EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  145  12

 В Украине задуман путч

Правительство Юлии Тимошенко 3 марта было отправлено Верховной Радой в отставку по желанию 243 народных депутатов. Это – хорошая новость для нового президента Украины, его политической силы и его сторонников. Но есть и одно весьма неприятное для команды Виктора Януковича обстоятельство во вчерашнем голосовании в парламенте.

Первый шаг сделан

Из фракции НУНС за недоверие правительству Юлии Тимошенко высказались своими карточками лишь 15 парламентариев (Юрий Бут, Сергей Василенко, Станислав Довгий, Давид Жвания, Александр Клименко, Игорь Криль, Леся Оробец, Игорь Палица, Василий Петевка, Иван Плющ, Михаил Полянчич, Владимир Поляченко, Александр Слободян, Виктор Тополов, Виктор Шемчук), что намного меньше "заветного" числа 37, соответствующего половине этой фракции.

Данное голосование может означать одно: большинство депутатов из фракции НУНС не намерены идти в коалицию с фракцией Партии регионов и, следовательно, с учетом того, что БЮТ уже объявил о невозможности союза с регионалами, легитимной коалиции в Верховной Раде быть не суждено.

Причины такого поведения большинства парламентариев из фракции НУНС очевидны. Новый президент уже успел наделать множество резонансных заявлений, идущих вразрез с идеологией "нашеукраинцев". Здесь и обещание Януковичем о статусе официального для русского языка регионах, и его заявление о возможности пребывания ЧФ России в Севастополе после 2017 года, и высказывания о намерении создать консорциум по управлению украинской ГТС, а также о возможности вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном (http://uriy-gluhov.blogspot.com/2010/03/blog-post.html).

Идею подал Янукович

Однако в тот же день (в среду, 3 марта) стало также известно о способе создания коалиции и затем формирования правительства, к которому намерены прибегнуть, в частности, Виктор Янукович и его партия, а также спикер Владимир Литвин с его фракцией. При этом им помогут еще и коммунисты, а также ряд парламентариев из фракций БЮТ и НУНС. Данный способ заключается в создании парламентской коалиции путем грубого нарушения норм Конституции...

Так, лидер Компартии Украины Петр Симоненко рассказал в среду о ходе состоявшейся в тот же день встречи президента с лидерами фракций, на которой Виктор Янукович высказался за возможность развития событий по трем сценариям и, в частности, о допустимости создания коалиции не фракциями, как это предполагает Конституция, а большинством депутатов в парламенте (более 226 человек) из различных фракций.

"Первый вариант – это коалиция большинства, второй вариант – это, возможно, коалиция Партии регионов и "Нашей Украины", третий вариант – это выборы. Сейчас мы начнем уже в Верховной Раде обсуждать при участии председателя парламента, каким образом будем двигаться дальше", – рассказал главный коммунист (http://news.liga.net/news/N1006609.html). При этом, как видим, неконституционный способ создания коалиции он поставил на первое место...

То есть, президент Янукович готов пойти неконституционным путем, если большинство фракции НУНС не согласится на формирование коалиции с фракцией Партии регионов. И это не просто размышления – такое намерение нового президента и регионалов было в среду подтверждено конкретными действиями его соратников.

Регионалы и Литвин взяли под козырек

В частности, двумя депутатами из фракции Партии регионов (В.Бондик и В.Демидко) 3 марта был зарегистрирован в парламенте законопроект об изменениях в статье 61 закона Украины о регламенте Верховной Рады. Предлагается изменить формулировку о порядке формирования коалиции таким образом, чтобы последняя могла создаваться не только фракциями, но и отдельными депутатами (http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=37177).

Оставалось лишь одно "слабое звено" в этой схеме – коалиция считается сформированной только после того, как главенствующий на пленарном заседании Верховной Рады официально объявит о данном факте. То есть, требовалось, чтобы созданную неконституционным способом коалицию "освятил" своим объявлением спикер Владимир Литвин.

Но, как выяснилось также в минувшую среду, Владимир Михайлович уже "созрел" к реализации такого сценария. "Будет завтра 226 подписей о том, что люди хотят взять на себя ответственность называться коалицией, – я сделаю соответствующие объявления", – заявил он в эфире "5 канала".

Литвин также сказал, что осознает неизбежность обвинений относительно формирования такой коалиции. "Без них не обойтись, навешивание ярлыков будет. Но те, кто будут больше всех кричать, будут довольно потирать руки, понимая, что они остаются в Верховной Раде Украины – в теплых и удобных креслах, и не будет указа о досрочных выборах", – пояснил он. "Досрочных выборов не будет, а просто может быть окончательный хаос", – добавил спикер.

Впрочем, Владимир Михайлович на всякий случай напустил еще и немного тумана. На уточняющий вопрос ведущей программы, означает ли это, что он объявит в парламенте решение о создании коалиции, даже если она будет состоять, в частности, и с внефракционных депутатов, он отметил, что коалицию будут формировать фракции. "У нас внефракционных практически очень мало, а вы прекрасно понимаете, что коалицию формируют фракции. А сколько их будет, это уже другой вопрос", – противореча собственным же словам, сказанным перед тем, заявил Литвин.



А хорошо ли подумали?

Таким образом, подготовка к неконституционному способу формирования парламентской коалиции, означающему, по сути, осуществление государственного переворота, уже идет полным ходом. Смысл путча предельно прост: парламент принимает поправки к закону о регламенте; президент Янукович подписывает этот закон; создается большинство в составе более 226 парламентариев (депутатами из фракций Партии регионов, Блока Литвина, КПУ, а также понемногу от фракций НУНС и БЮТ); затем Литвин официально объявляет о формировании коалиции в Верховной Раде. После чего вновь созданная коалиция проголосует за новое правительство.

Естественно, потом депутаты из оппозиции (БЮТ и часть НУНС) обратятся в Конституционный суд. Однако, во-первых, КС может вынести весьма невнятный вердикт по данному вопросу, а во-вторых, ожидать хоть какого-то решения от него придется, вероятно, очень долго...

Правда, остается пока непонятным, осознают ли Янукович и Литвин, на какую опасную стезю они вступили?! Поскольку не только большинству украинцев, но и всему миру будет совершенно очевидно, что в Украине произошел путч – захват власти неконституционным путем. Надо полагать, что оппозиция в лице, в частности, лидера фракции БЮТ Юлии Тимошенко громко и убедительно расскажет о данном вопиющем обстоятельстве.

И в этом случае руководители демократических стран не смогут отвести глаза, а значит президент Янукович, спикер Литвин и другие украинские политики, причастные к перевороту, станут "не въездными" в Европу, США и другие демократические государства. Для Украины же закроются всякие перспективы продвижения в ЕС, облегчения и устранения визового режима поездок граждан страны в Европу и т.д.

Или же ставки на сегодня настолько велики, что команда Януковича и его союзники готовы проигнорировать данную угрозу и пойдут до конца в намеченном ими грязном деле?...
http://uriy-gluhov.blogspot.com/Источник: https://censor.net.ua/f2511928
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх