EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  169  3

 Олигархи начали отбивать бабки, Фирташ претендует на часть украинской трубы

Не прошло и месяца со дня завершения президентских выборов в Украине, как олигархи, спонсировавшие теперешнего президента Виктора Януковича, принялись резво "отбивать" потраченные деньги.

Так, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию трейдера "Укр¬газэнерго", долей в котором владеет одиозный Дмитрий Фирташ, и постановил пересмотреть решение предыдущей инстанции о ее ликвидации, принятое в бытность премьером Юлии Тимошенко.

Напомним, еще в октябре 2008 года Хозяйст¬венный суд Киева постановил ликвидировать СП "Укргазэнерго". Тогда компания сразу же подала апелляцию, но ее рассмотрение затянулось более чем на год. В итоге теперь Киев¬ский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ее и постановил пересмотреть решение о ликвидации компании по вновь открывшимся обстоятельствам (http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml).

Кроме того, с мертвой точки сдвинулось судебное дело "Укргазэнерго" (совместное предприятие НАК "Нафтогаз Украины" и швейцарского RosUkrEnergo (RUE), которым на паритетной основе владеют "Газпром" и Дмитрий Фирташ) – RUE требует 11 млрд. куб. м. газа от "Нафтогаза".

А еще один украинский олигарх Игорь Коломойский, который фактически управляет "Укрнафтой", получил шанс значительно увеличить свою долю в компании.

Кроме того, в конце января Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" заключить с компанией "Укрнафта" (на 49% принадлежит бизнесмену Коломойскому) договор на хранение в подземных хранилищах 1,6 млн. куб. м. газа, переданного "Укрнафтой" в 2006-2008 годах. Исходя из решения суда, 1,6 млн. куб. м. газа в ПХГ должно принадлежать "Укрнафте", и она тоже может требовать его оплаты.

Как известно, в украинском бюджете сейчас нет средств, чтобы заплатить олигархам за якобы их газ. Следовательно, они будут требовать каких-то других привилегий, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. Игорь Коломойский, который фактически управляет "Укрнафтой", например, не прочь увеличить свой пакет. А Дмитрий Фирташ может получить долю в консорциуме по управлению ГТС.

Кроме того, во время предстоящего визита в Москву президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, будет добиваться права реэкспорта российского газа в Европу, и это право может быть передано структурам Дмитрия Фирташа, рассказал источник в "Нафтогазе". Напомним, что интересы этого олигарха отстаивает глава администрации президента Сергей Левочкин.

Постарается, конечно же, с лихвой компенсировать свои материальные расходы на избирательную кампанию Виктора Януковича и главный его спонсор – олигарх Ринат Ахметов.

Наверняка олигархи, финансировавшие нынешнего президента Украины, захотят также "по льготной цене" приватизировать крупные предприятия, такие как "Укртелеком" и Одесский припортовый завод (ОПЗ). Напомним, в прошлом году экс-премьер Юлия Тимошенко не позволила Игорю Коломойскому получить в собственность ОПЗ по цене, намного ниже рыночной.

Однако в итоге рассчитываться с олигархами президенту Януковичу придется, понятно же, не из своего кармана, а за счет государственной казны и средств, которые не поступят в государственный бюджет в будущем. То есть, расплачиваться с ними придется де-факто украинскому народу...Источник: https://censor.net.ua/f2512128
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх