EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  709  276

 Янукович мечтает навести в Украине порядки как в России. Вы тоже этого хотите?

Во время вчерашнего визита в Москву новый президент Украины пел как соловей, и всё приятные уху Кремля песенки. Дифирамбы относительно успехов в России на всех поприщах сыпались из уст обычно малоразговорчивого Виктора Януковича налево и направо.

Российскому президенту Медведеву украинский президент не по секрету сообщил, что, оказывается, теперь "все дороги ведут в Москву" – а не в Рим, как кто-то наивно полагал до сих пор. А российскому премьер-министру Путину он рассказал, что и экономическая, и политическая ситуация в России гораздо лучше украинской.

"Российский народ, может, еще не понимает цену той стабильности, которая есть в России. Если бы вам еще немного добавить политиканов с Украины, вы поняли бы, что такое политиканство", – отвесил Янукович витиеватый комплимент главному автору нынешней российской "стабильности" Путину.

Владимир Владимирович по достоинству оценил этот пассаж высокого украинского гостя и с юморком ответил: "Пришлите нам лучше сала!". На что Виктор Федорович пообещал скорое наведение порядка в Украине "и в прямом, и в переносном смысле" по подобию, как следовало понимать из контекста беседы, теперешних порядков в России.

Итак, президент Янукович, как выяснилось, пребывает в неописуемом восторге от российских порядков и намерен скопировать их для Украины. Однако предлагаю подумать, что же могло вызвать такое восхищение Виктора Федоровича в имеемых российских реалиях?

Да, конечно же, новый украинский президент завидует тому комфорту, в котором сейчас живут и правят страной российские руководители. Ни тебе оппозиции в парламенте, ни тебе критики в СМИ, ни тебе обличительных речей противников в прямом телеэфире. В стране одна-единственная крупная политическая сила, которая славит кремлевских вождей. В стране выстроена строгая вертикаль исполнительной власти сверху до низу, и никто не смеет ослушаться. Подконтрольный Кремлю репрессивный аппарат в любой момент готов расправиться с любым "оборзевшим" политиком, бизнесменом или журналистом. А денежки от экспорта природных богатств госмонополиями, в руководстве которых расставлены преданные друзья и родственники, оседают на собственных тайных счетах где-нибудь в Швейцарии. В общем, не жизнь, а малина... Как тут не позавидовать...

А чтобы меня не обвинили в том, что я очерняю российскую действительность, предлагаю парочку свежих оценок на сей счет из других источников. Вот, что, например, пишет в одном из последних выпусков Times первый и единственный президент СССР, а также автор политики перестройки Михаил Горбачев.

Он заявляет, что в России произошел регресс демократии, основы которой были заложены его реформами. Партия "Единая Россия" превратилась в новую КПСС, а Думу трудно назвать настоящим парламентом. Горбачев обвинил действующие российские власти в подмене демократических ценностей и институтов декорациями.

"У нас есть институты, у нас есть парламент, хотя я не знаю, можно ли это назвать парламентом, у нас есть суды. Кажется, что у нас есть все, но это не так. Это как декорации", – констатировал бывший президент СССР.

Он подверг острой критике "Единую Россию", заявив, что она "как КПСС, только хуже". По мнению бывшего лидера советских коммунистов, в России сформирована монополия партии власти. Он считает, что заявленная модернизация проводятся без людей. "Перестройка показала, что демократизация невозможна без гласности, свободы слова и информации. Сейчас эти права урезаются под различными предлогами", – считает Горбачев.

Кто-то возразит, что это всего лишь на всего субъективное мнение отдельного политика. Тогда привожу оценки ситуации в нынешней России еще и авторитетного социологического учреждения.

"Левада-центр" опубликовал на днях весьма нелицеприятные для кремлевских лидеров результаты социологического исследования, проведенного с 26 февраля по 2 марта 2010 года (опрошено 1600 респондентов).

Выяснилось, например, что большинство россиян уже давно опасаются милиции и не верят ей, при этом начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа органов МВД тоже не вызвала у них энтузиазма. Хотя президент успел уволить 17 генералов и объявил о большом сокращении штата милиции, 66% россиян так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/05/227373

11% россиян сочли президентские инициативы "отзвуками борьбы за власть", 28% опрошенных назвали реформу "имитацией", а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем "признаки некоторого оздоровления", считают, что основ работы МВД они пока не затрагивают. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верят лишь 26% россиян.

Не вызывает энтузиазма и медведевская модернизация, показывает тот же опрос "Левада-центра": 16% считают ее очередным способом разворовывания госсредств, практически столько же россиян (17%) видят в ней "только разговоры". И лишь 10% и 11% опрошенных ожидают от модернизации нравственного возрождения страны на основе православных ценностей или построения правового государства со свободной рыночной экономикой.

При этом, подчеркивают российские эксперты, такие понятия как "реформа", "модернизация", "демократия", в глазах очень многих россиян дискредитированы.

Вот такому "порядку" и такой "демократии", как сейчас в России, завидует наш новый президент Янукович... И нечто подобное он хочет построить в Украине...

Причем, Янукович уже с первых дней своего президентства начал активно воплощать в жизнь данные свои мечты. В частности, его инициатива об антиконституционном способе формирования парламентской коалиции, которая сейчас реализуется – это первый шаг по наведению в Украине тех "порядков", которые столь по душе Януковичу...Источник: https://censor.net.ua/f2512324
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх