EN|RU|UK
 Форум Украины
  59  1

 Контрабанда сала на украину

Контрабанда сала на Украину
История вообще о нерушимой дружбе братских народов – украинцев, русских и евреев 13
[Фото: nnm.ru] Одессит Михаил Рева, скульптор (ему, кстати, на днях полтинник, поздравляю!), рассказал мне потрясающую историю про то, как возил контрабандой сало – на Украину! Из Италии!

– Поехал я как-то на симпозиум по международной архитектуре. В Верону. Позаседали… А как оттуда не завернуть в Венецию? Ну и завернули… А там – не как всегда, а холод, дождь, мерзкая погода. В Одессе намного лучше! Конечно, захотелось выпить. Но как раз вечер субботы, магазины все закрыты, и даже у таксистов, то есть у гондольеров, не удалось достать спиртного. И на вокзале тоже ничего не удалось найти. Ну и пришлось зайти тупо в ресторан и купить пару бутылок граппы. Хорошо посидели мы с товарищем, он архитектор, кстати. На другой день на волне этого похмелья мы купили две свиные ноги сырокопченые – хваленый их jamon, иными словами prosciutto. Поехали домой. И вот с этими ногами прошли мы одну таможню, другую, все нормально, – и только на украинской границе нас спросили:

– А шо це такое? Странная какая-то у вас ручная кладь…

Ноги эти у нас были упакованы в пергамент, перевязаны, все серьезно. Мы говорим:

– Это проект памятника.

– Памятника? Чему?

– Голодомору, конечно.

– А почему два?

– Ну, два варианта. Левый и правый.

– А вы кто такие?

– Не видишь разве? Архитектор и скульптор. Всё, как положено.

– А.

Установить пока, правда, не удалось, потому что проекты мы сожрали. Потом был еще один проект, тоже оригинальный и тоже не удавшийся. С Андреем Битовым мы хотели поставить памятник салу. Такой, значит, стол гранитный, а на нем – белый с розовым мрамор, с золотой прожилочкой. Шматок сала, значит. Давно уж должен был памятник стоять, да не получилось.

Я взялся объяснить, почему:

– Наверно, вы неправильный проект выбрали для Одессы, тут же вам не Киев. И не Донбасс. У вас своя публика… Попробуйте сделать памятник фаршированной рыбе – думаю, легче пойдет.

– Насчет рыбы – интересно, а памятник салу мы вовсе не в Одессе хотели ставить! Как тебе такое в голову могло прийти? Мы про Киев думали. На Подоле думали ставить.

– А-а-а! вот оно что! Но я могу тебе объяснить, почему в Киеве у вас не вышло: нужен еще памятник горилке, рядом. Потому что сало без водки – деньги на ветер.

– Так, так… Памятник горилке… Это должен быть фонтан!

– Фонтан с водкой – креативно! – похвалил я, если вообще кому нужна моя похвала. Такой водочный фонтан есть в ресторане «Петрович», но только он не постоянно включен, его только по большим праздникам запускают.

В общем, Рева – из тех людей, которые не дают пропасть старой доброй Одессе с ее добрым тонким цинизмом. Эта история, вообще, – о нерушимой дружбе братских народов – украинцев, русских и евреев. Конечно, чиновники и прочие «государственники» пытаются эту дружбу порушить, чтоб им было сподручнее подъедать наше сало. Иногда даже кажется, что это им удается. А дальше – посмотрим, дальше – как получится.

И на закуску еще одна история про казенный идиотизм, от того же Ревы:

– Дело было в 83-ем году. Свалился на наши головы план монументальной пропаганды. Меня бросили на установку памятника в одном украинском селе – ну, солдат с автоматом, как положено. Бетон! Я приезжаю туда, открываю ящики, здоровенные такие, четырехметровые, с деталями, все ж в разобранном виде. В одном вижу кусок женской фигуры, то ли Родина-мать, то ли труженица села. А в другом, к ней – солдатские руки и в них, само собой, автомат. Я звоню в город своим, объясняю и спрашиваю:

– Ребята, что мне с этим делать, вообще?

Мне говорят:

– Миша, устанавливай так, потому что солдат с руками женщины ушел в Узбекистан, и нам его не догнать.

Так мы жили.

Впрочем, и сейчас живем приблизительно так же.Источник: https://censor.net.ua/f2513957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Александр Вит, Mike Paul, Volodia Gylnov, ConfianZa, Эрнесто, Otec Pigidiy, Кардан_вал, ВКЛ_это_мы_01, стальной гигант, Valdzhu, Frol Fedoroff, Антип61, Alejandro Don Goborez, Kasper1088, Mikola Kren, Ming Uing b56f719d, patriotukrainy, Гоша Печерский, XENOmorph, Ali Hasan, Вася Жук, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Ирина Измайлова, Виамин Павловский, Семён Семёныч 3ebbab94, Pavlo Dudra, Miko R 798886a8, ivd 81f11382, Гыг с Вами, молодой рабочий, Олег Гончаренко, чтец, Геракл Платонович, Stuart Pearce, SergTranscarpathian, Rostyslav Komarnytsky, Татьяна Лайф, Славик Шустрик, Ron Ma
 Всего на сайте: 115 писателей
 
 
 
 
 
 вверх