EN|RU|UK
 Форум Украины
  496  167
Украинская повтанческая армия.О ней надо помнить даже в праздники.

 Украинская повтанческая армия.О ней надо помнить даже в праздники.

Украинская повстанческая армия (укр. Українська повстанська армія, УПА) — вооруженное крыло Организации украинских националистов.

Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), райхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина — с лета 1944), которые до 1939—1940 входили в состав Польши и Румынии.

В 1943—44 гг. отряды УПА проводили этнические чистки польского населения в Западной Волыни, на Холмщине и в Восточной Галиции..

В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан и отрядов польского подполья (как коммунистического, так и подчинявшегося лондонскому правительству, то есть Армии Крайовой).

С середины 1946 УПА сотрудничала с британскими и американскими спецслужбами[8][9].

На протяжении всего своего существования подразделения и вооружённые формирования УПАОУН(б) участвовали в физической ликвидации политических оппонентов ОУН(Б) и категорий лиц признанных таковыми — в 1943-начале 1944 бежавших советских военнопленных и окруженцев и других «нестойких элементов» (по классификации ОУН-Б) осевших в местах действий УПА. С восстановлением советской власти террор был распространен на военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, учителей и других представителей интеллигенции приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН заподозренных в поддержке или лояльности советской власти — в ряде случаев подобная ликвидация проходила вместе с семьями.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949г[2]. Это, однако, не означало прекращения деятельности антисоветского националистического подполья в западных областях Украинской ССР и Белорусской ССР, которое было фактически ликвидировано только к концу 1953 г., хотя отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 г.[10].

В 1941-44 подавляющее большинство жителей райхскомиссариата Украина, созданного германскими властями на временно оккупированной территории Украинской ССР, за исключением округа Галиция, включенного в состав Генерал-губернаторства, считала украинских националистов пособниками германских оккупантов, что и обусловило ограниченность района действий ОУН и УПА дистриктом Галиция Генерал-губернаторства. [11]. Но есть факты, которые доказывают действие подразделений ОУН-УПА и на Востоке Украины — в Донецкой области[12][13][14], в Сумской области[15], Киевской области[16] временно оккупированной территории Украинской ССР и временно оккупированной Крымской АССР РСФСР [17] и на временно оккупированных территориях Белорусской ССР и Краснодарского края РСФСР.Источник: https://censor.net.ua/f2512396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Василий Гончаров, Ali Hasan, trawler_tug, Kaba Mota, Андрей Шевченко 73396fdd, Форум123456789, Maxim Isajew, Шевляков Андрей, sergik, молодой рабочий, Visitor Guest
 Всего на сайте: 31 писатель
 
 
 
 
 
 вверх