EN|RU|UK
 Форум Украины
  204  20
Приплыли: новая власть понятия не имеет, что делать

 Приплыли: новая власть понятия не имеет, что делать

Наверное, мало еще кто забыл, как Партия регионов и "теневое" правительство Виктора Януковича укоряли в 2009 году правительство Юлии Тимошенко за якобы отсутствие антикризисной программы и бессистемность антикризисных мер. При этом регионалы убеждали украинцев в том, что у них-то такая "волшебная" программа имеется, и как только они получат власть в стране, так сразу же запустят свою программу в действие во благо народа.

Однако выборы закончились уже больше месяца назад, но Виктор Янукович так ни разу четко и не сказал, как же именно он и его команда собираются преодолевать экономический кризис. Можно было предположить, что о конкретных шагах хотя бы на ближайшую перспективу расскажет после своего назначения новый премьер-министр Николай Азаров.

Но не тут-то было. Во всяком случае, первые заявления, сделанные высшими должностными лицами – Виктором Януковичем и Николаем Азаровым – уже после окончательного формирования исполнительной власти, говорят о том, что они до сих пор не знают толком, что им делать дальше.

Например, в минувшую пятницу президент Виктор Янукович поручил министру иностранных дел Константину Грищенко совместно с Национальным банком Украины, а также премьер-министром Николаем Азаровым разработать программу продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Он также поручил присоединиться к этой работе первому заместителю главы администрации президента Ирине Акимовой, поскольку вопрос о возобновлении сотрудничества Украины с МВФ и Всемирным банком является, по его словам, первоочередным, а прибытие в Киев миссии МВФ ожидается уже 7 апреля.

Из этой инициативы президента вытекает, что новая власть, наконец-то, осознала нынешние экономические реалии – в казне нет денег, и займы от МВФ и ВБ сейчас крайне необходимы стране. Хотя осенью прошлого года именно Партия регионов во главе с Януковичем сделали максимум возможного для того, чтобы МВФ прекратила оказание финансовой помощи Украине. Впрочем, значительно "подсобил" в этом деле и бывший президент Ющенко.

Напомним, в октябре прошлого года директор- распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о прекращении сотрудничества с Украиной. Данное заявление означало, что страна не получит четвертого транша кредита от этой организации в размере 3,8 млрд. долл. ни в ноябре, как рассчитывало украинское правительство, ни, вполне вероятно, уже и никогда вообще. А главной причиной демарша МВФ стало подписание Виктором Ющенко закона о повышении соцстандартов, который "выстрадали" в Верховной Раде регионалы.

Кроме того, именно нынешний премьер-министр, а тогдашний оппозиционер Николай Азаров прямым текстом убеждал тогда руководство МВФ не давать больше денег Украине. "Мы должны констатировать, что программа сотрудничества с МВФ оказалась неэффективной, и в этой ситуации не остается ничего другого, как считать помощь МВФ политически мотивированной, финансированием одного из кандидатов в президенты", – приводил, в частности, аргументы Николай Янович 21 октября на встрече с заместителем директора Европейского департамента МВФ Полом Томсоном, руководителем миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу и постоянным представителем МВФ в Украине Максом Альером (http://uriy-gluhov.blogspot.com/2009/11/blog-post_09.html).

Конечно, сейчас команда Януковича, в том числе, новый премьер-министр Азаров, попытаются рассказать руководству МВФ, что, дескать, тогда была избирательная кампания, а теперь все будет по-другому – власть встанет на путь реформ, в том числе, непопулярных. Однако всего лишь подобных слов будет недостаточно.

К примеру, на днях конкретные и очень жесткие требования к реформам в Украине озвучил директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. Он заявил, что целесообразно увеличить внутренние тарифы на газ в 2010 году не менее чем в два раза, а также приступить к постепенному повышению пенсионного возраста для украинских женщин – пойти на ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев, увеличив его с 55 до 60 лет. Примерно такие же условия выдвигал в прошлом году и МВФ.

Казалось бы, всё предельно ясно. Команде Януковича сейчас нужно честно признаться, что она в ходе избирательной кампании занималась социальным популизмом, но теперь приступит к жестким и непопулярным реформам, предусматривающим сокращение дефицита государственного бюджета и, соответственно, "затягивание поясов" украинцев. И тот факт, что вице-премьером по экономике назначен Сергей Тигипко, который ратовал во время избирательной кампании за срочное проведение непопулярных социально-экономических реформ, должен по идее подтверждать такие намерения теперешней власти.

Но что мы слышим из уст нового президента? В пятницу на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Украины Виктор Янукович заявил о необходимости обязательного выполнения законов о повышении социальных стандартов граждан. Мало того, он призвал Генеральную прокуратуру сосредоточить внимание на данном аспекте. "Наконец, должен заработать закон о повышении социальных стандартов – это недопустимо, когда в стране принимаются законы и не выполняются", – подчеркнул Янукович, отметив при этом, что не случайно одним из первых его указов был указ о безотлагательных мерах по преодолению бедности.

А чуть позднее заявление в такой же тональности сделал и премьер-министр Николай Азаров. "Николай Азаров поручил в проекте бюджета предусмотреть поэтапное повышение социальных стандартов – во исполнение программы Президента Украины (Виктора Януковича) по борьбе с бедностью", – сказано, в частности, в пятничном сообщении управления по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров.

Такое поручение Азаров дал в ходе рабочего совещание с вице-премьер-министрами и руководителями министерств экономического и социального блоков. Кроме того, премьер поручил Минфину учесть в проекте бюджета введение с июля налоговых каникул для малого бизнеса и финансовое оздоровление государственных монополий.

Как же прикажете понимать столь противоречивые заявления первых лиц государства? С одной стороны, новая власть мечтает привлечь средства МВФ и ВБ, для чего обещает им проведение в стране непопулярных реформ, и якобы для их реализации привлекла в правительство Сергея Тигипко? С другой же стороны, Виктор Янукович и Николай Азаров в условиях огромного дефицита бюджета продолжают декларировать социальный популизм, и, значит, международные финансовые доноры в Украину не вернутся?

К сожалению, по этим противоречивым заявлениям новой власти можно уверенно констатировать лишь одно: команда Януковича до сих пор не знает, как двигаться дальше, а прежние заявления о будто бы наличии у нее неких эффективных антикризисных программ – это был банальный блеф...
http://uriy-gluhov.blogspot.com/Источник: https://censor.net.ua/f2513341
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
shokolad, Ali Hasan, aquarius580 459c2008, Yuriy Yurieff, Rusin, Гундяй Крестовоздвиженский, молодой рабочий, Kaba Mota, Stephan Bil, дмитро кук f4227808, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, fedjka - fedjka, Дмитро Черних, Vedana, Kasper1088, Михаил Кравченко 090f4ef4, stroitel budki, Лео Кот, Гарис, Alexandr Lavrinenko, Олег Бехтер, Igor Budnik b2adf589, opus
 Всего на сайте: 78 писателей
 
 
 
 
 
 вверх