EN|RU|UK
 Форум Украины
  66  2
США готовы ударить по Ирану бомбами

 США готовы ударить по Ирану бомбами

перебросил на остров Диего-Гарсия в Индийском океане 387 тяжелых авиационных бомб для уничтожения 10 тысяч иранских ядерных объектов, в том числе подземных бункеров и тоннелей.

Как утверждают западные СМИ, Пентагон закончил переброску на остров 10 контейнеров с сотнями тяжелых "умных" авиабомб Blu-110 и Blu-117. Эта информация подтверждается и на официальном сайте Военно-морских сил США.

Вес каждой такой американской бомбы составляет около тысячи килограммов. Они разработаны специально для уничтожения иранских бункеров и подземных ядерных предприятий, спрятанных глубоко под землей, пишет деловая газета "Взгляд".

Остров Диего-Гарсия, на который доставляются бомбы, расположен в полутора тысячах километрах к югу от Индии и Шри-Ланки. Диего-Гарсия является британской территорией, на которой с 1971 года дислоцируется база Военно-воздушных сил США. Ранее американская база уже дважды использовалась для войн в Персидском заливе – во время первой и второй военных кампаний против Саддама Хусейна в 1991 и 2003 годах.

По мнению военных экспертов, президент США Барак Обама может принять решение о начале бомбардировок Ирана в любой момент. Вашингтону с военно-политической точки зрения выгоднее нанести упреждающий удар по Исламской республике прежде, чем это сделает Израиль.

Тегеран фактически находится в кольце окружения. Помимо мощной эскадры ВМС США в Персидском заливе, вокруг Ирана расположены базы США в Турции, Ираке и Кувейте, а также коалиционные силы НАТО и США в Афганистане.
Вместе с тем в самом Афганистане обстановка по-прежнему остается нестабильной. Несмотря на заявления Пентагона об увеличении американского военного контингента в республике до 100 тысяч солдат, Вашингтон раздумывает о выводе войск из этой азиатской страны. В этой ситуации Обама сделал резкий поворот в афганской политике США и заявил о том, что готов начать мирные переговоры с талибами, за что выступал президент Афганистана Хамид Карзай. В переговорах готова участвовать миссия ООН, а также Пакистан, который преследует свои интересы, идущие вразрез с планами Карзая и Обамы. Однако, как отмечают эксперты, шансов договориться у сторон крайне мало, пишет "Независимая газета".

Тем временем помочь Вашингтону в проведении операции в Афганистане вызвалась и Южная Корея. В ближайшее время южнокорейские строители и военные отправятся в это центрально-азиатское государство и пробудут там два с половиной года. Как отмечает "Российская газета", решение об отправке своих войск на борьбу с террористами в предгорьях Афганистана южнокорейские власти приняли после визита в Сеул главы Пентагона Роберта Гейтса.
http://www.dni.ru/polit/2010/3/17/187640.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2514060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
clexane, Константин Гризодубо, Саша Крест, Ksenia VB, кацахол, Алла Новосад 5b57f84f, KharkovCity, Димитрий CrimeaBandera, Ali Hasan, victor Emetc, Иван Спасоненко, Андрій Жагун, Савва Никифорович 5725ddad, Паша Волчок, Гыг с Вами, 7Кокс7, pompiere, Олег Петрович ed2c8e0a, Люцифер, East Clintwood, Semen Semenich, Дмитро Черних, Taras Franco, Tot Totovich, Игорь b007627d, Mike Paul, Олександр Філіпов, Михаил Кравченко 090f4ef4, Eugene Boyko, Константин Чигрин 0526e6d3, Олег Сорокин, OA
 Всего на сайте: 105 писателей
 
 
 
 
 
 вверх