украина до последнего времени поставляла преимущественно наукоемкую продукцию с большой добавленной стоимостью, в то время как на Запад – полуфабрикаты с низкой степенью переработки. Ну, а примитивная структура производства – это всегда безработица, низкий ВВП на душу населения и … та самая бедность, которую обещала побороть новая коалиция и ее правительство!

Разумеется, ПР все это понимает! Почему же тогда ПР выбирает направление, не отвечающее интересам большинства населения Украины – интересам трудящимся?

Ответ прост: ПР – это партия капиталистов, интересы которых крайне редко совпадают с интересами трудящихся. Кроме того, ПР – это партия крупного капитала, с соответствующими международными связями и соподчиненностью. И если захотели «старшие братья по капиталу» с Запада эксплуатировать украинских трудящихся на ниве сырьевого производства в качестве дешевой рабочей силы – ПР не в силах отказать им в этом удовольствии.

Но такая сила есть у рабочего класса!

http://www.rk.org.ua/Источник: https://censor.net.ua/f2514603
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Андрей Шевченко 73396fdd, Странник Виртуальный, Андрей Бигма, Нина Петрусенко bf13cd85, Maxim Ak-Murza, vismavista, Сергей Канев ba5ea4a8, Gangster, Cтарий Кінь, Богдан Влад, Otec Pigidiy, пачую кожнава, Паровоз на Соломенке, Антип61, John Smith 4c07b967, shokolad, Едвард, WMyk, Правда Жизни 264a636c, дмитро кук, Юрий Булкин, Alex Korvin, belge, Алексей Носов d8330900, mrSmith, Кардан_вал, GSN, Юра Сюзик, Володимир Миколаєць, За справедливость, bios22, Roman Silaev e06be70e, war128, сергей садовский, Павел Добрыня, оззи, sea dog, Khmelnitskiy, Кастусь Каліноўскі, Серж Светлый e9eb6f68, roshenko q
 Всего на сайте: 145 писателей
 
 
 
 
 
 вверх