EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  1024  110

 УПА-позорные страницы истории совр.Украины.Часть1.Весь мир в шоке от зверств бандеровцев-бойцов Гитлера

Действия УПА против польского населения
Основная статья: Волынская резня
Широкомасштабные действия против польского населения ОУН(б) развернуло с началом формирования УПА — в марте 1943 года.

Согласно отчетам советских партизан:
«Украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. В Цуманском районе Волынской области, сотне националистов было предписано до 15.04.43 уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25.03.43 уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелисянка и другие.» [37] «В райцентрах Степань, Деражная, Рафаловка, Сарны, Высоцк, Владимирец, Клевань и др. националисты проводят массовый террор в отношении польского населения и сел, причём необходимо отметить, что националисты не расстреливают поляков, а режут их ножами и рубят топорами независимо от возраста и пола» [38]

По мнению ряда современных польских и украинских учёных, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитро Клячкивский (псевдоним Клим Савур) и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич (псевдоним Тарас Чупрынка). [39] Летом 1943 в дистрикте Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина были проведены широкомасштабные акции УПА по «очистке территории от польского элемента», жертвами которых стали более 36 тысяч поляков (преимущественно женщин, детей и стариков). Наиболее крупная акция была осуществлена 12 июля 1943, когда одновременному нападению подверглись около 150 населенных пунктов в которых проживали поляки.


Убитые в результате действий УПА-ОУН(б) жители Липников, Польша ,1943Спасаясь от террора УПА и части украинского населения (получивших название «резуны»), поляки соглашались на отправку в трудовые лагеря Германии и стремились к переезду в дистрикты Генерал-губернаторства с преобладающим польским населением.

К началу осени 1943 многие районы дистрикта Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина стали «этнически чистыми» — согласно отчету УПА-СБ за 1-10.09.43 (район Млынив), «за отчетный период ликвидировано 17 польских семей (58 человек)… Местность в целом очищена. Ляхов чистокровных нет. Дело смешанных семей рассматривается».

Тогда же антипольские акции УПА перетекают на территорию Люблинского дистрикта Генерал-губернаторства — в Холмщину и Подляшье, куда для преодоления сопротивления польского ополчения, более сильного, нежели на Волыни, перебрасывается ряд отрядов УПА из дистрикта Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина.

В действиях против поляков также принимают участие подразделения 14-ой гренадерской дивизии Войск СС «Галиция». С начала 1944 начинается широкомасштабная антипольская акция в дистрикте Галиция Генерал-губернаторства . В течение января-марта 1944 польские поселения («колонии») подвергались нападениям отрядов УПА и подразделений 14-ой гренадерской дивизии Войск СС «Галиция» — 4-го и 5-го полков, находившихся в ведении СС и полиции Генерал-губернаторства. Наиболее известной совместной акцией УПА и дивизии Войск СС «Галиция» стало уничтожение польской деревни Гута Пеняцкая, где было уничтожено более 500 мирных жителей. По данным польской стороны, в дистрикте Галиция в первой половине 1944 было убито около 10 тысяч поляков и ещё более 300 тысяч бежали во внутренние районы Генерал-губернаторства.

10 июля 1944 командующий УПА в дистрикте Галиция Василь Сидор приказал «постоянно нападать на поляков — вплоть до полного уничтожения последнего на этой земле» [40] Выполнение этого приказа было сорвано наступлением Красной Армии, но антипольские акции отрядов УПА, хоть и значительно меньшего масштаба, продолжались и в конце 1944 — начале 1945 годов и прекратились на территории Украинской ССР лишь со взаимным обменом населением между Польшей и Украинской ССР 1944-46.


Пленённые в результате облавы на ОУН(б)-УПА на юго-востоке Польши, конвоируемые польскими солдатам. 1947 г.Действовавшие на территории Польши отряды УПА совершали нападения на поляков вплоть до завершения акции «Висла» в начале 1947 года. Жертвами «отплатных акций» УПА становилось преимущественно гражданское польское население, нежели представители государственных структур. [41] Всего же, по оценкам историка Нормана Дэвиса, от рук УПА погибло от 100 до 500 тысяч этнических поляков. [42]Источник: https://censor.net.ua/f2512398
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх